АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.11.2016, 09:00 16
Андрей Клещенок рассказывает о тренерских методиках алленаторе, который вернёт «Милану» былое величие.

Весной 2013 «Фиорентина» Монтеллы показывала великолепный футбол, а итальянские журналисты соревновались в восхищении флорентийским клубом. Пуще других усердствовал Лука Каламай, первым увидевший в Монтелле истинного алленаторе. Седовласые итальянские маэстро приезжали к Винченцо, словно зелёные новички, толпами валили на его семинары тренеры, задававшие моду в мировом футболе… Впервые в новом веке на Понте Веккьо всерьёз обсуждали возможное скудетто, и не вина Монтеллы, что не сложилось в итоге.

«Он уничтожит катеначчо». Кто возвращает величие «Милану»


Тренер Монтелла в итальянский футбол не вошёл – ворвался со своими инновационными технологиями, вниманием к деталям и требованиями к физической форме игроков. Данные GPS-спутников Винченцо использовал, чтобы анализировать интенсивность работы группы на тренировках. Ленивым итальянским футболистам приходилось менять не только отношение к тренировочному процессу, но и образ жизни. В каждую из команд Монтелла приводил диетолога, и через неделю даже самым заслуженным мастерам приходилось выбирать: или фарро и безглютеновая паста, или место на скамейке запасных.

«Фиорентина» стала первым клубом, где неистощимое профессиональное воображение Монтеллы могло разойтись не только на тренировках. В распоряжении алленаторе наконец появились игроки, способные выполнить на поле что-то более сложное, чем канонические перестроения. Но тренерский уровень Винченцо оказался на порядок выше глубины понимания футбола, дарованной даже лучшим из «фиалок». Нетрадиционная для Италии ассиметрия, несколько мозговых центров, два-три тактических перестроения за матч – игроки не потянули сверхинтеллектуальный футбол, и в итоге «Фиорентина», наделав шуму, так ни разу не взобралась на пьедестал.

В Миланелло Монтелла получил под управление игроков сопоставимого уровня. Но сам Винченцо изменился с флорентийских времён. В «Милан» пришёл уже не высокомерный юнец, мечтающий изменить кальчо, а готовый революционер. Разумеется, основные принципы его работы остались прежними: игрокам «Милана» пришлось привыкать к тренировкам по понедельникам, строгой диете и беспрекословному подчинению. Но сам тренер стал гибче. Он больше не гнул свою линию вопреки всему. Нет, Монтелла построил игру «Милана», исходя из имеющегося состава. Не бог весть какого, надо заметить.

Отказываться Монтелла был вынужден с самого начала. Сперва – от излюбленной расстановки 4-2-3-1. В команде просто не нашлось стоящего треквартисты. Наскоро купленный на эту позицию Соса оказался уровнем ниже даже нынешнего «Милана». Аэропланино избрал в качестве основной схему 4-3-3 с нетрадиционной для кальчо ассиметрией. Левый медзала Бонавентура располагается выше правого – Куцки, а Локателли в момент зачина атак находится ниже обоих латералей.

Следом Монтелла отказался от второго краеугольного камня своей философии – связки из двух реджист. Близкое к ненаучной фантастике нововведение Монтеллы было отложено до поры, ведь в «Милане» из подходящих игроков оказался лишь Монтоливо. Позднее выяснилось, что есть ещё Локателли, но кто ж знал?

«Он уничтожит катеначчо». Кто возвращает величие «Милану»


Наконец, после нескольких тестовых пробегов пал основополагающий принцип кальчо монтеллиано – культ владения мячом. При уровне игроков «Милана» этот путь грозил стать губительным: «россонери» вновь застряли бы на каком-нибудь шестом месте.

Отказ от нескольких принципов своей философии Монтелла компенсировал углублённым изучением соперника (традиционным для себя, впрочем) и разнообразием тактических вариаций. 4-3-3 в исполнении Монтеллы имеет нюансов больше, чем иные команды используют за сезон. В начальной стадии владения алленаторе предусмотрел два способа выхода из обороны:

1. Через Локателли в качестве реджисты, с широко расположенными Куцкой и Бонавентурой, убегающим на позицию правого хавбека Абате и низко садящимся Де Шильо – то есть с перестроением на 3-4-3;

2. Через латералей, располагающихся выше двух центральных полузащитников. В таком случае низко садятся Бонавентура и Локателли, а Куцка отправляется в зону трекварти, чтобы зацепиться за мяч в борьбе и придержать его у команды – 4-2-1-3.

В фазе игры без мяча «Милан» сохраняет начальную расстановку 4-3-3. Но и тут есть исключения. Часто применяется перестановка на 4-1-4-1. В игре с «Ювентусом» Монтелла при переходе к отбору использовал расстановку 4-2-3-1. Рослые и крепкие Куцка и Локателли перекрывали середину поля, в зону трекварти поднимался Бонавентура, близко к нему смещался Ньянг. В результате «Ювентус» терял тактическую инициативу в начальной стадии владения: Монтелла создавал численное преимущество и интеллектуальный цейтнот в чрезвычайно важной для туринцев зоне. Тактически переиграть самого Аллегри – в Европе на это способны единицы.

Почему я так уверен, что отказ от ряда основных принципов – лишь временная уступка обстоятельствам, а не окончательный отказ алленаторе от усложнённого футбола? Всё просто: рождённый для революции никогда не остановится на полпути. Когда в распоряжении Монтеллы появятся игроки нужного качества, он вернётся к истинному кальчо монтеллиано. Вернутся и культ владения, и треквартиста, и, если нам повезёт, связка реджист. Чего в таком случае ждать на трансферном рынке от внезапно раздобревшего «Милана»?

1. Покупки центрфорварда и продажи Бакки. Колумбиец совершенно не подходит под стиль Монтеллы. Карлос недееспособен без мяча, неохотно прессингует соперника, неумело действует в отборе и абсолютно не заточен на создание свободного пространства для полузащитников. В общем, Бакка не умеет всё то, что Монтелла требует от центрфорварда. Покупка нападающего с соответствующими характеристиками – необходимость (любопытно, что в Европе сложно найти топовый/околотоповый вариант, подходящий более, нежели Балотелли). А держать на лавке Бакку, стоящего немалые деньги и котирующегося в зажиточных лигах – глупо.

2. Покупки центрального защитника. Всё просто: в пару к Романьоли необходим футболист более высокого уровня, нежели вчерашний сменщик Мексеса.

3. Покупки треквартисты или креативного медзалы. Настойчиво поговаривают о Сеске Фабрегасе. Не знаю, насколько эти слухи точны, но испанец видится не самым оптимальным вариантом. Хотя бы потому, что тогда Локателли придётся несколько уменьшить динамику передвижений по вертикальной оси, которая делает его игру на позиции реджисты уникальной. В противном случае к Сеску придётся приставлять инконтристу.

4. Остальные трансферы будут уже не подгонкой под кальчо монтеллиано, а работой над общекомандным уровнем. Команда нуждается в вингерах, причём под угрозой как позиции всадника без головы Ньянга, так и хорошего, но с явственно ощущаемым потолком игрока Сусо. То же можно сказать о средней линии и флангах обороны.

«Он уничтожит катеначчо». Кто возвращает величие «Милану»


Монтелла вырос. Придя в «Милан», он увидел не набор средних игроков, из которых невозможно слепить претендента на медали, а команду уникальных футболистов. Бывают тренеры, которые преобразуют команду, и бывают тренеры, которые преобразуют игроков. Винченцо способен на всё.

Когда придут нужные игроки, торжество Монтеллы в Миланелло будет полным. Падёт великое катеначчо, десятилетиями приносившее победы кальчо. Падёт, ибо команда Монтеллы никогда не поступится футболом ради результата. Как я и говорил, Винченцо идёт по стопам великих. А великие не нуждаются в незаслуженных свершениях.
+18
Автор: Андрей КлещенокФото: Corriere dello sport, UEFA.com, goal.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)