АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 27.08.2016, 12:00 0

Летучий голландец и пикирующий «Интер»

Юрий Усынин – о том, на что необходимо обратить внимание Франку де Буру в первую очередь, чтобы стать своим для посетителей «Сан Сиро» и добиться вместе с «Интером» успеха.

В профессиональном футболе крайне редко главного тренера меняют практически перед стартом сезона. Тем более подобное поведение является нонсенсом в топовых командах. Конечно, бывают исключения в виде форс-мажорных обстоятельств, но уход Роберто Манчини сложно причислить к таковым. Приход Франка де Бура был воспринят поклонниками «нерадзурри» смесью волнения и беспокойства, а неудача на старте чемпионата наверняка только добавила поводов для беспокойства. Тем более на фоне того, что голландец с большой долей вероятности будет прививать команде совершенно противоположный стиль относительно того, который проповедовал предыдущий рулевой.

Несмотря на то, что Франк не готовил команду к сезону, что у него довольно средний по качеству состав, что он ещё не работал тренером за рубежом, де Бур может быть успешным уже в первый год пребывания в Милане, если обратит особое внимание на пять приоритетных моментов:

Найти правильный баланс между старыми и новыми идеями



Летучий голландец и пикирующий «Интер»


Понятно, что давление будет оказываться на голландца с первых же матчей, которые, к тому же, ожидаются очень непростыми. Первый блин вышел комом, но не стоит торопиться ругать специалиста, который наверняка постарается внедрить некоторые элементы каталонского стиля, а также делать акцент на пасе и прессинге, как он это демонстрировал в «Аяксе». Плюсом де Буру будет готовность работать с имеющимся под рукой материалом. Например, в «Аяксе» он не просил покупать ему новичков, а предпочитал неожиданным образом использовать действующих футболистов клуба. Да, в Голландии болельщики порой освистывали его за не самый зрелищный и красивый футбол, но он сходу выиграл Эредивизи.

Пожалуй, от него в первую очередь потребуется результат, но даже держа в уме неудачу в матче с «Кьево», изменить мнение о себе можно набрав очки против «Пескары», «Эмполи» и «Палермо». Правда, возможно, именно сейчас самое время поэкспериментировать, например, всё чаще слышно о том, что Франк может использовать Эвера Банегу в роли плеймейкера.

Как говорят, в его трёхлетнем контракте есть пункт, в соответствии с которым голландца могут уволить в случае непопадания в Лигу чемпионов и очень даже возможном уходе Диего Симеоне из «Атлетико». Безусловно, в «Интере» спят и видят, как харизматичный аргентинец возвращается туда, где выступал ещё в бытность футболистом.

Сохранить Мауро Икарди



Летучий голландец и пикирующий «Интер»


Наверняка де Бура нервируют новости о настойчивом интересе к нападающему со стороны «Наполи», который вроде как готов раскошелиться на серьёзную сумму. Да, Икарди, пожалуй, последний человек, которого стоило бы делать капитаном команды. С таким поведением сложно представить, к чему хорошему он может привести партнёров. Несмотря на это, он жизненно необходим «Интеру», который банально не успеет найти форварду замену в случае продажи. Де Бур публично поддержал Мауро, заявив о необходимости убедить Икарди в том, что он находится в правильном месте и может продолжать прогрессировать. Манчини видел в аргентинце разностороннего нападающего, которым он не является, тогда как Аркадиуш Милик, по иронии судьбы оказавшийся в «Наполи», у де Бура исполнял роль чистого наконечника, которым теперь наверняка станет Мауро.

Быть гибким в тактическом плане



Летучий голландец и пикирующий «Интер»


В Италии заигрывания с тактическими построениями – хлеб для ряда очень сильных специалистов. Де Бура, наоборот, в Голландии критиковали за излишне предсказуемый стиль, который не позволил «Аяксу» соперничать на равных с ПСВ в последние два сезона. Всё чаще с разных сторон на тренера сыпались обвинения в отсутствии «плана Б». Возможно, идея взять себе в помощники Кристиана Киву, который последние 11 лет карьеры провёл на Апеннинах, окажется просто блестящей и позволит де Буру избежать многих ошибок, помня об опыте Луиса Энрике в «Роме», где он напоминал шестёрку Боба из «Симпсонов», который куда ни ступал – получал граблями по носу.

Научиться импровизировать



Летучий голландец и пикирующий «Интер»


С одной стороны мы говорили о том, что новому руководству может прийтись по душе отсутствие грандиозных требований по поводу трансферного бюджета, но в таких условиях тренеру необходимо научиться импровизировать. «Интеру» всё же жизненно необходим креативный полузащитник, так как пока центр поля команды состоит сплошь из разрушителей. Приобретение Антонио Кандревы это шаг в правильном направлении, но итальянец вряд ли способен стать тем, кто в одиночку сможет вести атакующую игру в середине поля. Итальянец может стать незаменимым звеном отлаженного механизма, но вот оказаться образующим его элементом – сомнительно. Жоау Мариу тоже вряд ли решит данную проблему, но вдвоём им всё-таки точно будет полегче.

В итоге «Интер» снова остался без новой версии Уэсли Снейдера, на плечах которого «нерадзурри» взбирались к своему последнему триумфу. Де Буру стоит более тесно общаться со спортивным директором Пьеро Аусилио, который должен активизировать свою работу в направлении поиска игрока на роль «десятки». Ну а пока Франку надо как-то выкручиваться.

Развивать перспективную молодёжь



Летучий голландец и пикирующий «Интер»


Вдумайтесь только в данную цифру: в «Аяксе» де Бура играли 25 воспитанников клуба! «Интер», в стартовом составе которого зачастую даже не находится места и одному доморощенному футболисту, при умеренных тратах нуждается в глотке свежего воздуха, коим могут стать собственные юные звёздочки. Лассе Шоне, игравший под руководством голландца, говорил о том, что он обладает уникальным даром поддержания боевого духа у каждого игрока, будь-то футболист основы или даже запаса. Как раз в средней линии у команды есть любопытные воспитанники, которым, правда, будет непросто выбраться из-за спин более опытных и дорогих партнёров. Однако кому как не голландцу работать с молодёжью?
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Corriere dello sport, Goal.com, eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа