АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига чемпионов 18.08.2015, 12:00 10

Изголодавшиеся «львы». Почему «Спортинг» опасен для ЦСКА

FootballHD.ru знакомит своих читателей с будущим соперником ЦСКА по раунду плей-офф Лиги чемпионов, лиссабонским «Спортингом», который кардинальным образом изменился по сравнению с финалом Кубка УЕФА десятилетней давности.

Последние несколько лет московскому ЦСКА откровенно не везло с соперниками по групповой стадии Лиги чемпионов. На этот раз, чтобы добраться до основной сетки еврокубкового турнира, подопечным Леонида Слуцкого предстоит преодолеть барьер в виде квалификационного раунда. Пока что жребий для «армейцев» был более чем благосклонен, ведь доставшийся в качестве оппонента лиссабонский «Спортинг» выглядит наилучшим вариантом по сравнению с «Манчестер Юнайтед», «Валенсией» и леверкузенским «Байером».

Российское футбольное пространство буквально охватил восторг и неистовое счастье по итогам жеребьевки заключительного квалификационного этапа ЛЧ. Португальского гранда, в принципе, как и пражскую «Спарту», можно причислить к категории «проходимые соперники». Однако это не значит, что ЦСКА и их поклонникам стоит впадать в опрометчивую и преждевременную эйфорию. В данном случае она совершенно неуместна.

Изголодавшиеся «львы». Почему «Спортинг» опасен для ЦСКА

Новая жизнь

«Спортинг» вызывает приятные для болельщиков ЦСКА воспоминания, связанные с триумфом «армейцев» в финале Кубка УЕФА сезона-2004/2005. Десять лет назад на «Жозе Алваладе» в Лиссабоне состоялась единственная встреча сегодняшних оппонентов, которая золотыми буквами вписана в историю красно-синих. Прошедшее десятилетие команды провели по-разному. ЦСКА стабильно пополнял клубный музей новыми экспонатами, выиграв за это время три чемпионских титула и пять Кубков России. «Спортинг», хоть и оставался одним из трёх ведущих клубов страны, вряд ли может похвастаться высокими достижениями. Последний раз лиссабонские «львы» добирались до «золота» португальского первенства 13 лет назад.

Если состав «армейцев» и претерпел изменения со времён памятного финала, то не совсем кардинальным образом: по-прежнему в строю практически вся линия обороны – Василий и Алексей Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев. А вот лиссабонцы преобразились до неузнаваемости. Голкипер зелено-белых Руй Патрисиу, считающийся ветераном «Спортинга», лишь в 2006-м году перебрался из «молодёжки» в основной состав.

ЦСКА – один из наиболее стабильных клубов российской Премьер-Лиги, и делает его таковым из года в год президент красно-синих Евгений Гинер. «Спортинг», напротив, изрядно лихорадило: президентские полномочия на себя примеряли четыре человека, а клуб неоднократно балансировал на грани банкротства.

Многое изменилось с приходом на руководящую должность молодого и энергичного Бруно де Карвальо, которому удалось стабилизировать в клубе всевозможные процессы. Именно нынешний президент «Спортинга» создал и сохранил боеспособный костяк команды. Ему удалось переманить к себе на тренерский мостик Жорже Жезуша, штамповавшего трофеи с «Бенфикой». Он перестал ориентироваться исключительно на молодых и перспективных футболистов, сделав в нынешнем году ставку на опыт. Португальские СМИ в один голос утверждают – «Спортинг» находится на пороге новой жизни. Для сегодняшних лиссабонских «львов» аббревиатура российского клуба из четырёх букв не вызывает никаких ассоциаций. ЦСКА – это лишь камень преткновения для португальской стороны, который преграждает им путь к былой славе и титулам.

Главное оружие

В летнее межсезонье «Спортинг» возглавил 61-летнетний местный специалист Жорже Жезуш, который пользуется в Португалии уважением. Новоявленный наставник «львов» не лезет за словом в карман на пресс-конференциях, позволяет себе публично не соглашаться с мнениями президентов, вступает в перепалки с болельщиками и не церемонится в спорах с тренерами противоборствующих лагерей. Жорже отличается от прочих коллег своей особенной манерой поведения – ему далеко до Моуринью, но собственный стиль имеется.

Изголодавшиеся «львы». Почему «Спортинг» опасен для ЦСКА

Жезуш на протяжении шести лет верой и правдой служил другому лиссабонскому клубу – «Бенфике», хотя его отец на протяжении всей карьеры защищал цвета «Спортинга», и именно в академии «львов» воспитывался сам Жорже. С «орлами» Жезуш пережил абсолютно всё: начиная от уверенных побед на внутренней арене, и заканчивая двумя поражениями в финалах Лиги Европы. Именно с его богатым тренерским опытом, который, кстати, вполне может восприниматься в качестве одного из козырей «львов», связывают возрождение «Спортинга». Зелено-белые уже завоевали свой первый трофей под руководством Жезуса – в финале Суперкубка Португалии была повержена «Бенфика» (1:0).

Отталкиваясь от игры с «Бенфикой» и матча первого тура Лиги Сагреш против «Тонделы» (2:1), можно утверждать, что Жезуш решительно намерен превратить «Спортинг» в остро атакующую команду, которая действует открыто по схеме 4-1-3-2. Жорже прививает агрессивный стиль игры своему новому детищу, где сразу пяти игрокам отводится атакующая роль. При этом крайние защитники занимаются не только основной работой, но и регулярно не отказывают себе в удовольствии подключаться к атакам. Особенно в этом компоненте преуспевает левый оборонец Жефферсон. Кстати, из-за подобной модели игры возникают немалые провалы в обороне.

Несмотря на то, что в летнее межсезонье в команду влилось немало новых игроков, «Спортинг» на старте сезона демонстрирует весьма цельный футбол. Главная задача, которую пытается привить Жезуш своей команде, заключается в постоянном доминировании, невзирая на статус и уровень оппонента.

ЦСКА стоит обратить особое внимание на края полузащиты, где сосредоточены крайне заводные хавбеки: Андре Каррильо – лучший ассистент «Спортинга» минувшего сезона, и костариканец Брайан Руиз, поставивший на уши обороны сборных Италии, Англии и Уругвая на недавнем ЧМ-2014. Благодаря этой парочке, а также центральным полузащитникам Адриену Силве и Жоау Мариу, которые отличаются хорошим видением поля, «Спортинг» весьма хорош в контратаках. При перехвате игроки центра поля стараются моментально доставить мяч крайним форвардам или хавбекам. Благо для «армейцев», что в противостоянии не примет участие из-за травмы лучший игрок команды – полузащитник Вильям Карвалью, за которым уже выстроились в очередь мадридский «Реал», лондонский «Арсенал» и ПСЖ.

Что касается нападающих, то их в распоряжении Жезуша, как говорится, вагон и маленькая тележка. Тут и колумбиец Фредди Монтеро по прозвищу Маньяк, и высоченный алжирец Слимани, знакомый Акинфееву и российским болельщикам по ЧМ-2014, и Тео Гутьеррес, признанный в минувшем сезоне лучшим латиноамериканским игроком. Не стоит недооценивать и молодого, но весьма талантливого выпускника собственной академии, Карлуша Мане. Подобному подбору исполнителей может позавидовать любая команда. Возможно, ни один из перечисленных форвардов не выделяется высокой скоростью, как например, Муса, но их козырями являются: грамотный выбор позиции и умение сыграть на опережение. Учитывая проходной двор в обороне «армейцев», который царил в игре со «Спартой», лиссабонцы могут превратить вояж ЦСКА в столицу Португалии в настоящую катастрофу.

Изголодавшиеся «львы». Почему «Спортинг» опасен для ЦСКА

Вывод

В этом противостоянии, если не всё, то многое будет зависеть от той тактики, которую выберет на игру Леонид Слуцкий. С нынешним «Спортингом» ни в коем случае нельзя ввязываться в открытый футбол, как это было в двухраундовой дуэли с чешским флагманом. «Армейцы» могут здорово поплатиться за чрезмерную уверенность в собственной атакующей мощи. Можно не сомневаться, «Спортинг» на «Жозе Алваладе» будет действовать первым номером, и этому желанию оппонента не стоит противиться. Логичным решением является отдать инициативу и вспомнить игру в чемпионские годы, когда ставка делалась на контратаки, а также уверенную и надежную игру в обороне.
+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги