АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 1.12.2017, 12:17 0

Великий партнёр Марадоны в «Наполи»: история Кареки

Вспоминаем выдающегося бразильца, который играл на равных с лучшими.

Антонио де Оливейра Фильо родился в бразильском городе Араракуара 5 октября 1960 года. Его прозвище «Карека» можно перевести, как «лысый». Получил он его ещё в детстве, поскольку сам очень напоминал известного клоуна Карекинью, чья чёрная шевелюра очень походила на его.

Началось всё в местном «Гуарани», в который Карека пришёл в 1978 году. Быстрый, забивной и понимающий игру малец сразу же вписался в коллектив. В дебютном сезоне Карека отметился 13 голами за 28 игр. Для новичка очень даже неплохо, но это было только начало. За пять лет в клубе он забил больше сотни. Он был так хорош, что на него обратил внимание знаменитый «Сан-Паулу», который подписал Кареку в 1983 году.

Великий партнёр Марадоны в «Наполи»: история Кареки


К тому моменту Карека уже пробился в сборную Бразилии и даже планировал съездить на ЧМ-1982 в Испании, но травма изменила его планы. Зато он попал на Кубок Америки в 1983, на котором бразильцы заняли второе место. Он был уверен, что ЧМ-86 поможет заявить на весь мир – и был прав. На полях Мексики весь мир увидел, на что он способен, и вскоре после турнира Карека переехал в итальянский «Наполи».

Безусловное повышение, к которому он шёл осознанно. Ещё до переезда он провёл три успешных года в «Сан-Паулу», где доказал, что способен показывать выдающуюся игру без какого-либо периода адаптации. В первый сезон он забил 17 мячей – столько же, сколько и легендарный Зико, с которым он разделил статус лучшего бомбардира команды. В клубе были уверены, что сделали правильный выбор. Вскоре убедил Карека и болельщиков – даже несмотря на то, что в свой второй сезон не сыграл ни одного матча.

На родине бразилец не сдавал, забив дюжину голов за 17 матчей. В сезоне-1986 его мячи помогли «Сан-Паулу» взять золото и Кубок Бразилии. Он стал лучшим нападающим в обоих турнирах и был заслуженно награждён «Золотым мячом».

Теперь Карека ещё и был главным нападающим «селесао», которая после провала 1982 года и болезненного поражения от Италии отчаянно стремились вернуть былой престиж. Турнир 1986 был шансом и для бразильцев, и для Кареки, который времени не терял и ещё на групповом этапе забил трижды. В плей-офф он помог обыграть поляков, но в четвертьфинале против Франции ему почему-то не дали принять участие в серии послематчевых пенальти. Этот матч бразильцы не выиграли.

В Бразилии горевали после очередного провала, однако Карека был доволен: он доказал всем, что способен играть на самом высоком уровне – недаром он стал вторым лучшим бомбардиром после Гари Линекера. После турнира «Сан-Паулу» решил отпустить звёздного нападающего, соблазнившись 4 млн лир.

Нельзя сказать, что приход Кареки ознаменовал новый этап для «Наполи», который уже взял «скудетто» сезоном ранее – впервые в истории клуба. Вдобавок команда выиграла Кубок Италии и пригласила к себе Диего Марадону и Бруно Джордано.

Но прибытие Кареки позволило создать невероятный триумвират суперзвёзд, который нарекли «Ma-Gi-Ca» по именам футболистов. «Наполи» был уверен, что теперь ничто не помешает ему стать главным грандом итальянского футбола.

Карека всегда быстро привыкал к новым командам – так случилось и здесь. Но так адаптироваться к игре с одним из величайших футболистов планеты – это было что-то. Дуэт нападающих получился взрывным: Марадона притягивал к себе защитников, а Карека пробивался в штрафную и использовал тонкие пасы партнёра, чтобы забивать победные мячи.

В свой первый сезон Карека забил 18 голов во всех соревнованиях. Может показаться, что этого недостаточно, но нельзя забывать о том, что в то время в Италии каждый гол был на вес золота. Карека был хорош, но его команде не хватило сил, чтобы обойти «Милан» под руководством Арриго Сакки. Марадона стал лучшим нападающим Серии А с 15 мячами, а Карека отставал на два гола. В общем, то был хороший сезон, не считая раннего вылета из еврокубков от рук «Реала».

В новом сезоне история повторилась, и «Наполи» вновь стал вторым после клуба из Милана – на этот раз «Интера». Карека стал ещё лучше, забив 19 мячей. Этого опять не хватило, чтобы стать лучшим, которым на этот раз стал Альдо Серена. Но больше всего «Наполи» запомнился европейской публике.

Великий партнёр Марадоны в «Наполи»: история Кареки


И «Ювентус, и «Милан» давно прославились на весь мир своими победами, но «Наполи» был ещё относительным новичком в еврокубках. Даже «Сампдория», «Парма» и «Лацио» могли похвастаться победами в Кубке обладателей Кубков и Кубке УЕФА – у «Наполи» же не было ничего.

Звёздная троица распалась довольно быстро после того, как Джордано перешёл в «Асколи», но «Наполи» это не мешало. Команда пробилась в Кубок УЕФА, заняв второе место в лиге. Неаполитанцы были уверены, что свой шанс не упустят.

В первой раунде всё началось скромно – победой со счётом 1:0 над ПАОК из Греции. И Марадона, и Карека отметились мячами, и команда безболезненно прошла дальше. Их новым противником стал «Локомотив» из Лейпцига, с которым уже пришлось попотеть. Маттиас Циммерлинг сразу же вывел команду вперёд, но два гола Джованни Франчини – в гостях и дома – помогли-таки перебороть немцев.

Дальше «Наполи» ждал выезд в «Бордо», где победа с минимальным счётом помогла без нервов сыграть по нулям дома и пройти дальше, где итальянцев ждал знакомый соперник в лице «Старой синьоры» из Турина. Проиграв со счётом 2:0 на «Стадио делле Альпи», «Наполи», кажется, потерял шансы, но превосходная игра дома позволила сравнять счёт и выйти вперёд, где уже поджидала грозная «Бавария».

Первый матч состоялся в Неаполе, где домашняя команда провела безупречную игру. Матч был осторожный, нервный, а Марадона оказался закрыт троицей защитников в красном. Но Карека не терял веры в одноклубника, и бросился вперёд, зная, что Диего найдёт способ передать ему мяч. Так и случилось: идеальный пас нашёл своего адресата, и мяч отправился в ворота. Трибуны ликовали, а на бразильца накинулись празднующие партнёры.

Второй гол тоже пришёл с подачи Марадоны, которым воспользовался Андреа Карневале. Преимущество в два мяча добавило уверенности, что немецкий гигант может не устоять.

На стадионе в Мюнхене состоялся ответный матч, но немцы отказывались играть агрессивно, будто опасались, что любая атака приведёт к вендетте со стороны Марадоны и Кареки. Как оказалось, так и случилось. И вновь этот страшный дуэт Кареки и Марадоны: аргентинец подаёт, бразилец забивает. Спустя час игры преимущество итальянцев составило три мяча, а с учётом гостевого гола – четыре. И даже несмотря на то, что уже спустя 120 секунд Роланд Вольфарт таки смог распечатать ворота соперника, это никак не сказалось на уверенности неаполитанцев.

Немцы же кинулись вперёд, позабыв о прежних опасениях. Но их ошибка повторилась вновь: Марадона кинулся вперёд, отбиваясь от опеки. Как полагается, он нашёл взглядом партнёра и направил мяч прямо на Кареку, который не упустил момент. Превосходный гол, который вернул итальянцем преимущество в четыре мяча. Даже гол Штефана Ройтера ничего не изменил: Марадона и Карека были неостановимы.

В финале «Наполи» ждал другой немецкий клуб – «Штутгарт». Первый матч состоялся 3 мая в Неаполе, но в этот раз всё пошло не по плану. Несмотря на бессобытийные первые 15 минут, что-то надломилось во время кажущегося невинным штрафного. После дальнего удара мяч летел прямо в руки голкипера Джулино Джулиани, но вратарь не смог сориентироваться. 0:1, и немцы праздновали свой первый гол – при этом гостевой.

Помог домашней команде Марадона – но не так, как можно было ожидать. После сумятицы в штрафной соперника мяч отскочил от плеча аргентинца и попал в руку немецкого защитника. «Наполи», как полагается, стал требовать пенальти – без особой надежды. Но греческий судья Герасимос Германакос встал на сторону итальянцев, как бы ни протестовал «Штутгарт». Марадона спокойно направил мяч в сетку ворот мимо наказанного за излишне бурную реакцию голкипера. Этот момент зарядил команду, и Марадона кинулся забирать мяч, чтобы продолжить движение вперёд.

Великий партнёр Марадоны в «Наполи»: история Кареки


В этом ему помог, как всегда, Карека. На 87-й минуте в штрафной соперника мяч нашёл Карневале, который передал его Марадоне. Перекидывая защитника, тот почти добрался до ворот, но потом передумал и отправил мяч в сторону, где должны были уже поджидать одноклубники. На своём месте оказался Карека, сделавший пару касаний и отправивший в итоге мяч в ворота. Возможно, самый важный победный мяч. Типичный Карека: профессионально, сдержанно и в нужный момент. Ситуация повторилась через две недели в гостевом ответном матче.

Если первый матч был напряжённым, то в Германии состоялась настоящая драма. Немцы начали ярко, понимая, что один мяч гарантирует им победу благодаря выездному голу. Быстрый кросс в штрафную нашёл голову Карла Аллгёвера, но на этот раз Джулиани не сплоховал. Вскоре первый гол случился, но вынимать мяч пришлось голкиперу принимающей стороны.

Его автором неожиданно стал бразилец Алемао, который присоединился к клубу годом ранее. После того, как повреждение чуть не вывело его из строя, он вернулся на поле, прорвался в штрафную и выстрелил. Вратарь коснулся мяча, но изменить траекторию не смог.

Итальянцы вели в счёте, но не долго: Юрген Клинсманн, пропустивший первую игру, нанёс фатальный выстрел после подачи с углового. Защитник Феррара никак не смог помешать именитому немцу, но вскоре он ответил ему тем же. Случилось это уже в последние минуты тайма – тоже с углового. Поначалу Клинсманн выбил мяч, но подобравший его Марадона вернулся в штрафную соперника, а Феррера, жаждущий вернуть должок, направил круглого мимо вратаря. Счёт стал 1:2, и «Наполи» уже не сомневался в том, что трофей будет его.

Так просто всё не закончилось: Карека забил ещё один, сделав счёт 5:2, после чего в свои ворота мяч закинул Фернандо Де Наполи. Слабая надежда. И даже гол Олафа Шмелера не помог. Кубок УЕФА был у «Наполи», а Карека стал лучшим нападающим турнира.

Последующий сезон не принёс много радости Кареке, который забил всего десять мячей. Все – важные для «Наполи», который вновь стал чемпионом, опередив «Милан» на два очка. В Неаполе не заканчивались празднования, и Карека был в центре внимания. Именно его дуэт с Марадоной позволил команде подняться на вершину итальянского футбола. Сам аргентинец забил 17 голов, но отношение к нему подпортилось после того, как национальная сборная с ним во главе выбила итальянцев в полуфинале ЧМ. Для Кареки же мундиаль получился менее ярким: хоть он и забил дважды за четыре игры, «селесао» довольно быстро покинули чемпионат.

Если сезон-1989/90 был триумфом, то последующий год принёс только разочарования. Выиграв свой последний трофей – Суперкубок Италии, – бразилец наблюдал, как «партенопейцы» сдавали, пострадав, во многом, от многочисленных скандалов Марадоны, которого в чём только не обвиняли.

Обвинения в конце концов переросли в факты после того, как 17 марта 1991 Марадона был уличён в употреблении кокаина. «Наполи» штормило, и команда завершила сезон на восьмом месте. Может показаться, что это огромный регресс, но если учитывать то, что происходило вокруг клуба, это ещё достижение.

«Золотая эра» закончилась, но Карека оставался наряду с другими видными игроками, среди которых был ученик Марадоны Джанфранко Дзола. Сам бразилец оставался в форме, забив 15 голов, которые помогли подняться до четвёртого места в Серии А. Никто не ожидал такого подъёма от команды, но нести на своей спине целый клуб оказалось очень тяжело. В следующем сезоне Карека забил семь и покинул «Наполи», который прописался в середине таблицы.

Великий партнёр Марадоны в «Наполи»: история Кареки


Бразильцу было уже 33 года, и завершать карьеру он решил в далёкой Японии в клубе «Касива Рейсол», где забил 40 голов за четыре года, после чего вернулся на родину, где успел выступить за несколько клубов.

За своё пребывание в Неаполе Карека забил без малого сотню мячей за 225 игр и является шестым лучшим бомбардиром в истории команды. Голы определяют успех нападающего, но Карека был известен не только результативностью, но и умением забивать тогда, когда это особо важно. Забить пятый мяч в игре здорово, но это не сравнится с победным голом в финале еврокубка. Фанаты знали это и ценили Кареку за умение выводить команду вперёд.

«Наполи» не долго мог похвастать дуэтом Марадоны с Карекой. Пусть последний не так известен, за время выступлений в паре с великим аргентинцем он никогда не казался его тенью и всегда выступал на равных. Это всё, что нужно о нём знать.

Автор: Gary Thacker, These Football Times
+8
Автор: Денис КошелевФото: TFT, Napoli
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)