АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.10.2019, 12:33 0
На фоне кончины «розово-черных», колумнист FootballHD вспоминает ярких бывших футболистов команды, продолжающих играть.

Он умер, но будет в памяти благодаря им. 11 известных экс-игроков «Палермо»Еще летом стало понятно, что с «Палермо» происходит нечто очень плохое. Из-за долгов Федерация футбола Италии лишила клуб профессионального статуса, вследствие чего он оказался под угрозой исчезновения. Но вроде как нашлись инвесторы. Благодаря им «розово-черные» не были расформированы, а продолжили выступления – что правда, лишь в Серии D. В первых восьми матчах этого дивизиона «Палермо» одержал восемь побед и начал подавать признаки жизни. Справедливости ради, эта команда и клуб юридически не имеют никакого отношения к предыдущему «Палермо» - экс-участник Серии А назывался US Citta di Palermo, а его реинкарнация, играющая ныне в Серии D, - SSD Palermo.

Читайте также: Итальянская грусть, или Как исчезали Фиорентина, Наполи, Торино и Парма

Вероятно, в будущем SSD Palermo попытается вернуть себе символику и прочую причастность к «настоящему «Палермо», но для этого потребуется выплатить долги того клуба. Пока же «настоящий» клуб признан банкротом и фактически почил в бозе. Впрочем, о «розово-черных» быстро не забудут, как минимум, благодаря футболистам, которые ранее играли за эту команду и пока еще продолжают выступления, не думая о завершении карьеры. Об 11 лучших, из которых мы составили целую «дрим-тим», и поговорим.

Он умер, но будет в памяти благодаря им. 11 известных экс-игроков «Палермо»


Сальваторе СИРИГУ – 32 года

Позиция: вратарь
На контракте в «Палермо»: 2005-2011, 80 матчей
Нынешний клуб: «Торино»

В «Палермо» Сальваторе Сиригу пришел абсолютно никому неизвестным 18-летним пареньком. После двух сезонов аренды в «Кремонезе» и «Анконе» кипер сумел завоевать место в основе «розово-черных», выступавших на тот момент в Серии А. Сиригу почитался одним из наиболее перспективных и ярких итальянских вратарей своего времени, а потому неудивительно, что летом 2011 года руководство «ПСЖ», который только недавно купили инвесторы из Катара, предложило за него 4 миллиона евро. В Париже Сальваторе четыре сезона считался ключевым стражем ворот команды, пока «ПСЖ» не подписал Кевина Траппа.

Сезон-2016/17 провел в Испании в арендах. Первую его половину – в «Севилье», вторую – в «Осасуне». Вернувшись в «ПСЖ», договорился с клубом о расторжении контракта, после чего перебрался в «Торино», где считается ключевым игроком и по сей день.

Маттео ДАРМИАН – 29 лет

Позиция: правый защитник
На контракте в «Палермо»: 2010-2012, 16 матчей
Нынешний клуб: «Парма»

Он умер, но будет в памяти благодаря им. 11 известных экс-игроков «Палермо»


В «Палермо» Дармиан оказался летом 2010 года. «Розово-черные» изначально выкупили лишь половину прав на Маттео у «Милана», оставив «россонери» совладельцами трансфера на футболиста, что в Италии является широко распространенной практикой. В итоге первый сезон Дармиан в основном просидел за спиной Маттия Кассани, а после был отдан в аренду «Торино». К тому моменту «Палермо» выкупил остаток прав на Маттео, благодаря чему смог летом 2012 года продать «быкам» Дармиана за 2,3 миллиона евро. Эх, знали бы «розово-черные», как проявит себя правый защитник в «Торино», и что спустя три года «быки» продадут Дармиана в «Манчестер Юнайтед» за 18 миллионов!

К слову, в Англии карьера у Дармиана абсолютно не заладилась, и летом нынешнего года Маттео за скромные 1,5 миллиона евро вернулся в Италию, где его приютила «Парма».

Камиль ГЛИК – 31 год

Позиция: центральный защитник
На контракте в «Палермо»: 2010-2011, 4 матча
Нынешний клуб: «Монако»

Талантливого польского центрбека скауты «Палермо» присмотрели, когда тому было всего 22 года. В итоге летом 2010 года «розово-черные» выплатили 1 миллион евро «Пясту», подписав 5-летнее трудовое соглашение с Гликом. За «Палермо» Камиль успел сыграть лишь 4 поединка в Лиге Европы, а затем зимой был отдан на полгода в аренду «Бари». Летом 2011 года за Глика 2,3 миллиона евро предложил «Торино», и боссы «Палермо» согласились отпустить футболиста.

Как и в случае с Дармианом, «Палермо» было о чем жалеть впоследствии. В «Торино» Глик отлично проявил себя, благодаря чему в июле 2016 года «Монако» заплатил за его переход 11 миллионов евро. В стане «монегасков» поляк продолжает играть и по сей день, являясь капитаном команды.

Симон КЬЕР – 30 лет

Позиция: центральный защитник
На контракте в «Палермо»: 2008-2010, 65 матчей, 5 голов
Нынешний клуб: «Аталанта»

Кьера футбольной Европе также раскрыл «Палермо». Летом 2008 года за малоизвестного датчанина «розово-черные» заплатили «Мидтъюлланну» 4 миллиона евро. Симон смог сразу же ворваться в основной состав «Палермо», где провел два полных сезона в Серии А. Зарекомендовал себя как жесткий и неуступчивый центральный защитник, а летом 2010 года за 12,5 миллионов евро отбыл в «Вольфсбург».

Впоследствии вернулся в Италию, недолго поиграв в аренде за «Рому». Затем в карьере Кьера были «Лилль», «Фенербахче» и «Севилья». Ныне Симон на правах аренды из испанского клуба выступает за «Аталанту».

ЭМЕРСОН – 25 лет

Позиция: левый защитник
На контракте в «Палермо»: 2014-2015, 9 матчей
Нынешний клуб: «Челси»

Он умер, но будет в памяти благодаря им. 11 известных экс-игроков «Палермо»


«Палермо» стал первым европейским клубом в карьере Эмерсона Палмери. Он перебрался в ряды «розово-черных» на правах аренды из родного «Сантоса», когда ему было только 20 лет. В таком возрасте сразу же пробиться в основу команды Серии А для бразильца, не прошедшего адаптацию в Европе, практически нереально. Эмерсон сыграл в 9 матчах чемпионата Италии, выходя на замены. Летом следующего года, когда договор займа между «Палермо» и «Сантосом» истек, арендный контракт защитника переоформила, а затем и выкупила «Рома». Эмерсон обошелся римлянам в 2 миллиона евро.

Уже через год после выкупа бразильца, «волки» перепродали Эмерсона в «Челси» вдесятеро дороже – за 20 миллионов евро. В стане лондонской команды Палмери выступает и поныне, хотя стать ключевым футболистом для «синих» ему пока не удается.

Бриан КРИСТАНТЕ – 24 года

Позиция: опорный / центральный полузащитник
На контракте в «Палермо»: 2016, 4 матча
Нынешний клуб: «Рома»

Воспитанник «Милана» Бриан Кристанте является одним из тех, чей талант не разглядели не только в родном клубе, но и в «Палермо». В январе 2016 года «розово-черные» взяли хавбека в аренду у «Бенфики» сроком на 6 месяцев и с опцией выкупа за 6 миллионов евро. В итоге на поле в Серии А Кристанте появился за «Палермо» лишь в 4 матчах, а еще в 18 поединках просидел на скамье запасных.

Раскрыть талант Кристанте смогли в «Аталанте», которая сперва также брала хавбека в аренду у «Бенфики», а затем выкупила его контракт за 5 миллионов евро. Летом нынешнего года клуб из Бергамо сделал отменный бизнес, продав Бриана за 21 миллион «Роме».

Йосип ИЛИЧИЧ – 31 год

Позиция: центральный / правый атакующий полузащитник
На контракте в «Палермо»: 2010-2013, 107 матчей, 25 голов
Нынешний клуб: «Аталанта»

А вот словенца раскрыл уже именно «Палермо». В его ряды Йосип перешел летом 2010 года из «Марибора» за 2,3 миллиона евро. За три сезона хавбек сполна отработал эти деньги, став ключевым футболистом «розово-черных». А в июле 2013-го «Палермо» прилично подзаработал на Иличиче, продав того за 9 миллионов евро в «Фиорентину».

После перехода в «Палермо» Иличич не покидает Италию. Ныне он выступает за «Аталанту», в ряды которой перебрался два года назад за почти 6 миллионов евро. В команде из Бергамо словенец немало забивает, чем помог «Аталанте» впервые в истории пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов.

Хавьер ПАСТОРЕ – 30 лет

Позиция: центральный / левый атакующий полузащитник
На контракте в «Палермо»: 2009-2011, 82 матча, 16 голов
Нынешний клуб: «Рома»

Он умер, но будет в памяти благодаря им. 11 известных экс-игроков «Палермо»


Аргентинец Пасторе стал одним из наиболее успешных трансферов в истории «Палермо». Его, как и многих других, в Европу привезли именно «розово-черные». Летом 2009 года итальянский клуб отдал целых 7 миллионов евро «Уракану», поверив в талант Хавьера. И тот не подкачал. В «Палермо» аргентинец превратился в настоящую звезду. Президент «розово-черных» Дзампарини не мог нарадоваться игрой Хавьера: «Пасторе — это новый Зидан. Хавьер является очень сильным и искусным футболистом. Через два года он будет стоить столько, сколько сейчас стоит Месси. Я понимаю, что удержать Пасторе в нашей команде будет непросто. Поэтому говорю следующее: думаю, его стоимость — примерно 60 миллионов евро. Пасторе — один из лучших игроков мира, однажды он выиграет «Золотой мяч».

С «Золотым мячом» и ценой на игрока босс «Палермо» все-таки загнул, но в целом на продаже Пасторе его клуб заработал очень солидные деньги. Летом 2011 года «ПСЖ» выплатил «Палермо» 42 миллиона евро, чтобы подписать яркого аргентинца. Спустя семь лет Хавьер покинул Париж, вернувшись в Италию, где за него 25 миллионов в евровалюте заплатила «Рома».

Пауло ДИБАЛА – 25 лет

Позиция: центральный атакующий полузащитник / нападающий
На контракте в «Палермо»: 2012-2015, 93 матча, 21 гол
Нынешний клуб: «Ювентус»

Он умер, но будет в памяти благодаря им. 11 известных экс-игроков «Палермо»


Представьте себе, но Дибалу в Европу привезли также скауты и боссы «Палермо»! Его высмотрели в аргентинском «Институто», которому в июле 2012 года обломилось от «розово-черных» почти 12 миллионов евро. Но за три сезона в Палермо Пауло отработал каждый цент и даже больше. В Серии А-2014/15 он отличился 13 голами в 34 матчах, чем окончательно убедил руководство «Ювентуса» в своей необходимости для туринской команды.

Летом 2015 года «Юве» выплатил «Палермо» 40 миллионов евро. С тех пор Дибала – один из лидеров атак «Старой синьоры». Например, в чемпионате Италии-2017/18 именно он стал лучшим бомбардиром команды с 22 голами в активе. К слову, этот показатель стал третьим в том сезоне Серии А после Икарди и Иммобиле, которые забили по 29 мячей каждый.

Андреа БЕЛОТТИ – 25 лет

Позиция: центральный нападающий
На контракте в «Палермо»: 2013-2015, 64 матча, 16 голов
Нынешний клуб: «Торино»

Путевку в большой футбол Белотти также, по сути, дал именно «Палермо». Этот клуб летом 2013 года арендовал 19-летнего на тот момент нападающего у «Альбинолеффе». В первом же сезоне за «розово-черных» Андреа смог забить 10 голов в 24 матчах Серии В, по причине чего контракт юного бомбардира был незамедлительно выкуплен за 5,5 миллионов евро. В сезоне-2014/15 Белотти продолжил забивать за «Палермо» уже в Серии А – 6 голов в 38 матчах. Казалось бы, не так и много, но Андреа приметили в «Торино», который в последние годы частенько любит скупать интересных игроков именно у «розово-черных».

«Быкам» хватило и 8,4 миллионов евро, чтобы уговорить боссов «Палермо» расстаться с перспективным нападающим. Когда в сезоне-2016/17 Белотти смог забить 26 голов в 35 матчах Серии А за «Торино», наверняка в Палермо вновь начали кусать локти. Впрочем, далеко не факт, что ныне их не кусает уже руководство «Торино», ведь столь ярких сезонов, как упомянутый, пока у Белотти больше не случается, а тогда за Андреа многие клубы были готовы заплатить более 50 миллионов евро.

Эдинсон КАВАНИ – 32 года

Позиция: центральный нападающий
На контракте в «Палермо»: 2007-2010, 117 матчей, 37 голов
Нынешний клуб: «ПСЖ»

Он умер, но будет в памяти благодаря им. 11 известных экс-игроков «Палермо»


Одного из лучших бомбардиров современного европейского футбола Эдинсона Кавани на Старый континент также привез «Палермо». В январе 2007 года «розово-черные» заплатили 5 миллионов евро «Данубио», решив вопрос переезда Эдинсона из Уругвая в Италию. Остаток первого сезона у Кавани пошел на адаптацию, равно как не блистал форвард результативностью и во втором сезоне, который провел уже полностью. Задатки бомбардира у Кавани начали просматриваться в чемпионате Италии-2008/09, когда он записал на свой счет 14 голов в 35 матчах. Затем последовал еще один хороший сезон (13 голов в 34 матчах), после чего на Кавани обратили внимание в «Наполи».

Неаполитанцы сперва арендовали уругвайца, а когда тот забил 26 мячей в 35 играх, немедля выкупили его контракт у «Палермо» за 12 миллионов евро (еще в 5 миллионов обошлась годичная аренда). Всего за «Наполи» Кавани провел три сезона, после чего был продан за 64,5 миллиона евро в «ПСЖ», где удивляет всю Францию и континент своей невероятной результативностью (35 голов в 36 матчах в чемпионате-2016/17), хотя в текущем сезоне потерял место в составе и, вероятно, зимой либо летом все-таки покинет клуб.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Панкрат БелыйФото: gazzetta.it

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)