АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 4.11.2016, 12:00 9

Приключения испанца в Италии. Что делать Фабрегасу?

В свете возникших слухов о переезде Сеска Фабрегаса в Италию, Юрий Усынин взвешивает все аргументы «за» и «против» такого непростого решения.

Не так давно испанец провёл первую половину чемпионского сезона клуба так здорово, что никто и подумать не мог, что всего через год с небольшим он не будет попадать в состав, даже несмотря на то, что на его месте распасовщика, по большому счёту, даже нет конкурентов. Эден Азар, Виллиан, Педро – это всё игроки группы атаки, тогда как полузащитников с ориентацией на атакующие действия в клубе кроме Фабрегаса и нет. Однако это не мешает Антонио Конте раз за разом оставлять Сеска на скамейке запасных.

Возникнувшие слухи о переезде в Милан могут так и остаться не более чем разговорами, но сам игрок наверняка уже как следует призадумался над такой перспективой, а потому пришла пора и нам взвесить положительные и отрицательные стороны подобного решения.

«За»



Приключения испанца в Италии. Что делать Фабрегасу?


Регулярное игровое время



С этим вроде бы всё понятно: «Милан» сейчас только переходит в руки богатых китайских владельцев, а потому ещё не успел набить брюхо, то бишь состав, звёздными именами. В довольно молодой компании Фабрегас будет обладать авторитетом, хотя и без оного игрового мастерства ему должно с лихвой хватить, чтобы стать твёрдым игроком стартового состава. Даже с учётом возможных трудностей при адаптации в новом для себя чемпионате.

Наверняка многие за последние месяцы забыли, насколько Сеск может быть хорош на поле. Являясь одним из самых креативных игроков поколения, он может раздавать такие передачи, о которых большинство футболистов даже не задумается. Ему нужна команда и тренер, готовые подстраивать командные взаимодействия под его сильные стороны, а не наоборот.

Доказать «Челси», что он незаменим



Конте чаще всего в нынешнем сезоне использовал схему 3-4-3, в том числе с некоторыми вариациями, превращающую её в 3-5-2 и другие более редкие варианты. Однако вполне может настать момент, когда план «А» перестанет работать. Яркое выступление в другой среде может показать Антонио, насколько присутствие Сеска может разнообразить действия в средней линии команды, где доминирующие позиции занимают Неманья Матич и Н’Голо Канте – игроки совершенно другого типа.

Это может помочь вернуть место в основе национальной команды



Приключения испанца в Италии. Что делать Фабрегасу?


У «Челси», стоит признать, в средней линии длина скамейки довольно удручающая, а потому даже хуже, чем в клубе, дела у Фабрегаса обстоят в сборной Испании. Хулен Лопетеги до сих пор привлекает его под знамёна «Фурии роха», но у тренера широкий выбор среди тех, кто получает регулярную игровую практику в своих командах. Именно игра за Испанию принесла футболисту самые значимые победы в его карьере. 29 лет – средний возраст для того, кто полагается на свои умения и светлую голову, а не физические данные, а потому Сеск имеет все шансы поехать на Чемпионат мира в Россию в роли лидера Испании.

«Против»



Это будет означать конец карьеры в «Челси»



Уход в аренду будет означать то, что Фабрегас сдался и решил не сражаться за место в основе «Челси». Свежий пример – Хуан Куадрадо – хорошо проявил себя в аренде в той же Италии, в клубе сменился тренер, который полностью перестроил игру, но колумбиец так и остался в «Ювентусе». Как бы испанец не проявил себя в «Милане» или любом другом клубе-арендаторе, «аристократы» скорее выгодно его продадут, чем вернут обратно. Учитывая насколько многообещающе начал своё пребывание на «Стэмфорд Бридж» Конте, испанец не сможет пересидеть тренера.

Он по-прежнему может быть полезен для Конте



Борьба за победу в АПЛ – это марафон, а никак не спринт. Учитывая загруженность клубов в Европе и других внутренних Кубках, любому коллективу с серьёзными задачами необходимо иметь качественную скамейку и хороший ближайший резерв. Против разных соперников Конте могут понадобиться разные же футболисты и их таланты. В конце концов, никто не застрахован от травм, а Фабрегас несомненно является первым кандидатом на появление с первых минут. Да и трудно поверить, что Антонио согласится отпустить кого-либо, не имея чёткого понимания, кто мог бы занять место покидающего команду. Замены Фабрегасу у синих сейчас нет.

Понимание временности данного решения



Приключения испанца в Италии. Что делать Фабрегасу?


Никто не любит находиться в «подвешенном» состоянии. Понятно, что аренда это только попытка оттянуть окончательное решение. Да тому же Конте такой ход ничем не поможет: Фабрегас не скандалист, не раскачивает ситуацию и не портит атмосферу в раздевалке, поэтому причин срочно от него избавляться нет. Более того, если не найти подходящую Антонио замену, то это может больно сказаться на перспективах успешно финишировать в первом сезоне итальянца в Англии.

Самое главное, что сложившаяся ситуация не требует как-то срочного решения, так как Фабрегас полезен для «Челси», просто не в тех объёмах, что раньше. Аренда ничего не даст Конте, зато продажа позволит тренеру получить дополнительные средства на перестройку команды на свой лад, под собственное видение футбола, который она должна показывать.

Он будет вынужден уехать из Лондона



Редко кому везёт так же, как Петеру Чеху, когда переход не подразумевает переезда. Летом 2014-го года возвращение в британскую столицу стало одним из основных факторов, определивших дальнейшее развитие карьеры полузащитника. К тому же подруга Фабрегаса беременна третьим ребёнком пары, а потому вряд ли Сеску хочется её кантовать переездом в новую страну.

Итог



Приключения испанца в Италии. Что делать Фабрегасу?


В целом, очевидно, что решение проблемы с максимальной выгодой для всех возможно только в случае продажи футболиста. Конте требует от своих полузащитников тех качеств, которых у Фабрегаса просто нет в арсенале. Он банально не тот человек, который подходит под видение игры Конте, и с этим ничего не попишешь. В то же время понятно, что уход из команды будет связан с некоторыми жертвами, на которые придётся пойти. Это худший кризис в карьере игрока, так как из него нет простого и максимально удобного выхода.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Daily Mail, The Guardian, Goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)