АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 6.04.2016, 07:00 3

Дерби арабских долларов

Сегодня в Лиге чемпионов запланированы два матча, но один из них приковывает повышенное внимание. Встречу ПСЖ и «Манчестер Сити» сразу после жеребьёвки окрестили битвой денежных мешков. Проанализируем, какой из клубов имеет преимущество.

Дерби арабских долларов


Для клубов, которые сойдутся в главном лигочемпионском матче среды, сезон во внутренних чемпионатах сложился, можно сказать, диаметрально противоположным образом: парижане с невероятной лёгкостью взяли главный трофей в Лиге 1, тогда как перспективы «горожан» на титул АПЛ уже давно покрылись пылью. Соответственно, здесь и сейчас для обоих коллективов успех в Лиге чемпионов занимает все их мысли, так как оба клуба давным-давно мечтают войти в число величайших клубов мира, но этого невозможно добиться без впечатляющего результата в Лиге чемпионов.

Главный турнир Старого света всегда был главным мерилом силы европейских команд, но ни ПСЖ, ни «Манчестер Сити» ещё ни разу не выходили в четвёрку сильнейших в новейшей истории. Первые не делали этого с сезона-1994/1995, а вторые вообще ни разу в истории. Для обоих клубов и их владельцев успех в Лиге чемпионов представляет огромную ценность, которая вмиг может скрасить целый сезон. Чтобы лучше понимать соотношение сил двух клубов-олигархов, сравним силу команд в каждой из линий.

Дерби арабских долларов


Вратари

Кевин Трапп закрепился в роли первого номера парижан, несмотря на довольно противоречивое начало своей карьеры на «Парк де Пренс». Довольно глупая ошибка немца на групповом этапе против «Реала», оказавшаяся в итоге результативной, могла заставить многих экспертов с сомнением относиться к нему, но купленный у «Айнтрахта» голкипер блестяще проявил себя в играх против «Челси». Многим особенно запомнился его сэйв после удара Диего Косты.

У «Сити» с вратарями тоже не всё ладно: Вилли Кабальеро, вероятно, начнёт игру в основном составе, если Джо Харт не успеет восстановиться после повреждения, полученного в недавнем манчестерском дерби. Запасной вратарь «горожан» стал кумиром болельщиков после великолепного выступления в финале Кубка Лиги, выигранного у «Ливерпуля» в серии послематчевых пенальти. Однако в других играх сезона он действовал не столь уверенно и порой допускал необязательные ошибки. Учитывая дырявую оборону «Манчестера», спокойствие за свои владения им может только сниться.

Преимущество: ПСЖ

Дерби арабских долларов


Защита

Чемпион Франции пропустил всего 18 раз в 32 матчах. Вроде бы немного, но шесть из них пришлись на шесть последних поединков. Ещё более впечатляюще звучит то, что на групповом этапе Лиги чемпионов они пропустили всего один гол, да и тот после грубейшей ошибки вратаря в гостевом матче с «Реалом». «Челси» нашёл ключи к их защитным порядкам, но в целом стоит признать, что Тьяго Силва и Давид Луис хороши в центральной зоне, Максвелл, несмотря на относительно малую звездность, всю карьеру выступает за топ-клубы, а Маркиньос довольно неплохо заменяет Сержа Орье, отстранённого от команды за скандальные высказывания о партнёрах и тренере. Вроде бы всё прекрасно, но их защита никогда не считалась примером для подражания, а потому серьёзной проверки топовыми игроками атаки они могут и не пройти.

Несмотря на долгожданную «сухую» игру, которая пришлась на встречу с новичком элитного английского дивизиона «Борнмутом», отсутствие Венсана Компани и вероятный пропуск матча Хартом заставляет фанатов команды хвататься за сердце ещё до стартового свистка. Дорогостоящим Эльякиму Мангала и Николасу Отаменди ещё только предстоит убедить всех, что они способны стать топовыми защитниками мирового уровня. В целом оборона «горожан» проводит очень слабый сезон.

Преимущество: ПСЖ

Дерби арабских долларов


Полузащита

В лице Марко Вератти ПСЖ имеет полузащитника, который может вести игру, диктовать темп и задавать направление атакам. Проблема в том, что Лоран Блан, скорее всего, не сможет рассчитывать на итальянца, так же как и на Хавьера Пасторе с Анхелем Ди Марией, участие которых в матче под большим вопросом. Такие проблемы серьёзно ограничивают творческий потенциал клуба, но глубина скамейки позволит им максимально насытить центральную зону. Места Блеза Матюиди и Тьяго Мотты в основе практически не подлежат сомнению, тогда как компанию им может составить молодой Адриен Рабьо, которому Блан доверят всё чаще.

Не менее важен для своей команды, чем Вератти для ПСЖ, Кевин Де Брёйне для «Сити». Возвращение бельгийца после двухмесячного отсутствия из-за травмы было ознаменовано взятием ворот «Борнмута». Его взаимодействие с Давидом Сильвой лишний раз напомнило о том, насколько разрушительной может быть атака «горожан», когда все элементы пазла собраны воедино. Отсутствие Яя Туре будет довольно неприятным фактором для Мануэля Пеллегрини, но это может даже сыграть тренеру на руку: Фернандиньо с Фернандо вряд ли позволят себе столь же опрометчиво оставлять свою позицию, а поддержка от средней линии будет крайне важна для обороны клуба.

Преимущество: равенство

Дерби арабских долларов


Нападение

Главная звезда клуба Златан Ибрагимович грезит мечтой поиграть в Англии, хотя возникает ощущение, что все слухи, связанные с его уходом, больше раздуваются прессой и его шансы остаться в Париже далеко не так малы, как нам это преподносят западные СМИ. Он уже забил в этом сезоне 34 гола, был великолепен в последнем матче против «Ниццы», да и вообще в двух из трёх последних игр Лиги 1 отгрузил соперникам семь мячей. В свои 34 года он по-прежнему является ночным кошмаром для любого голкипера, что лишний раз продемонстрировал, отправив отдыхать «Челси» в предыдущем раунде плей-офф. Вероятное отсутствие ряда ключевых игроков открывает двери перед Эдинсоном Кавани, но уругвайский форвард в форме ПСЖ не так часто демонстрирует все грани своего таланта.

«Сити» слишком сильно полагается на Серхио Агуэро, который практически четверть из всех своих 22 голов забил в октябрьской игре против «Ньюкасла». Заменить его практически некем: Келечи Ихеначо и Уилфред Бони появятся на поле в исключительном случае, Рахим Стерлинг хоть и тяготеет к игре у самых ворот, всё же не готов стать наконечником копья, а Самир Насри и тем более Хесус Навас ещё меньше похожи на тех, кто мог бы справиться с бразильскими защитниками соперника, борясь с ними в штрафной площади, а не врываясь в неё на скорости.

Преимущество: ПСЖ

Несмотря на солидное преимущество, ПСЖ вряд ли полетит с шашками наголо с первых минут. Нас вполне может ожидать довольно вязкая первая встреча, в которой соперники будут скорее пытаться уколоть друг друга, нежели бросаться в агрессивную атаку.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, eurosport.com