АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 29.05.2016, 07:00 11

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

Константин Стрелков – о том, как парням Диего Симеоне снова не повезло.

Финальный свисток Дамира Скомины на «Сантьяго Бернабеу» не принёс испанофобам хороших новостей – «Реал» на классе обыграл «Манчестер Сити», а это означало, что главный клубный трофей продолжит тусоваться на Пиренеях. Конечно, многие спали и видели, что «Мадриду» вернётся обратка за исторический отскок на 92:48, да и о карме за «лайтовую» жеребьёвку напоминали при любом удобном случае. Надо признать, что «индейцам» и впрямь пришлось попотеть, чтобы добраться до решающего матча: предыдущие уровни игры – «Барселона» и «Бавария», особенно в совокупности, выглядели солиднее «главаря» в лице «Реала». По крайней мере, если брать весь сезон королевского клуба, а не «зидановский» отрезок, когда команда набрала хороший ход.

Накануне финала фанаты «Атлетико», от которых в этой игре зависело едва ли не больше, чем от самих игроков, уже выиграли одну мини-дуэль: на протяжении 24 часов они усиленно «топили» в твиттере за свой клуб и добились своего – центральная площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль окрасилась-таки в их цвета.

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

Впрочем, и со своей задачей на «Сан-Сиро» они справились – временами – особенно когда Симеоне бодрил красно-белую «инчаду» дирижёрскими взмахами – казалось, что матч проходит на родном для них «Кальдероне».

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

Ни у Зидана, ни у Симеоне не было замечено психических отклонений, поэтому стартовые составы формировались в трезвом уме и здравом рассудке: никаких сюрпризов или тактических хитростей – только проверенные бойцы и обкатанные схемы.

На такие матчи стартовые составы команд известны заранее. Так, та же Marca опубликовала их на первой полосе ещё утром, изобразив в виде жителей двух домов. В одном из них совсем скоро будет праздник.

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

С первых минут «Реал» забрал мяч под свой контроль и стал по-хозяйски вести игру. Первый по-настоящему голевой момент возник же на 6-й минуте, когда Каземиро по-хоккейному подставил ногу после подачи Бэйла – Облак свою команду выручил. Гол не заставил себя долго ждать: на 15-й минуте Кроос подал со штрафного, Бэйл головой скинул мяч на ногу Рамосу, а тот проткнул его мимо словенского голкипера. После матча об этом уже никто не вспомнит, но если говорить по существу, лайнсмен имел все основания зажечь офсайд у могильщика «кольчонерос».

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

Но делать этого не стал – 1:0 в пользу «Мадрида». Подопечные Зидана продолжали держать ситуацию на поле в своих руках, не забывая о своевременном и грамотном прессинге. «Атлетико» предпринял пару-тройку попыток потревожить Наваса, но опасными те моменты можно назвать едва ли. Первый тайм оставил много вопросов по игре красно-белых: в частности, бросалась в глаза проседающая опорная зона, а также фактическое отсутствие на поле главной ударной силы в атаке – Гризманна. Это заметили не только мы, диванные аналитики, но и сам Симеоне: в перерыве Аугусто уступил место на поле реактивному вингеру Феррейре-Карраско. Экс-полузащитник «Монако», к слову, при непостоянной игровой практике провёл отличный сезон. Эта замена сулила определённые проблемы «Реалу», поскольку противостоял Яннику на фланге повисший на карточке Карвахаль.

Второй тайм начался для «сливочных» с холодного душа: уже на 2-й минуте Пепе совершил глупейший фол в своей штрафной в не самой пожароопасной ситуации и подарил «Атлетико» право на пенальти. Обычно Гризманн разводит мяч и вратаря по разным углам и не испытывает особых проблем в этом компоненте, но в этот вечер француза переклинило, и он решил бабахнуть на силу и по центру. Навас – не подарок бьющему, но спас «Мадрид» не он, а прочная перекладина. Однако номинальных гостей этот эпизод ничуть не смутил, и они продолжали гнуть свою линию. Если в первом тайме «Реал» был ближе ко второму голу, чем «Атлетико» – к первому, то первая послеантрактная 15-минутка целиком и полностью изменила диспозицию. Любопытно, что после незабитого одиннадцатиметрового Гризманн вновь перешёл в режим тени и так и не смог выбраться из этой психологической ямы.

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

«Реал» продолжал грамотно строить игру, и зрители резонно задавались вопросом: так а кто здесь «Атлетико»? Всплеск активности «матрасников» приказал долго жить, и матч уверенно катился к минимальной победе «королей». До конца основного времени матча оставалось ещё порядка пятнадцати минут, а Зидан уже сделал все три замены, ясно дав понять, что другого финала у этой игры, кроме 1:0, быть не может. Может, Зинедин, может.

На 70-й минуте Бензема мог успокоить своего коуча, но запорол свой шанс, не сумев в ближнем бою переиграть Облака. Не забиваешь ты – и дальше по тексту. Карраско действительно оживил игру «Атлетико» и, как то и предсказывалось, стал возить правый фланг «Реала» – на нём уже играл не Карвахаль (Дани получил травму), а Данило. Впрочем, такой расклад даже больше устраивал игроков линии атаки «рохибланкос». Однако гол Феррейры-Карраско смотрелся бы куда логичнее минуте эдак на 60-й, но случился он на 79-й – не будем его винить в этом. Причём, атаку ребята Симеоне провели не самую типичную для себя: мягкая закидушка Габи на Хуанфрана, взрывной рывок и прострел сходу, который замкнул вышеупомянутый бельгиец.

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

Ближе к концу матча игроков «Атлетико» стали покидать силы, а ведь в перспективе маячили ещё 30 минут футбола сомнительного качества. «Реал» попытался не доводить дело до овертайма, но не вышло. Впрочем, это не самый плохой расклад для «королевского клуба», учитывая лучшие физические кондиции. У хозяев были шансы, чтобы не отдавать судьбу исхода финала в руки футбольного бога, но без послематчевой лотереи – на радость нейтрально настроенным болельщикам – не обошлось.

Ян Облак, который изначально рассматривался в качестве сменщика Мигеля Анхеля Мойя, провёл великолепный сезон, и во многом благодаря ему «Атлетико» за два тура до финиша боролся за чемпионство и играл в финале Лиги чемпионов. Но он – не пенальтист. Вот так бывает. Просто простите ему это.

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

Работники «Сантьяго Бернабеу» уже подготовили место в клубном музее для нового трофея и неустанно полируют его, а будущее «Атлетико» выглядит весьма туманно. Симеоне сформировал реальную третью силу в Примере – это факт. Сегодня он мог её юридически закрепить на европейском уровне, что утвердило бы и без того незыблемый статус чемпионата Испании – не вышло.

Чуть-чуть не считается. Как «Реал» опять увёл у «Атлетико» «ушастого»

Аргентинский специалист из подручных материалов выстроил организованный коллектив, способный решать самые серьёзные задачи. Но второе поражение за два года в финале ЛЧ – и оба – «Мадриду» – это мощная психологическая «двоечка». Конечно, после неё Симеоне и его парни не будут валяться на настиле, а быстро поднимутся и станут в стойку, чтобы продолжить борьбу, но что ждёт «индейцев» без своего тренера? Это главный вопрос. Спрос в Европе на Диего есть, так что всё зависит от самого аргентинца: готов ли он продолжать драться, не опустил ли рук? Рефери до восьми ведь ещё не досчитал.
+16
Автор: Константин СтрелковФото: Официальный сайт «Атлетико», Marca, UEFA.com