АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.05.2024, 08:00 0
Провал почти на 2 миллиарда.

Мбаппе покидает «ПСЖ»: конец проекта и эпохи«ПСЖ» потратил почти 2 млрд евро с тех пор, как компания Qatari Sports Investment (QSI) получила контрольный пакет акций в 2011-м году, и тем не менее они по-прежнему не выиграли Лигу чемпионов, что является главной целью для клуба. Собрать эффективную суперкоманду не получилось.

Создание команды вокруг Килиана Мбаппе тоже не помогло. Что будет дальше с парижанами? Мбаппе официально объявил об уходе из «ПСЖ» по окончании сезона. Вместе с этим заканчивается не только проект, но и целая эпоха. Будет ли новая эра лучше? Вопрос актуальный и открытый.

С экономической точки зрения QSI проделала впечатляющую работу с «ПСЖ» за последние 13 лет. Клуб, приобретенный всего за 70 млн евро, теперь оценивается в 4,25 миллиарда. Президент Нассер Аль-Хелаифи сыграл ключевую роль в этом росте, благодаря которому парижане поднялись на третье место в последнем рейтинге Deloitte Football Money League. Он известен тем, что сочетает масштабное мышление с тщательным вниманием к деталям.

Функционер лично заключает многомилионные контракты со спонсорами и выбирает поставщика еды для ВИП-зоны на «Парк де Пренс». Тем не менее, Аль-Хелаифи всегда понимал, что успех на поле влияет на доверие к проекту «ПСЖ», поэтому победа в Лиге чемпионов всегда была его главной целью. В интервью L'Equipe в 2014-м году он даже пообещал, что за 4 года клуб покорит Европу. Этого до сих пор не произошло. И парижане должны винить только себя.

На первой пресс-конференции в качестве президента «ПСЖ» в 2011-м году Аль-Хелаифи настаивал на том, что целью клуба было не подписывать существующих суперзвезд, таких как Лионель Месси, а найти новое поколение талантов. Тем не менее, после десятилетия разочарований парижане вручили аргентинскому нападающему колоссальный контракт в 34 года.

Мбаппе покидает «ПСЖ»: конец проекта и эпохи

Пожалуй, ничто лучше не иллюстрирует отчаяние «ПСЖ» или нездоровую одержимость звездными игроками, которых стали презирать даже свои болельщики. Ведь в их глазах Месси, при всей своей гениальности, олицетворял все проблемы команды. «Месси был скорее маркетинговой сделкой, чем спортивной. В конечном итоге он олицетворял все, что мы невзлюбили в проекте QSI для за последние 3-4 года», – сказал один из источников парижского клуба.

Все началось в 2017-м году, когда «ПСЖ» решил взорвать трансферный рынок. Подписав Неймара и Мбаппе, парижане потрясли футбольный мир двумя крупнейшими сделками в истории. Звездный атакующий дуэт едва не привел клуб к осуществлению заветной мечты, но «ПСЖ» Томаса Тухеля проиграл мюнхенской «Баварии» в финале Лиги чемпионов 2020 года – и все резко пошло на спад.

Неймар и Мбаппе сначала превратились в конкурентов за центральную роль проекта, а позже и вовсе стали врагами. Это создало раскол в раздевалке, который в конечном итоге подорвал еще одно впечатляющее трансферное окно летом 2021 года, когда на правах свободных агентов вместе с Месси пришли Джанлуиджи Доннарумма, Серхио Рамос и Джорджиньо Вейналдум. Парижане не смогли добиться успеха в Европе, даже имея в своем составе проверенных победителей. Личность тренера, судя по всему, уже не имела значения.

Бывший спортивный директор «ПСЖ» Леонардо с опозданием пришел к выводу, что Мбаппе был не решением проблемы, а ее частью. «Я думаю, что для блага клуба Мбаппе лучше уйти, несмотря ни на что», — заявил Леонардо в интервью L'Equipe после того, как в 2023-м году его сменил на посту спортивного директора Луиш Кампуш. «ПСЖ существовал до Килиана Мбаппе и будет существовать после него».

«Он находится в Париже 6 лет. За это время 5 разных клубов выиграли Лигу чемпионов, и ни в одном из них не было Мбаппе. Это значит, что выиграть ЛЧ можно и без него. Своим поведением в течение последних двух лет Килиан показывает, что он все еще не тот игрок, который способен вести команду за собой. Он отличный футболист, но не лидер. Вокруг него сложно построить команду».

Клуб полностью поддерживал Мбаппе в его борьбе за власть с Неймаром, отправив бразильца в Саудовскую Аравию. Парижане всегда отрицали влияние Килиана на трансферы, но было понятно, что некоторые из прошлогодних подписаний были сделаны с учетом его мнения. Усман Дембеле и Рэндаль Коло-Муани – наиболее очевидные примеры. Однако новая стратегия не оправдала себя.

Мбаппе покидает «ПСЖ»: конец проекта и эпохи

Это не принесло титул Лиги чемпионов и не убедило Мбаппе остаться в Париже. Это значит, что было бы правильно усомниться в мудрости столь долгого потакания французскому форварду. Мбаппе когда-то настаивал на том, что «ПСЖ» — это не «Килиан Сен-Жермен», но такое ощущение складывалось уже давно, поскольку 25-летний нападающий выглядел больше, чем весь клуб. Но так произошло прежде всего потому, что к такому статусу футболиста возвысили его работодатели.

Таким образом, потеря Мбаппе может стать положительным аспектом для «ПСЖ», даже если сейчас так не кажется. Это косвенно подтвердил и Аль-Хелаифи после вылета из Лиги чемпионов. «Мы строим долгосрочный проект с самой молодой командой в Европе, будущее будет светлым», – сказал он. Однако невозможно скрыть тот факт, что Мбаппе, ставший одним из лучших игроков мира, должен был стать еще и образцом новой эпохи во французской столице, но этого не произошло. Парижане не справились с тем, что сами и создавали.

С другой стороны, весь коммерческий успех QSI теперь может провалиться. «ПСЖ» всегда в значительной степени опирался на громкие имена, чтобы повысить престиж клуба. Лига 1 не приносит такого же интереса или доходов, как другие топ-чемпионаты – в первую очередь потому, что сами парижане превратили ее в неконкурентоспособный и непривлекательный турнир одной команды, поэтому им всегда были нужны такие игроки, как Златан Ибрагимович и Дэвид Бекхэм, для привлечения зрителей и спонсоров.

Пик популярности клуба в социальных сетях пришелся на эпоху Неймара, Мбаппе и Месси, но к началу следующего сезона на «Парк де Пренс» не останется ни одного из них. Что же будет дальше с «ПСЖ»? Еще более актуальным вопросом для Аль-Хелаифи и его компании является то, насколько большим будет интерес к парижанам после потери всех звезд? Это достаточно тревожные вопросы.

По материалам Goal
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)