АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 5.11.2016, 12:00 10

Принц Нури. Нужен ли «Спартаку» «абсолютный труп»?

FootballHD.ru – о том, кто может приехать в «Спартак». А может и не приехать.

Несколько дней назад все спортивные издания известили, что в «Спартак» может приехать полузащитник дортмундской «Боруссии» Нури Шахин. Тот самый, за которым выстраивалась очередь из очень солидных клубов.

Принц Нури. Нужен ли «Спартаку» «абсолютный труп»?


Кажется, Нури играет целую вечность и ему должно быть хорошо за тридцать. На самом деле полузащитнику только 28. Просто он из молодых, да ранних. О существовании в системе «Боруссии» необычайно талантливого паренька стало известно летом 2005 года во время юношеского чемпионата в Перу. Там сборная Турции заняла четвёртое место, а её лидер – им как раз и был Нури Шахин, забил четыре мяча.

А дальше всё пошло, как в сказке. В неполные семнадцать дебютировал в дортмундской «Боруссии», затем стал автором самого юного гола в Бундеслиге. Получил приглашения сразу в две взрослые сборные Германии и Турции, которым предстояла скорая встреча. Родившийся на немецкой земле в турецкой семье Нури выбрал историческую родину, и вскоре поразил ворота сборной родины фактической – забил самому Оливеру Кану.

Юноша отличался умением отдавать необычайно умные и аккуратные передачи. Почти все достигали адресата. В обороне Нури тоже старался, но было видно, что созидать ему нравится больше. Голландец Берт ван Марвейк это понимал и использовал Шахина по назначению. Но ван Марвйек вернулся в «Фейеноорд», а сменивший его Юрген Рёбер, тот же безо всяких успехов трудился в раменском «Сатурне», видел в Нури исключительно опорника. Рёбера Шахин перетерпел, но пришёл Томас Долль, так же считавший турка в первую очередь разрушителем. И зачах бы молодой футболист, если ван Марвейк не позвал его в Роттердам.

Голландца не принято вспоминать добрым словом в Дортмунде. В 2002 возглавляемый им «Фейеноорд» обыграл «Боруссию» в финале Кубка УЕФА, испортив прощальный матч Юргена Колера и не только. Уже в роли тренера чёрно-золотых ван Марвейк не добился ничего путного. Кроме одного – доверил место в основе Шахину и довёл его до кондиции. Уже в «Фейе», куда вернулся Берт. Он позволял арендованному у «Боруссии» футболисту делать на поле то, что Нури считал нужным. В результате Шахин провёл весьма недурственный сезон и вернулся в Дортмунд возмужавшим и окрепшим. А там Юрген Клопп подоспел.

При Клоппе не было голландской вольницы – Нури приходилось пахать в обороне наравне со Себастьяном Келем, а то и за обоих, ибо капитан частенько был на больничном. Но и в атаке «Сокол», а именно так переводится с турецкого фамилия футболиста, успевал, причём успевал много. Шахин стал одним из системообразующих игроков чёрно-золотых. Развивался Нури, росла «Боруссия». И доросла до чемпионского титула в сезоне-2010/11.. Шахина признали игроком года в Бундеслиге.

И тут в жизни 22-летнего Нури произошли большие перемены. Он решил уехать за границу, тем более что недостатка в желающих его приобрести не было. «Боруссия» тоже не возражала – в клубе не забыли голодные годы середины прошлого десятилетия, когда над одним из грандов нависла угроза банкротства. Пришлось пойти на переименование «Вестфалленштадион» в угоду спонсору и взять кредит у «Баварии».

Принц Нури. Нужен ли «Спартаку» «абсолютный труп»?


Конкурс выиграл «Реал». 12 миллионов евро и контракт на шесть с половиной лет. «Мой переход в «Реал» – это прорыв», – говорил Нури, выглядевший почти счастливым. Но эйфория скоро смирилась разочарованием. «Сокол» оказался белой вороной в стае мадридский звёзд. За год пребывания в «Реале» он сыграл только десять встреч, включая кубковые. Королём принц Нури так и не стал. Единственная радость от мадридского периода – рождение сына Ёмера. Интересная деталь. Нури женат на своей двоюродной сестре Тугжбе.

Осознав, что не слишком нужен «королевскому» клубу, Нури решил сменить обстановку. Возник вариант с Английской Премьер-Лигой. Переход в «Арсенал» был, как говорится, на мази, но в последний момент всё переменилось – Шахин отправился в аренду в «Ливерпуль». Та же история, что и в Мадриде. «Я не был счастлив ни в «Реале», ни в «Ливерпуле». Единственная радость от переезда в Англию – возможность играть рядом со Стивеном Джеррардом», – говорил Нури.

Ссылка в «Ливерпуль» оказалась недолгой. Полузащитника снова отдали в аренду, – на этот раз в родную «Боруссию». Словно не уходил. Юрген Клопп нашёл достойное применение старому знакомцу, даром что нужды в центральных дортмундцы не испытывали. Тренер чёрно-золотых доказал, что два турка – Нури Шахин и выбравший сборную Германии Илкай Гюндоган вполне совместимы на поле. При этом «Соколу» пришлось играть глубже, чем до ухода, и выполнять немало оборонительных действий. Что, впрочем, его не тяготило.

Полтора сезона Шахин находился «в прокате» у родной команды, пока «Боруссия» его не выкупила у «Реала» за семь миллионов. И тут что-то сломалось. Во-первых, у Нури обнаружились проблемы со здоровьем. А во-вторых, он словно почувствовал скорый уход Клоппа и играл без былого блеска.

Сменивший Клоппа Томас Тухель, которого принято считать человеком близким Юргену, тем не менее не слишком жаловал гвардейцев предшественника. Посмотрите, как исчезли из Дортмунда многие из былых героев. Даже выросший в кислотной футболке Кевин Гросскройц ушёл. При Тухеле Шахин потерял место в составе. Причём по своей вине. Если же Нури выходил на поле… Как говорится, лучше б не выходил. Не старый ещё игрок выглядит как человек, измученный футболом. Тренер всё видит, и в нынешнем сезоне ещё не старый футболист не сыграл ни одной минуты.

Вот как характеризует нынешнего Шахина проживающий в Дортмунде известный спартаковский болельщик Дмитрий Буяновер на одном из ресурсов красно-белых.

″...– По Шахину нечего писать. Это всё равно, что сейчас попросили бы провести анализ Павленко или Сычёва. Это цирк. Человек фактически с футболом закончил, уже как год минимум. Абсолютный «труп», предел мечтаний для которого перебраться в Турцию. Хотя, думаю, и там его, в лучшем случае, какой-нибудь середняк возьмёт. Условный Ромуло на его фоне – Макелеле в лучшие годы. К сожалению, от Шахина осталась одна фамилия. Футболиста там давно уже нет. Похоронил он свой талант окончательно. При жуткой ситуации с травмами в Дортмунде, при том, что там уже тупо дублёры временами выходили, его даже на лавку по праздникам сажали. Вот во что превратился некогда лучший игрок Бундеслиги....″

Принц Нури. Нужен ли «Спартаку» «абсолютный труп»?


Нужен ли «Спартаку» такой Нури Шахин? При существующем лимите на легионеров и довольно насыщенной средней линии? Тем более, что он – не бесплатен, и играть за спасибо тоже не будет. Взять для того, чтоб Сердару Таски было с кем поговорить по-турецки. В вероятность того, что «Сокол» возьмёт и перезагрузит свою карьеру, как-то не верится. Или верится с трудом. Перед глазами стоит ещё один герой той «Боруссии» Лукас Барриос, не нашедший себя в самом титулованном клубе России.

Куда более реален вариант, что информация о возможном переходе турка в «Спартак», запущенная в немецкой прессе, ни что иное, как попытка прощупать почву. А что, а вдруг. Но появление Нури в наших палестинах пока вериться с трудом.

Пока некогда лучший футболист Бундеслиги думает о возможном переезде в отечественную Премьер-Лигу, мы вспомним наиболее звёздных рекрутов нашего чемпионата. Итак, кого у нас принимали со словами «игроков такого класса в России ещё не было».

Аргентинец Клементе Родригес прибыл в «Спартак» в ранге олимпийского чемпиона. Казалось, что быстроногий индеец усилит игру красно-белых. Уж он то точно способен перебегать Роберто Карлоса, на которого был чем-то похож. Но перебегать было мало. Родригес приобретался в первую очередь для усиления обороны, а этого не произошло.

Манише и Коштинья приехали в московское «Динамо» будучи лидерами сборной Португалии, кроме того оба полузащитника выигрывали с «Порту» и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. Но ничего, кроме проблем португальские звёзды бело-голубым не принесли. При первой же возможности оба покинули наш чемпионат. Оказался бесполезен и действующий в ту пору чемпион Европы греческий защитник Юркас Сейтаридис.

Великовозрастный серб Саво Милошевич ехал в «Рубин» доигрывать. Долго опытный нападающий не мог забить – только в 24-м туре Саво сумел сделать дубль. Но именно гол Милошевича принёс «Рубину» первые в истории золотые медали. Забил и на этой высокой ноте завершил карьеру.

Принц Нури. Нужен ли «Спартаку» «абсолютный труп»?


Соотечественник Милошевича Матея Кежман стал игроком «Зенита», имея опыт выступлений за ПСВ, «Челси» , «Атлетико», «Фенербахче» и ПСЖ. Были все основания полагать, что в Питере 30-летний нападающий заиграет. Но Матея забил лишь два мяча и покинул «Зенит» через полгода.

В появление в московском «Динамо» Кевина Кураньи не верилось. Но 28-летний форвард сборной Германии надел футболку с буквой Д. Кевин оказался настоящим профессионалом, – отыграл за бело-голубых более сотни встреч, забил 50 мячей, честно отработал контракт и оставил о себе хорошую память. Кураньи вернулся в Бундеслигу, где никак не может обрести былую форму. А ведь он не старый – всего 34 года.

Весной 2011 в махачкалинский «Анжи» прибыл сам Роберто Карлос, а не его подражатели. Знаменитый бразилец, выигравший всё на свете, проявил себя как настоящий профессионал и помог раскрутки амбициозного проекта Сулеймана Керимова. В России Роберто Карлос начал и свою тренерскую деятельность.

Но громкий переход Роберто Карлоса вскоре затмила покупка Самюэля Это’О. Капитан сборной Камеруна оказался весьма капризным и вздорным человеком, но свою непосредственную работу выполнял исправно. За два с небольшим сезона, проведённых в России, бывший форвард «Барселоны» и «Интера» забил 36 мячей.

Балаж Джуджак пусть и не выигрывал Лигу чемпионов, как Роберто Карлос и Это’О. Но до перехода в «Анжи» считался лидером ПСВ и восходящей звездой венгерского футбола. В Махачкале венгр не заиграл, зато пришёлся ко двору в московском «Динамо». Джуджак был заметной фигурой в динамовском клубе, пока тот не сменил вектор развития.

Француз Лассана Диарра сменил немало клубов и нигде долго не задерживался. «Анжи» был одним из многочисленных причалов в биографии полузащитника. Но махачкалинский отрезок карьеры Ласс провёл с блеском, чего не скажешь об его пребывании в «Локомотиве». Там Диарра запомнился лишь капризами и тяжбами с руководством.

Вице-чемпион мира 2010-го голландец индонезийского происхождения Деми Де Зеув сменил «Аякс» на «Спартак». Но ожидаемого эффекта это приобретение не принесло. Де Зеув запомнился разве что своими карточками и околофутбольными делами – типа фотосессий в весьма специфических журналах или создания линии одежды.

«Зенит» не поскупился на покупку Халка, возможно даже переплатил «Порту» за бразильца. Но этот крепкий парень за время пребывания в северной столице оправдал затраты. Добросовестно отработав в Санкт-Петербурге почти четыре года Халк отбыл в Китай, тепло попрощавшись с зенитовскими болельщиками.

Принц Нури. Нужен ли «Спартаку» «абсолютный труп»?


Бронзовый призёр ЧМ-2010 Сердар Таски приехал в «Спартак» с травмой и долго лечился, потом долго набирал форму. Пока набирал – заскучал по родине. Точнее по двум родинам сразу – фактической - Германии и исторической – Турции. Ностальгия сказывалась и на игре бывшего капитана «Штутгарта», – чего-то выдающегося он не показывал. Был момент, когда Сердар ушёл, причём в саму «Баварию». Но ненадолго. Не сумев заиграть в Мюнхене, он вернулся в «Спартак» и ждёт, когда его продадут в «Бешикташ» или «Трабзонспор». Иногда Таски появляется на поле. Играет по-разному. С ЦСКА был хорош, а вот с «Локомотивом» едва не организовал гол в свои ворота.

Осенью 2013 года краснодарскую «Кубань» почтил своим присутствием Джибриль Сиссе. Кубанцы хотели усилить атаку пусть возрастным, но всё же сильным футболистом. Увы, некогда грозный форвард превратился в футбольного фрика. Поэтому «Кубань» не стало удерживать вечно замерзающего француза и отпустила его по первому требованию.

Матьё Вальбуэна до переезда в «Динамо» был ключевым полузащитником «Марселя», игроком сборной Франции и едва ли не всенародным любимцем. Миниатюрный француз быстро освоился в Российской Премьер-Лиге. И не его вина, что у «Динамо» начались проблемы. Матьё спешно вернулся на родину, но не в «Марсель», а в «Лион». Вальбуэна очень хотел сыграть на домашнем чемпионате Европы, поэтому и торопился. В итоге нажил врагов и оказался за воротами сборной. И «Лиону», как выяснилось, он не слишком нужен.

Бывший игрок «Арсенала» и «Барселоны», некогда ключевой полузащитник сборной Камеруна Александр Сонг не так давно обосновался в «Рубине». Вот только это появление на игре казанцев пока не чувствуется.
+8
Автор: Олег ЛыткинФото: СЭ, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)