АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 25.08.2016, 07:00 9

Сказка на Дону. Как «Ростов» пробился в групповой этап ЛЧ

FootballHD.ru резюмирует разгром «Аякса» и главное достижение в истории донского клуба.

Они это сделали. Ещё в прошлом сезоне всё началось. Они не выиграли чемпионат, но выиграли приз зрительских симпатий, выиграли сердца футбольных болельщиков. Они показали, что среди такого, как бы это помягче выразиться, кхм-кхм, российского футбола может вырасти нечто уникальное в своём роде, нечто настолько приятное, нечто похожее на «Лестер». У них нет здравого руководства. Их руководство занимается непонятно чем, не может организовать нормальную продажу билетов на матчи Лиги чемпионов. Но они собирают аншлаг. Их оставил тренер, правда, похоже, не совсем до конца. Они творят историю.

Сказка на Дону. Как «Ростов» пробился в групповой этап ЛЧ


«Ростов» вышел в групповой этап главного клубного турнира Европы, разгромив в родных стенах ни много ни мало амстердамский «Аякс».

Можно бесконечно говорить о том, в каком направлении работает современный голландский клуб, говорить, что не так уж им эта Лига чемпионов важна, что, быть может, для политики клуба по работе с молодёжью поиграть в Лиге Европы и добиться чего-то там было бы даже полезнее, но это, я считаю, можно лишь записать в раздел оправданий для «Аякса». Как большой любитель того, над чем и в каком духе работает «Ростов», я не могу не отметить, что голландские настроения в прошедшей игре были абсолютно другими. Разве амстердамцы не играли на победу? Играли. А ростовчане их переиграли.

Естественно, не случайно. Случайно четыре мяча в чужие ворота не забивают. Случайно не доминируют в ходе всего матча. И, наконец, не случайны чудеса. «Ростов» прошёл «Аякс», и на то были весомые причины.

Дисциплинированность в игре «Ростова»



Игра «Ростова» всегда была максимально дисциплинирована. Все игроки – максимально собраны, сконцентрированы на игре и на выполнении своих персональных задач, что будто бы в паззл складываются в командную игру. Это почерк Курбана Бердыева. Он умеет выстроить такую игру, и невероятно приятно понимать то, что его преемник, Дмитрий Кириченко, ничего не рушит. Конечно, Кириченко подчёркивал, что Бердыев продолжает работать с командой и помогает ей готовиться к каждому новому матчу, в том числе помогал подготовиться к ответному с «Аяксом». Мы видели его на трибунах, мы знаем, что он с командой. Но его наследие в надёжных руках. И это главное, потому что только с такой игрой «Ростов» способен пошуметь на групповом этапе Лиги чемпионов.

Сказка на Дону. Как «Ростов» пробился в групповой этап ЛЧ


В Амстердаме стало абсолютно ясно, что главная задача российской команды – нивелировать преимущество атакующей группы соперника в скорости. Ростовчане достаточно легко разрешили эту проблему, сделав ставку на максимальное насыщение зон на своей половине. Условному Бертрану Траоре в штрафной Сослана Джанаева в окружении такого количества людей, не допустивших, казалось, ни единой позиционной ошибки, разогнаться было невозможно.

Ростовский баланс



Во время предматчевого флеш-интервью Дмитрий Кириченко заявил, что его команда играть на ничью не будет. Да, «Ростову» было достаточно сыграть на ноль, а зная оборонительные умения команды, эта задача не казалась невыполнимой. Кириченко с Бердыевым (а я уверен, что решения принимали вместе) решили не рисковать. И это хорошо, потому что, выстроив идеальный баланс между обороной и атакой по таким условиям, «Ростов» и сумел разгромить соперника.

Можно сказать, что если во вчерашнем матче «Порту» с «Ромой» по сопернику играли гости, то сегодня – хозяева. Ростовчане идеально чувствовали момент: если «Аякс» хотел идти тараном и шёл, оборонялись и пытались поймать на контратаках. В случае обратной ситуации, если соперник отступал, давили. Собственно, благодаря этому «Ростов» сумел захватить полное преимущество уже ко второму тайму и закинуть Ясперу Силессену, будущему вратарю «Барселоны», если что, четвёрку. Кстати, если помните, то «Аякс» со своими каталонскими партнёрами долго спорил по поводу того, будет вратарь принимать участие в этой игре или нет. Поговаривали, что сам он против. Может, этот настрой тоже сказал своё слово.

Сказка на Дону. Как «Ростов» пробился в групповой этап ЛЧ


Искусство паса в центре – ключ к успеху у чужих ворот



Опять же, если мы ненадолго вернёмся ко вчерашнему противостоянию «Порту» и «Ромы», можем вспомнить, что, оставшись без созидательного центра, римляне абсолютно потеряли игру и не смогли создать у чужих ворот ровным счётом ничего. Примечательно, что итоговая разница в забитых мячах между двумя командами в том матче и в обозреваемом равна.

Тренерский штаб «Ростова», равно как и сами футболисты, все они отчётливо понимали важность каждого точного паса по такой игре. Если вы обороняетесь – вы должны использовать каждый шанс на чужой половине. Каждый пас должен максимально точно доходить до ног партнёра. Каждая комбинация должна быть отработана до автоматизма. И это работало. Это было, это наблюдалось. И лучший пример – самый первый гол «Ростова»: быстрый перепас в центр, идеальная по точности и по логике атаки передача на фланг, точный навес и гол Азмуна.

Преимущество «Ростова» на втором этаже



Кроме того, если вы играете от обороны, вы обязаны максимально быстро найти ахиллесову пяту соперника и ударить по ней как можно больнее. Для этого проделывается огромная предматчевая аналитическая работа. Для этого необходимо иметь контакт с футболистами во время игры. Ахиллесовой пятой «Аякса» в этом матче оказалась игра на втором этаже.

Сказка на Дону. Как «Ростов» пробился в групповой этап ЛЧ


Не сказать, чтобы габариты Сердара Азмуна, нападающего «Ростова» в этой игре, выглядели сильно уж предпочтительнее габаритов его оппонентов по позиции. Совсем не так, они примерно одинаковы. Но Азмун оказался лучшим в верховой борьбе. Он прыгает лучше, он двигается лучше. Казалось бы, по такому футболу на острие необходимо иметь скорее Бухарова, но иранец доказал, что, наверное, его подвижность была не менее важна, чем физика Александра.

Ростовская сказка, праздник футбола



В самые важные моменты жизни клуба, особенно если речь идёт чуть ли не о главном матче в истории, поддержка трибун крайне важна. «Ростов» вновь собрал аншлаг, и этот аншлаг помог команде просто как никто другой. Эту поддержку не может обеспечить тренер, не может обеспечить весь тренерский штаб, чего уж там. Завершившиеся 90 минут – это праздник ростовского футбола, это сказка для города, пару лет назад и не мечтавшего о Лиге чемпионов.

Сказка на Дону. Как «Ростов» пробился в групповой этап ЛЧ


Подобные истории делают футбол футболом. Они вдохновляют на подвиги, они заставляют ставить перед собой непосильные на первый взгляд задачи. Это праздник для всей страны.

А теперь представьте, что «Ростов» попадёт в группу ЛЧ с «Лестером»...
+10
Автор: Сурен АванесьянФото: Sovsport.ru, Чемпионат