АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.08.2019, 16:35 0
Даже в благополучной Италии футбольные клубы способны терпеть бедствие.

Итальянская грусть, или Как исчезали Фиорентина, Наполи, Торино и ПармаВ конце мая казалось, что самое худшее для «Палермо» не настанет. Клуб, отыгравший сезон-2018/19 в Серии В, лишили 20 очков из-за финансовых нарушений и вроде как решили оставить в дивизионе. Но уже в середине июля Федерация футбола Италии решила лишить «Палермо» профессионального статуса из-за отсутствия у клуба соответствующей требованиям финансовой страховки на новый сезон. По сути, «розово-черные» были погребены заживо. Увы, этот клуб и ранее знал, что такое расформирование и последующее возрождение. В последний раз «Палермо» был переоснован в 1987 году, после чего прошел непростой путь и все же вернулся в элиту итальянского футбола - Серию А.

Ныне «розово-черные» были возрождены сразу же. Благодаря нашедшимся инвесторам, «Палермо» возьмет старт в новом сезоне с Серии D - таковы нынешние правила итальянского футбола. Восхождение наверх при реорганизации клуба нужно начинать с любительского уровня. Увы, для Италии нового тысячелетия подобные истории не в диковинку. Ранее подобный или похожий на него путь прошли широко известные «Фиорентина», «Наполи», «Торино» и «Парма».

ФИОРЕНТИНА


В 1990 году «Фиорентину» выкупил Марио Чекки Гори, при котором клуб провел несколько громких трансферов, усилившись Брайаном Лаудрупом, Штефаном Эффенбергом, Франческо Байано и, самое главное, Габриэлем Батистутой. В 1993 году Марио Чекки Гори умер и пост президента клуба занял его сын, Витторио. При нем «Фиорентина» в 90-х была одной из самых ярких и интересных команд Италии, но в 2001 году на клуб, как гром среди ясного неба, свалились проблемы с долгами. В итоге флорентийцы были вынужден продать Франческо Тольдо и Руя Кошту, но даже это не спасло их от финансовых проблем. Летом 2002 года «Фиорентина» была признана банкротом и расформирована.

Итальянская грусть, или Как исчезали Фиорентина, Наполи, Торино и Парма

Тогда же клуб был фактически восстановлен братьями Делла Валле, но под названием «Флоренция Виола». Команда получила возможность с сезона-2002/03 играть в Серии С2, а единственным футболистом, оставшимся в ее рядах оказался полузащитник Анджело Ди Ливио, что сразу же сделало его любимцем в глазах тиффози. В первом же сезоне «Флоренция Виола» выиграла розыгрыш лиги С2, получив путевку в дивизион С1. Однако сыграть там ей не пришлось. Из-за ситуации с «Катаньей», а также увеличением числа участников Серии В с 20 до 24, «Флоренцию Виолу» сразу же подняли до второго по рангу дивизиона итальянского футбола с приметкой «за спортивные заслуги». Тогда же «Флоренции Виоле» разрешили вернуть название и снова стать привычной для всех «Фиорентиной».

Это решение вызвало немало споров в Италии, но сезон-2003/04 «Фиорентина» завершила на шестой строчке в Серии В, получив возможность сыграть в стыковых матчах с «Перуджей» за право оказаться в Серии А. Одолев соперника по сумме двух встреч со счетом 2:1, «Фиорентина» вернулась в элиту итальянского футбола, а в 2006 году вновь оказалась на грани краха из-за нашумевшего Кальчополи. Впрочем, на этот раз «фиалкам» повезло - их оставили в Серии А, ограничившись лишь отстранением от Лиги чемпионов и штрафом в 15 очков.

После реорганизации «Фиорентина» только раз была близка к завоеванию трофея, став финалистом Кубка Италии в 2014-м. В минувшем сезоне Серии А «фиалки» финишировали на 16-й строчке.

НАПОЛИ


Итальянская грусть, или Как исчезали Фиорентина, Наполи, Торино и Парма

Сегодня фанаты «Наполи» грезят о победе в чемпионате Италии или же выигрыше какого-то еврокубка, но в 2004 году они мечтали лишь о том, чтобы вновь увидеть своих любимцев на поле «Сан-Паоло». К августу 2004 года «Наполи» нарастил громадные долги в 70 миллионов евро, по причине чего был объявлен банкротом и прекратил существование. В сентябре того же года клуб был восстановлен кинопродюсером Аурелио Де Лаурентисом, но уже под названием «Наполи Соккер». Новая команда получила аттестат для участия в Серии С1.

По итогам сезона-2005/06 «Наполи Соккер» выиграл свою подгруппу в Серии С1, получив путевку в Серию В. Попутно клуб выкупил прежнее название и вновь стал именоваться «Societa Sportiva Calcio Napoli» или просто и привычнее - «Наполи». Чтобы вернуться в Серию А «Наполи» потребовался еще лишь год - в сезоне-2006/07 неаполитанцы финишировали вторыми в Серии В.

После возрождения «Наполи» трижды становился «бронзовым» призером Серии А, и четырежды - «серебряным». В сезоне-2011/12 команда впервые при Де Лаурентисе добыла трофей - Кубок Италии, который впоследствии брала еще раз в сезоне-2013/14. Ныне «Наполи» - один из топ-клубов Италии, имеющий солидный бюджет и возможности на трансферном рынке. Конечно, конкурировать с «Ювентусом» неаполитанцам очень сложно, но они стараются, заняв второе место по итогам минувшего сезона.

ТОРИНО

История «Торино» знает немало грустных страниц. Главной из них является гибель великой команды в 1949 году в авиакатастрофе, о которой FootballHD как-то рассказывал на своих страницах. Конечно же, финансовый кризис, постигший «быков» в 2005 году, не сравнится с той катастрофой, но именно он привел к тому, что клуб фактически прекратил существование впервые за время своего существования с 1906 года.

Благо, нашлись инвесторы, которые выразили готовность взять ответственность за долги «Торино» на вновь созданный клуб, получивший благодаря этому старое название. Кроме того, существовавшая на тот момент поправка в футбольном законодательстве Италии, названная по имени ее инициатора Лодо Петруччи, позволила в этой ситуации «Торино» понизиться в классе лишь на один дивизион. По этой причине сезон-2005/06 «быки» провели в Серии В, но сразу же добились повышения в классе, обыграв в финале плей-офф за право играть в Серии А «Мантову».

С 2005 года бессменным президентом и собственником «Торино» является Урбано Кайро, ведущий бизнес в сфере коммуникаций и владеющий компанией Cairo Communication. Под его руководством «быки» не могут вернуться к величию 40-х годов минувшего века, но в целом являются стабильным участником Серии А. Например, в минувшем сезоне «Торино» отстал лишь на три очка от финишировавшей шестой «Ромы», которая благодаря этому получила путевку в Лигу Европы.

ПАРМА

Итальянская грусть, или Как исчезали Фиорентина, Наполи, Торино и Парма

Пармезанцы, которые гремели в Италии в 90-х годах минувшего века, перед сезоном-2014/15 не получили аттестат УЕФА на участие в Лиге Европы из-за проблем с неуплатой налогов. В декабре 2014 года прежние собственники клуба, желая сохранить тот на «плаву», продали его российско-кипрскому консорциуму во главе с Сулейманом Керимовым. По неофициальной информации, сумма сделки составила порядка 50 миллионов евро, из которой более 40 миллионов - выплаты по долгам. Однако уже в феврале 2015-го Керимов ушел из «Пармы», перепродав ее за символическую плату в 1 евро Джампьетро Маненти. Тот спустя считанные недели после покупки «желто-синих» закрыл все счета в банке, из-за чего началось расследование, завершившееся объявлением банкротства и ликвидацией клуба. Долги «Пармы» были оценены ведущими дело прокурорами в 96 миллионов евро.

Сезон-2014/15 «Парма» доиграла лишь благодаря выделенному траншу от руководства Серии А размером в 5 миллионов евро. Летом 2015-го «Парма» прекратила существование. Тогда же новые собственники заявили о воссоздании клуба с новым логотипом и названием - «Парма Кальчо 1913». Всего за три сезона клуб совершил успешный путь от Серии D (к тому моменту поправка Лодо Петруччи, которой воспользовался «Торино», была отменена) до Серии А. Все это время в команде был Алессандро Лукарелли, который остался и после того, как прежняя «Парма» была расформирована. Только после того, как клуб вернулся в элиту, Лукарелли объявил о завершении профессиональной карьеры, уйдя на пенсию в 41 год.

После банкротства «Парма» не выиграла ни одного трофея на высшем уровне (победа в Серии D - не в счет), а минувший розыгрыш Серии А завершила на скромном 14-м месте. Как бы там ни было, но «желто-синие» вернулись в итальянскую элиту, а это уже не может не радовать.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)