АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.12.2016, 07:00 4
Андрей Клещенок – о новом итальянском топ-форварде, справляющем сегодня 23-летие.

Год назад Италия переживала период едва ли не самого беспросветного отчаяния в истории кальчо. Поколение, и без того не обласканное талантами, разом лишилось единственной надежды, захандрившей на родине «Битлз». Полгода назад страна провожала во Францию команду, в которой главной и единственной ударной силой был 30-летний Пелле, ни разу не забивавший в топ-первенстве более 12 голов за сезон. Но прошло всего несколько месяцев, а родина Да Винчи и Петрарки вновь смотрит в будущее с оптимизмом.

Парень на 100 миллионов. Кто такой Андреа Белотти


В Италию вернулась надежда, и имя ей – Андреа Белотти. Сутулый нескладный парень, кажущийся неуклюжим увальнем, а на деле – быстрый, крепкий и неуступчивый форвард с ударом с обеих ног, чутьём и тактическим видением. Темпераментные итальянские эксперты пустились в поиски прототипа новой надежды «Скуадры» – и, разумеется, нашли: Бонинсенья, Виалли, Вьери… Но он остался всё тем же Белотти: решительным парнем, карабкающимся в топы мирового футбола с той же неудержимой уверенностью, с которой он продавливает оборону очередного соперника.

Детство Андреа провёл в местечковом Кальчинате: гонялся за петухами в курятнике тётушки, разбивал окна в собственном доме и пропадал на улице, гоняя мяч. Никто бы не дал гарантий, что он найдётся в школе в урочный час, но мальчишку всегда можно было застать у телевизора, когда играл «Милан». С каждым голом Шевченко росла мечта стать профессиональным футболистом. Парень проявлял задатки, в академии «Аталанты» ему отказали, но скромный «Альбинолеффе» из соседнего городка зачислил его в примаверу.

Белотти страдал, не всегда попадая в основу своего возраста, игнорировал вечеринки, на которых пропадали его сверстники, и проводил время с футбольным мячом, оттачивая технику. Алессио Пала передвинул его на фланг атаки, потом – на позицию оттянутого нападающего, но Белотти был рождён играть на острие. В 18 лет он вышел на замену в игре с «Ливорно», его команда горела 0:4, Дионизи откровенно издевался над провинциалами, но Белотти хватило четверти часа, чтобы в стиле Вьери замкнуть фланговую подачу.

Парень на 100 миллионов. Кто такой Андреа Белотти


«Альбинолеффе» вылетел в Серию С, Белотти дорос до основного центрфорварда, стал одним из лучших бомбардиров первенства, ушёл в аренду в «Палермо» и быстро убедил Дзампарини в необходимости раскошелиться. Известный сквалыга, Маурицио отсыпал «сиренам» шесть миллионов, Белотти остался на юге и несколько месяцев спустя отправил в ворота «Наполи» свои первые голы в Серии А.

Прошёл год, и одиозный президент честил Белотти, перешедшего в «Торино» – Маурицио недолюбливает всех, кого не смог выгодно продать. Получив хороший контракт, молодой парень отправился не в ночной клуб, а домой, заявил родителям, что им больше не нужно работать, и уехал покорять «Комунале». В Турине не ладилось, за четыре месяца Андреа забил всего однажды, но Вентура не уставал поддерживать нападающего. После Нового года Белотти прорвало, к маю он забил 11 голов, прервав попутно рекордную серию Джиджи Буффона, и заставил говорить о себе Италию. Газеты пестрели статистическими выкладками, Андреа забил в два раза больше, чем любой другой итальянский форвард в 2016-м году, но на Евро Конте его не взял.

Итальянские эксперты до последнего осторожничали, памятуя о Дестро, вскользь отмечали, что Белотти разностороннее Бобо Вьери и напоминает Казираги. Голевое вдохновение форварда не иссякло и по осени, дебют в лазурной футболке выдался великолепным – три гола в трёх официальных матчах, и итальянцы начали сходить с ума по Иль Галло. Правша Андреа забил 12 голов, из которых пять – левой ногой и четыре головой, и рядом с его именем всё чаще всплывают легендарные Бонинсенья и Виалли.

Парень на 100 миллионов. Кто такой Андреа Белотти


Белотти неудержим, продавливает низкую оборону и убегает от высокой, бьёт любой ногой и с любой дистанции, создаёт свободные зоны для партнёров и говорит, что в его жизни есть только один враг – голкипер. Эксперты превозносят его, защитники ненавидят, а вратари боятся. «Торино» продлил контракт с Андреа, прописав 100-миллионную клаусулу, шумиха и большие суммы ломали и форвардов поопытнее, но Белотти не сбавил оборотов. Стоит как целая жизнь, говорят в Италии, и не один топ-клуб предложит эту цену ради того, чтобы петушиный гребень, которым Андреа празднует голы, победно вскидывался на его стадионе.
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Торино»

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)