АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 18.09.2015, 14:00 15

Вратарский вопрос. Останется ли тер Штеген первым номером «Барселоны»?

Почему после ошибки в матче против «Ромы» тер Штеген может потерять место в основе сине-гранатовых.

Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетия пост стража ворот «Барселоны» – одна из самых специфических профессий в мировом футболе. На протяжении 90 минут игры вратарь сине-гранатовых чаще всего наблюдает, как его партнеры раскатывают оборону соперника в атаке, однако один-два раза за игру ему приходится демонстрировать свой класс, а именно в самый важный момент вовремя собраться и спасти команду. Долгое время с этой проблемой боролся Виктор Вальдес. В свой первый сезон в статусе первого номера «Барсы» он оставил о себе впечатление невероятно талантливого вратаря, способного потащить любой, казалось бы, не берущийся мяч, однако имеющего склонность допускать ошибки на ровном месте. С годами эта проблема не ушла, и скорее всего, именно нестабильность помешала Вальдесу навязать серьезную конкуренцию Икеру Касильясу в сборной Испании.

Вратарский вопрос. Останется ли тер Штеген первым номером «Барселоны»?

Однако сейчас речь совсем не о Викторе. Чуть больше года назад Вальдес покинул «Барсу» и отправился искать счастья в другие страны. Каталонцы с неохотой отпустили ветерана, а на его место приобрели возрастного Клаудио Браво, до этого ни разу не игравшего в составе топ-клуба, и молодого талантливого Марка-Андре тер Штегена, здорово проявившего себя в составе менхенгладбахской «Боруссии». За первым была закреплена роль первого номера в национальном первенстве, второй защищал ворота команды в кубковых матчах. Этот ход Луиса Энрике во многом определил успешное выступление «Барсы» в прошлом сезоне, однако если Браво очень уверенно и спокойно провел свои матчи в Ла Лиге, то тер Штеген порой ошибался и пропускал необязательные мячи.

В этом сезоне ситуация усугубилась. Немецкий вратарь пропустил гол с центра поля в первом же матче сезона против «Атлетика» (после чего в его сетке оказалось еще три), неуверенно начал выступления в национальном первенстве, где сменил травмированного Браво, а на днях вновь запустил гол с центра поля в матче Лиги чемпионов против «Ромы». Несмотря на великолепное исполнение удара Алессандро Флоренци и слова Луиса Энрике и Жерара Пике о том, что вины Марка-Андре в пропущенном мяче нет, в голову закрадываются сомнения о том, способен ли тер Штеген в данный момент быть номером один в команде. Постараемся предугадать три возможных варианта развития событий.

Первое – все останется на своих местах. Вероятнее всего, Луис Энрике закроет глаза на ошибки немецкого вратаря и позволит ему представлять «Барселону» в матчах Кубка Испании и Лиги чемпионов. Этим доверием он может как мотивировать тер Штегена, так и убедить того, что, несмотря на неуверенную игру, своего места он не потеряет, и это вряд ли благоприятно скажется на настрое футболиста. И Браво, и тер Штеген являются амбициозными игроками, и если потеряют игровую практику, наверняка не станут со спокойным выражением лица греть лавку на «Камп Ноу». Сначала пойдут раздосадованные комментарии о незавидной роли запасного, потом возмущение, а дальше и вовсе возможны тяжелые последствия в виде разлада в команде и запроса о трансфере. Потому возможность перемен пугает не только их, но и самого Луиса Энрике.

Второе – наставник каталонцев все же посадит на лавку Марка-Андре, и сделает Браво полноценным первым номером в клубе. Минусы этого решения мы уже рассмотрели выше. Что же касается плюсов – то «Барса» в лице чилийского вратаря получит опытного и уверенного в себе первого номера, способного ровно и без ошибок проводить целый сезон. В любом случае тер Штеген все еще будет под вниманием Луиса Энрике, и если на тренировках покажет, что он лучше Браво, то, конечно же, заслужит еще один шанс проявить себя.

Вратарский вопрос. Останется ли тер Штеген первым номером «Барселоны»?

Третий вариант развития событий кажется самым оптимальным на данный момент. А заключается он в том, что Энрике доверит место в основе Клаудио Браво на матчи чемпионата Испании и Лиги чемпионов, тер Штеген же будет выходить на матчи национального кубка. В этом случае «Барселона» будет спокойна за свои тылы, а тер Штеген получит пищу для размышлений и повод подстегнуть себя к дальнейшему прогрессу. Ко всему прочему немец не потеряет игровой практики, что в его возрасте очень и очень важно.

В любом случае решение всегда остается за главным тренером. Предыдущий сезон «Барселона» провела на запредельном уровне, однако, как в игре «царь горы», достаточно легко взобраться на вершину, гораздо сложнее остаться на ней. Так и «Барсе» будет невероятно сложно защитить свои многочисленные трофеи в этом году. Потому Луису Энрике крайне важно найти правильные слова для своих игроков и принять верные решения по ходу сезона. Перед ним возникнет много вопросов по ходу сезона, и вратарский – один из главных на данный момент.
+4
Автор: Марк БессоновФото: Getty Images