АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.09.2019, 15:17 0
Иногда мечты сбываются.

Как никому не известный футболист попал в «Интер» благодаря реалити-шоуВ 2010 году телеканал Sky One запустил новое реалити-шоу под названием Football’s Next Star. Победитель мог рассчитывать на шестимесячный контракт с итальянским «Интером», который тогда тренировал Жозе Моуринью.

Тысячи воодушевлённых тинэйджеров воспользовались этим шансом, но только десять в итоге оказались в Италии, где их талант оценивали строгие судьи. Здесь важно было не только умение обращаться с мячом, но и то, как быстро ты адаптируешься к новой стране и языку.

Шоу, где ведущим выступал Джейми Реднапп, в итоге выбрало своего победителя. Им стал 17-летний Бен Гринхол, которого выдернули из малоизвестного «Уэллинг Юнайтед», за который он провёл всего одну игру. Так он оказался в одном из сильнейших клубов мира.

Всё началось с пробного матча, на котором присутствовал состав «Уэллинга» и сам Реднапп, заприметивший паренька.

«Мы относились к матчу как к обычной тренировке, и делали всё, как раньше. Мне повезло: я принял участие в последней игре в тот день, и это позволило Джейми меня заметить», – рассказывает Гринхол, которому сейчас 27.

«Я был единственным из 250 футболистов. Главное было попасть на сам матч, тогда уже появлялся какой-то шанс. Потом я оказался в числе 40 оставшихся претендентов, и мы отправились на тренировочное поле «Уотфорда». На следующий день отсеяли ещё 20, и так я оказался среди последней десятки».

Гринхол и остальные поселились в огромной вилле у озера Комо. Здесь они жили, как настоящие профессионалы, и подучивали итальянский в ожидании новых тестов.

В финал удалось пройти без особых проблем – по признанию Гринхола, он уже заранее слышал слухи о том, что он был фаворитом наравне с ирландским полузащитником Крейгом Уолшем. Тот, как и Коннор Смит, упустил свой шанс в самом конце.

«Собралась компания из 16 и 17-летних. Это была мечта: огромная вилла, условия… итальянцы хотели узнать, как мы привыкнем к новой стране. Это важно, потому что нам предстояло покинуть нашу зону комфорта. Я это понял сразу, что сильно помогло».

«Я думаю, что Крейг понимал, что в итоге останемся только мы. Поговаривали, что в клубе мы нередко упоминались».

Будущее в «Интере»

После того, как Гринход, который ранее выступал в качестве дублёра Криштиану Роналду в рекламах, был назван победителем, он вернулся в Англию, где тренировался с «Уотфордом». Оставалось дождаться, пока Sky покажет всё по телевизору.

«Шмели» сами были бы не прочь подписать юнца, но он сразу отказался – он хотел надолго прописаться в Италии.

«Был интерес от «Уотфорда», и Джейми рассказал о двухгодичном контракте от «Тоттенхэма», где работал его отец. Это были мои варианты, если я не выиграю».

«Но когда я всё-таки переехал, всё было иначе. Никакой виллы – вся молодёжь до 20 лет жила над раздевалками. Я всё делал один, и работал с другими тренерами. Это не помогло».



«В Италии шоу так и не показали, так что никто не знал, кто я такой. Были планы выпустить новый сезон про «Манчестер Сити»; мне идея нравилась – в Англии у ребят было бы больше шансов».

На самом деле «Интер» предложил Гринхолу контракт на 12 месяцев после того, как исходный контракт подошёл к концу. Его отправили в третий дивизион набираться опыта, и после этого англичанин и принял решение вернуться на родину.

«Я поиграл за «Комо», где показал себя с лучшей стороны (забив восемь за 12 игр), и мне всё нравилось. Тут я подучил итальянский, потому что выбора не оставалось – я оказался посреди толпы итальянцев, которые английский не знали. В «Интере» же всегда были иностранцы, которые говорили по-английски лучше, чем по-итальянски».

«Подкралось Рождество, и контракт заканчивался. В «Комо» никому не платили уже несколько месяцев, хотя я сам был в порядке благодаря аренде. Но я не хотел в будущем оказаться в такой ситуации».

Несбыточная мечта

Гринхол мечтал играть за основу «Интера», но мечте не было суждено сбыться. Сейчас он ни о чём не сожалеет. По его мнению, среди других факторов, повлиявших на его уход, стала несвоевременная смена тренера. Жозе Моуринью выиграл всё и ушёл, а его место занял Рафа Бенитес.

«Появился Рафа, и я отправился в аренду, так что коуча я почти не видел. Не повезло: он давал много шансов молодым. Впрочем, я понимал, что «Интер», который только что выиграл требл, не будет ставить в основу неопробованных юнцов – не с таким составом».
«Впрочем, потренироваться с ними удалось, две недельки, ну и дважды во время шоу. Во втором или третьем эпизоде можно увидеть Гевина Колтона, но не меня – телевизионщики не хотели раскрывать все карты».

«Это добавило мне уверенности, но других позлило. Помню, как двигался с мячом по левому флангу, а затем так и обомлел, увидев Лусио – одного из самых быстрых защитников на планете. Так я с мячом и вывалился за пределы поля».

«В финальном эпизоде мы тоже тренировались, и я без проблем играл с Куарежмой и Патриком Виейра. Важнейший опыт. Иногда подходил Моуринью, но в основном он был слишком занят».

«Многие говорят, что «Интер» не был так уж хорош в том розыгрыше, но это не так: посмотрите только на запасных игроков: Куарежма, Марко Арнаутович… надо быть реалистами».

Внутри «Интера»


Моуринью называл Арнаутовича «потрясающим человеком, который ведёт себя, как ребёнок», и Гринхол с ним согласен.

Как никому не известный футболист попал в «Интер» благодаря реалити-шоу

«Арнаутович часто играл с резервистами. Он настоящий безумец. С ним тяжело работать. Как-то мы шли в ресторан, как внезапно он стал разбивать зеркала заднего вида, машин десять пострадало. Я оглядывался, пытался понять, что произошло, а он стоит и ржёт! Он хороший парень и топ-игрок, но ему было трудно сосредоточиться на чём-то».

После ухода португальского специалиста «Интер» расслабился, а Бенитес был уволен уже к Рождеству, всего спустя шесть месяцев. По словам англичанина, он попал в команду не в лучшее время, но и сам испанец себе не помог.

«Рафа – великий тренер, но в «Интере» он безумствовал. Напоминает времена Мойеса в «Манчестер Юнайтед», которому досталась немолодая команда, которая уже всё выиграла, и не хотела делать что-то иначе. В «Интере» царил негатив, и он выбирал неподходящих игроков. Он напрочь игнорировал Диего Милито, который должен был выиграть «Золотой мяч» после своего дубля в финале ЛЧ и гола в финале Кубка Италии. Такие решения могут оказаться фатальными».

«Когда всем заправлял Моуринью, на него смотрели с обожанием. Новый тренер на фоне португальца казался ничем, и никто не хотел что-то для него делать. Моуринью был спокоен, расслаблен, а Бенитес слишком выпендривался – в него не поверили».

В конце концов Гринхолу пришлось смириться с реалиями и покинуть тёплую Италию. Уже в 2012 он вернулся в когда-то приютивший его «Уэллинг». Это было начало долгих скитаний по разным малоизвестным клубам – от относительно знакомого любителям английского футбола «Эббсфлит Юнайтед» до «Мейдстон Юнайтед»; от совсем уж глухого «Конкорд Рейнджерс» до шотландского «Инвернесс Каледониан Тисл». Сейчас, поиграв за полупрофессиональный «Хемел Хемпстед Таун», он выступает за «Дартфорд» из Национальной лиги Юг. Гринхол признаётся, что что-то мог бы сделать иначе, но о своём скоротечном времени в европейском гранде не жалеет.

«Когда я вернулся из «Интера», я получил не те предложения, на которые надеялся. В Англии за моими успехами никто не следил. Но Италия многому меня научила: стилям игры, разным тренерским подходам, языку. Я всегда могу говорить, что был частью команды, которая выиграла Лигу Чемпионов. Наверное, перейдя в «Тоттенхэм», я бы дольше оставался на высшем уровне, но я ни о чём не жалею. Нет смысла оглядываться на прошлое».

Автор: Харри Де Косему, PlanetFootbal
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)