АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 21.09.2016, 07:00 3

Пять игр за спиной. Пора менять мнение о «Юве»?

«Ювентус» провёл последнюю неделю не удачно и уже слышны слова о том, что команда сильно переоценена. Юрий Усынин пытается разобраться, не слишком ли поспешны подобные заявления?

Перед сезоном только ленивый не отмечал, как же здорово провёл трансферную компанию «Ювентус». В каждую линию были закуплены отличные футболисты, приобретена талантливая молодёжь, а самый лакомый кусочек летнего трансферного пирога был отправлен на Туманный Альбион за рекордную в истории игры сумму – великолепная работа.

Однако первые же серьёзные испытания в сезоне «старушка» проходит со скрипом. И если ничейный исход в Лиге чемпионов с «Севильей» ещё можно назвать нормальным итогом, так как никто из фаворитов особенно напрягаться на групповой стадии и не планирует, то поражение от только пока нащупывающего свою игру «Интера» уже куда больнее ударило по «бьянконери». Хуже всего то, что в обоих случаях игра туринцев была бесконечно далека от лучших образцов последних лет.

Пять игр за спиной. Пора менять мнение о «Юве»?


После «Дерби Италии» на итальянском телевидении только и шли разговоры о том, что все хором переоценили чемпиона в преддверии сезона. В этом году многие ожидали серьёзной борьбы «Юве» уже за европейский трон, а тут такие дела происходят. Джанлука Виалли задал правильный вопрос: а лучше ли нынешний «Ювентус» того, который играл в финале главного клубного турнира Старого света? Аналогичной глубины состава два года назад, безусловно, не было, но что насчёт стартовых 11-и?

Конечно, на дистанции длинная скамейка придётся очень кстати. Будущее сборной Италии Даниэле Ругани в любой другой команде страны занимал бы безоговорочное место в основном составе, но среди защитников «Старой синьоры» он только пятый выбор. На флангах Макс Аллегри может тасовать более консервативных Патриса Эвра и Штефана Лихтштайнера с нацеленными на атаку Дани Алвесом и Алексом Сандро.

В прошлом году, кстати, Аллегри нередко на одном фланге использовал бороздящего всю бровку Хуана Куадрадо, а на другой выставлял более консервативного защитника. С появлением Марко Пьяцы у Макса появилась возможность провернуть подобный трюк и с левым краем нападения. Правда, хорват в том возрасте, когда всё будет впитывать как губка, и если тренеру он будет нужнее в центре поля или в роли второго форварда, то почему бы не переучиться?

Пять игр за спиной. Пора менять мнение о «Юве»?


Да, у команды пока есть очевидные проблемы, но нельзя отрицать, что сейчас клуб как никогда раньше готов к борьбе на три фронта. В стартовой игре Серии А с «Фиорентиной» на скамейки сидели 145 миллионов евро, отданные летом за новичков, но Гонсало Игуаину хватило пяти минут и трёх касаний, чтобы начать оправдывать громадный ценник. В предыдущем сезоне «Ювентус» также играл на групповой стадии с «Севильей»: голов Альваро Мораты и Симоне Дзадза хватило для сухой победы. Но этих людей нельзя назвать незаменимыми.

С точки зрения летних переходов всё было отлично за исключением одного момента: год назад в последние дни от них ускользнул Юлиан Дракслер, на этот раз клуб так и не смог договориться по Блезу Матюиди или Акселю Витcелю. В остальном всё как по маслу. Да, потеря Поля Погба – самого разностороннего игрока в обойме – чувствуется, а на Пауло Дибалу сейчас будет выпадать двойная нагрузка, особенно в моменты, когда Миралем Пьянич не будет показывать все грани своего таланта.

Но всё-таки давайте, прежде чем спешить ругать «Ювентус», дождёмся, как они будут выглядеть во второй половине сезона, когда все новички как следует вольются в коллектив и привыкнут к требованиям тренера. Ну или хотя бы посмотрим, как заиграет команда с возвращением в строй Клаудио Маркизио.

Пять игр за спиной. Пора менять мнение о «Юве»?


Если возвращаться к неудачным поединкам, то главный вопрос в том, что же пошло не так?

Аллегри снова находится под огнём критики за свой выбор основного состава. В среду его ругали за отсутствие Пьянича, в воскресенье – Игуаина. И это на фоне того, что сам Макс называл встречу с «Интером» игрой команд, претендующих на титул. Логично ли оставлять в запасе самого дорого игрока в истории клуба в важнейшей игре старта сезона?

Но тут всплывает другая проблема, когда у тебя в обойме полно классных футболистов: как всем угодить? Возможно, тренер просто не хочет резко снижать игровое время Марио Манджукича, опасаясь его реакции наподобие той, что была в «Баварии», когда мюнхенцы приобрели Роберта Левандовски. Вроде бы логично, но ни Дибала, ни хорват пока не забивали в этом сезоне. Эксперимент с Пьяничем в роли Андреа Пирло пока если и не проваливается, то точно не даёт вразумительных результатов. Быть может, с возвращением Маркизио босниец переместится ближе к чужим воротам, откуда будет действовать куда опаснее.

Раньше клуб всегда славился практически непроходимой обороной, но сейчас уже в трёх из пяти последних игр «Ювентус» пропускал, а с угловых туринцы капитулировали уже трижды – больше чем за весь прошлый год. К сожалению, Джорджо Кьеллини пока действует посредственно.

Однако главным разочарованием последнего матча должно стать то, как команда повела себя после забитого мяча. Гол «Ювентуса» не вытекал из логики матча, но раньше клуб хорошо справлялся с задачей «закрыть» сложный матч, когда ему удавалось выйти вперёд. На этот раз «Интер» отыгрался всего лишь через две минуты, что может говорить не только о стечении обстоятельств, но и несвойственной «синьоре» потере концентрации в решающий момент встречи.

Пять игр за спиной. Пора менять мнение о «Юве»?


Возможно, мы просто сами стали считать, что «Ювентус» теперь просто обязан выносить всех подряд с разницей в три-четыре мяча, но, позвольте спросить, с чего вдруг? Да, клуб показывает, что у него есть большие деньги и он уже находится в комнате со сливками футбольного мира, где подают икру с шампанским, но, как во времена пребывания в «Милане» сказал Аллегри, иногда надо довольствоваться бутербродом с ветчиной.

Теперь «Ювентус» находится под таким давлением, под каким не был долгое время. А теперь давайте посмотрим на результаты под другим углом. Три победы из чётырёх на старте – все против команд из топ-7 – не так уж и плохо, верно? Ничья с заметным превосходством по голевым моментам против действующего трёхкратного победителя Лиги Европы – вполне нормально, не так ли?

Работы предстоит много, но переоценивали ли большинство экспертов команду? На старте сезона, пожалуй, да. Но после того как все бросились пускать в «Ювентус» критические стрелы, можно смело сказать, что теперь их все слишком недооценивают, чтобы считать команду переоценённой.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Ювентуса»