АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 6.11.2016, 10:30 1

Сорванный тюльпан. Как де Бур сам себя уволил

Юрий Усынин резюмирует недолгое пребывание голландца у руля миланского клуба, пытаясь разобраться, что же Франк делал не так.

На ситуацию можно смотреть двояко. Если вы поклонник старшего из братьев де Буров, то скажите, что ему доверили команду буквально перед самым стартом сезона, ни о какой предсезонной подготовке не было и речи, что ему так и не дали времени не просто раскрыться, но даже освоиться в новых для себя условиях. Противники же заметят, что расставание полностью оправданно: 14 место в Серии А явно не соответствует амбициям новых владельцев из компании Suning, но и они могли бы многое простить тренеру, если бы не 120 миллионов евро, потраченные в летнее трансферное окно. Семь поражений в 14-и матчах для клуба, который минимальной задачей ставит возвращение в Лигу чемпионов – неприемлемый итог.

Первый ощутимый удар команда получила уже в первом туре против «Кьево», а унизительные неудачи с «Хапоэлем» и «Спартой» принесли не только «баранку» в графе очки, но и большое давление со стороны прессы, особенно учитывая, что большинство из журналистов были довольно скептически настроены во время прихода на тренерский мостик голландца. Различия в культуре и менталитете двух стран ёмко охарактеризовал один из местных комментаторов, заявивший: «Де Бур в «Интере» – всё равно что вегетарианец, пришедший пообедать в «Мир стейков».

Сорванный тюльпан. Как де Бур сам себя уволил


Первые призывы к решительным действиям в отношении специалиста начали звучать ещё в середине сентября, но победа в «Дерби Италии», казалось, говорила о том, что клуб движется в правильном направлении. Однако это оказалось только единичной яркой вспышкой. Тактика и выбор состава запутывали его подопечных не меньше, чем придумки соперников. Например, в первом же матче с «Кьево» де Бур вдруг решил попробовать схему 3-5-2.

Де Бур изначально выбрал довольно упрямый подход: Франк пытался изменить команду под себя, но оказалось, что ему самому для начала не помешало бы освоиться в Серии А, понять нюансы и особенности местного чемпионата, а потом уже начинать резать по живому, но никак не в обратном порядке, как в итоге начал делать голландец. Идеи о том, что ему нужен опытный итальянский помощник, который помог бы новичку получить более полное представление о лиге и соперниках, де Бур встретил в штыки и отмёл. Он хотел быть единственным авторитетом для подопечных.

Сорванный тюльпан. Как де Бур сам себя уволил


Один из лучших игроков команды Марсело Брозович был исключён за недисциплинированность, дорогостоящий Жоффре Кондогбия за два последних месяца пробыл на поле 131 минуту, а во встрече с «Болоньей» был откровенно унижен, будучи заменённым на 28 минуте. Будем честны, француз был ужасен и такими радикальными мерами де Бур хотел послать сигнал команде, но способ он выбрал, конечно, экстравагантный. Большая бразильская звезда Габриэль Барбоза шесть раз попадал в заявку на матчи, в которых сыграл на данный момент… 17 минут. К матчу с «Сампдорией» он даже не готовился вместе с партнёрами и оказался вне заявки. Эдер не пожал руку тренеру после замены, а одно из немногих ярких пятен Иван Перишич слишком часто оставался на скамейке. Четыре неудачи в последних пяти поединках окончательно добили настроение внутри коллектива.

Кажется, что де Бур сам во многом виноват в таком исходе своей работы, но можно посмотреть на ситуацию под другим углом. Тогда становится понятно, что самой большой его ошибкой было вообще браться за эту работу. Де Буру досталась команда за две недели до старта сезона, да ещё и измотанная предсезонными турне: ни один клуб из ведущих чемпионатов не путешествовала больше «Интера». Голландец сразу честно сказал, что ему понадобится от трёх до четырёх месяцев, чтобы поставить такую игру, какую он хотел бы видеть в исполнении подопечных.

Сорванный тюльпан. Как де Бур сам себя уволил


Летние трансферы по большей части были совершены без выяснения предпочтений и пожеланий тренера, при этом в погоне за укреплением средней линии и атаки все разом забыли о защите. Да и вообще что это была за клоунада с покупкой Джанера Эркина, который стал игроком «нерадзурри» в июле, а в августе уже примерял форму «Бешикташа»? Давиде Сантон, который сейчас вовсю играет, провалил медицинские тесты в «Вест Хэме» и «Наполи», которые интересовались защитником.

В итоге мы видим, что, несмотря на громкие приобретения, дыр в составе хватает, а из-за финансового фэйр-плей в Лиге Европе де Бур не мог рассчитывать на Жоао Марио, Кондогбиа, Барбозу и некогда грозного бомбардира Стевана Йоветича. И как в таких условиях добиваться высоких результатов во втором по значимости евротурнире?

После победы над «Ювентусом» могло показаться, что тренер нащупал какие-то рычаги, которые позволят ему успешно управлять командой, и раз уж получается справляться с топовыми соперниками, то научиться обыгрывать аутсайдеров будет делом техники. Однако это оказалось иллюзией, которая словно метеорит – быстро пролетела, мимолётно озарив ярким светом, и с грохотом разбилась на мелкие кусочки.

Сорванный тюльпан. Как де Бур сам себя уволил


Безусловно, игроки тоже очень виноваты в том, что «Интер» сейчас находится в таком незавидном положении. Будто мало было слабой игры и далеко не лучшей атмосферы в раздевалке, так ещё и то ли выдуманная, то ли нет история из автобиографии Мауро Икарди, возможно, единственной настоящей звезды нынешних «нерадзурри», настроила фанатов против него, которые тут же потребовали лишить аргентинца капитанской повязки, назвав форварда мерзавцем, клоуном и куском дерьма.

За шесть лет с момента выигранного «требла» команду возглавляли восемь человек, но ни с кем дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Причём неразбериха творится не только в клубе, но и в его управлении, учитывая, что новыми владельцами стали китайцы, люди Эрика Тохира пока по-прежнему занимаются насущными клубными делами, да и попытки кружащего коршуном над «Сан Сиро» Массимо Моратти, стремящегося вернуться в кресло президента, запутывают ситуацию ещё сильнее.

Что будет дальше с «Интером»? Что будет дальше с де Буром? Как нас уверили создатели кинолент о «Терминаторе»: «Будущее не определено».
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Интера»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)