АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.09.2016, 13:00 5
FootballHD.ru вспоминает этапы карьеры одного из самых талантливых сербских футболистов начала XXI века, пытаясь понять: почему Белградский Бэтмен не реализовал свой потенциал.

Современный футбол бывает жестоким, беспристрастным и циничным. Футболисты живут в мире сиюминутных удовольствий, где о них можно узнать абсолютно всё в пару кликов, а романтика уступает место холодному расчёту. Игрок может быть либо великим, либо ужасным. Клубы либо модные, либо ненужные. Тренеры либо прогрессивные, либо бесполезные. Всё, что не соответствует нашему пониманию успеха, считается полным провалом.

Именно через эту мясорубку прошёл Матея Кежман, чьи неудачные выступления на высоком уровне не оставили от его карьеры ни следа. Столько лет выдающихся выступлений были забыты в одночасье, поскольку в «Челси» у него ничего не удавалось. Провалившись в мире «большого футбола», Кежман сразу же был отправлен на свалку истории, где на него прилепили ярлык неудачника. Мало кого волновала гражданская война, которая травмировала его с самого детства. Ещё меньше волновал выдающийся талант, которому так и не дали раскрыться.

Нас волнуют только результаты, а те, кто их не добивается, не достоин даже упоминания.

Большинство футбольных фанатов считают Кежмана олицетворением провала. Его трансфер в «Челси» – один из худших в истории. Серб не только не мог нормально забивать, но даже с трудом удерживал баланс. Он пришёл, провалился, и ушёл. Конец разговора.

Матея Кежман: великий нападающий или великий провал?


Многое из вышеперечисленных вещей – правда. Матея Кежман выступал в «Челси» из рук вон плохо, а после ухода – ещё хуже. Но в то же время я помню его карьеру до АПЛ. У него был талант голеадора, которым обладали единицы. Разве мы можем забывать невероятное мастерство, которым Кежман обладал?

В «Партизане» и ПСВ Кежман был неостановимой силой, а его игра радовала глаз. Неспособность перенести это волшебство на «Стэмфорд Бридж» сильно навредило его имиджу, но то, как легко мы стёрли из памяти всё величие серба не поддаётся объяснению – или оправданию.

Я помню, как смотрел за матчами Эредивизии, где Кежман выглядел гигантом, возвышающимся над всеми остальными. Он забивал гол за голом, и все они были совершенно разные. Словно робот, запрограммированный на полное уничтожение соперника, он мог абсолютно всё. Скорость, грация, интеллект, завершение – у Кежмана не было слабых сторон. Как супергерой (которым он в итоге и стал) он двигался и соображал быстрее, чем кто-либо во всей Голландии.

Может всё это контекстуально. Может, он был хорош, потому что играл в слабых лигах. Но искусством надо наслаждаться независимо от того, где оно возникло, и что о нём думает широкая публика.

***



Златко Кежман был профессиональным голкипером в 80-е годы. Он выступал за маленький белградский «Земун», и его сын Матея, родившийся в 1979, всё своё детство провёл в атмосфере футбола. В семь лет он попал в академию «Земуна», которую покинул только спустя десять лет. Клуб его талант так и не распознал.

Вскоре после своего 16-летия Матея перебрался в «Раднички», который находился в трёхстах километрах от родного Белграда. Это был первый из многих переездов в карьере нападающего. Впоследствии он поиграл за «Лозницу» и «Сартид», с которыми он узнал всё, что можно, о мире балканского футбола. Его путешествие было замечено представителями «Партизана» – громадного столичного клуба, в который Кежман перешёл в 1998.

Матея Кежман: великий нападающий или великий провал?


Мечта исполнилась – Матея был фанатом «Партизана» с детства. Он даже ходил на игры с самыми суровыми болельщиками. Ему уже предлагала контракт «Црвена Звезда» – главный соперник «Партизана» – но он отказался из принципа. Он так любил «Партизан», что после своей первой тренировки он всю ночь проспал в клубной форме, поскольку попросту не мог заставить себя её снять. Шанс сыграть за команду детства казался ему чем-то невероятным, и он не мог сдержать слёзы радости.

К огромному сожалению, большая часть его выступлений за клуб была омрачена ужасами войны. Прежняя югославская Первая лига была расформирована в 1992-м, а «Партизан» оказался в новой Первой лиге Сербии и Черногории. Новичок Кежман не успел толком влиться в коллектив, как НАТО начало атаку Белграда.

Двадцатилетие Матея отметил в бомбоубежище, а всё нормальное в жизни окончательно перестало существовать. Нашему герою не оставалось ничего кроме как вернуться к футболу на улицах с друзьями. Только любимая игра позволяла отвлечься и окунуться в сладкие объятия эскапизма.

Такое тяжёлое начало взрослой жизни не могло не оставить следа на юном форварде, на котором сказались суровые военные дни. На поле он сражался жёстко, и в первом сезоне отметился восемью голами в 33-х играх. «Партизан» стал чемпионом, но больше всего болельщикам запомнился сам Матея в матче против «Црвены Звезды».

Матея Кежман: великий нападающий или великий провал?


Игра приближалась к концу, а счёт на табло сулил бесславную ничью 1:1. «Партизан» играл дома, и смог вымучить одну последнюю контратаку, к которой вымотанная оборона соперника не была готова. Кежман рванул вперёд, и заколотил в ворота мяч, который каким-то образом оказался прямо перед ним.

Публика забилась в экстазе, а Кежман до сих пор считается болельщиками святым. В лагере противника он, конечно, был и остаётся врагом номер один.

В следующем сезоне Кежман уже был не человеком одного момента, а главным бомбардиром команды. В его активе было 35 голов за 41 игру. Фанаты на стадионе, который здесь называют «храмом футбола», неистово радовались каждому его появлению. Впрочем, так же, как «Партизан» любил Кежмана, Кежман любил «Партизан». Порой он записывался в отель за несколько дней до матча для того, чтобы полностью сфокусироваться на игре. Он жил и дышал футболом.

***



Дебют за сборную Югославии состоялся в марте 2000 года в товарищеском матче против Китая. Он попал на Евро-2000, но был удалён в матче против Норвегии.



Вскоре он перерос «Партизан», и отправился покорять западную Европу. В июле 2000 года за восемь млн. его подписал ПСВ. И вновь новый шаг в карьере был осложнён непредвиденными обстоятельствами: по легенде компания Philips, которая тогда владела клубом, пообещала установить на стадионе «Партизана» новое освещение, но этого так и не случилось. Вдобавок к этому, оплата трансфера была задержана санкциями ЕС против Югославии. Но в Эйндховен Кежман всё-таки попал, и вскоре влюбил в себя весь город.

***



В свой дебютный сезон в Голландии Кежман забил 31 гол за 49 игр. Какое-то время с ним в паре играл Рууд ван Нистелрой, которого затем завербовал «Манчестер Юнайтед». Забавно, но «Юнайтед» был важен и для сербского нападающего, который помог ПСВ переиграть именно манкунианцев со счётом 3:1 в самом начале своей карьеры. Его мяч, который он протащил по всему правому флангу и забил в ворота Раймонда ван дер Гау, ознаменовал начало новой эпохи.



2001 год оказался удачным для ПСВ, который, под предводительством Кежмана, Боммеля, Фогеля и Роммедаля, без особых проблем завоевал чемпионство. Также клуб дошёл до четвертьфиналов Кубка УЕФА. Эта была новая, грозная команда, и главным ингредиентом был именно Кежман, который занял место на пантеоне богов – рядом с Нистелроем, Люком Нилисом, Роналдо и Ромарио.

В следующем сезоне рост клуба замедлился после того, как Рональд Куман вдохнул жизнь в «Аякс». Кежман стал забивать меньше, но всё равно отметился достойными 20 мячами за 41 игру. Теперь и тренеры соперников, и защитники, лучше понимали то, как он играет, и могли лучше защитить свои ворота. Так или иначе, серб продолжал стабильно забивать, но не сумел помочь своей команде избежать неприятного поражения от принципиальных соперников «Фейеноорда» в Кубке УЕФА.

Геретс клуб покинул, а в 2002-м клуб возглавил Гус Хиддинк, который уже работал тут в 80-х, когда команда добилась священного требла.
ПСВ вновь воспрянул духом, и обошёл «Аякс» в битве за «золото». Каждый гол, забитый Кежманом, был важен. Все сорок голов. Приход вингера Арьена Роббена помог сербу раскрыться, а количество моментов заметно возросло. Дуэт прозвали Бэтманом и Роббеном, и после каждого гола Кежмана на стадионе звучала знаменитая мелодия из сериала. В конце сезона он получил звание футболиста года в Голландии, что привлекло внимание скаутов со всего мира.

В феврале 2003 Кежман временно покинул сборную после позорного выступления Сербии и Черногории в квалификационном раунде Евро-2004. Спустя несколько месяцев и после назначения нового тренера он вернулся. В это же время полиция обнаружила план похитить Кежмана и потребовать за него выкуп у ПСЖ. Несмотря на паранойю Матея продолжал забивать, вновь укрывшись от суровой реальности в мире футбола.

Матея Кежман: великий нападающий или великий провал?


В следующем сезоне ничего не изменилось: Кежман блистал и выиграл ещё одну (третью) голландскую золотую бутсу, забив 31 гол. Гранды стали всерьёз пытаться его подписать, но победителем стал «Челси», пригласивший к себе дуэт Роббен-Кежман.

В последней домашней игре за ПСВ Кежман отметился, возможно, лучшим голом в истории футбола, благодаря которому ПСВ занял второе место в таблице и квалифицировался в ЛЧ.

Увы, дальнейший успех команды в еврокубках обошёлся уже без него. Кежман, впрочем, доказал, что он давно перерос оборону голландского чемпионата. Его 129 голов за 176 матчей придали ему статус местной легенды.

***



Как все великие футболисты, Кежману не нужны были глаза для того, чтобы знать, где мяч. В его арсенале были все возможные уловки, финты и трюки. Он постоянно думал и изобретал. Он был отличным дрибблёром, умел удерживать мяч и не транжирил моменты. Он был быстр, но умел играть жёстко. Казалось, что его было невозможно остановить – пока в «Челси» что-то не сломалось. Это была уникальная история стремительного спада.

***



Сразу же Матея почувствовал огромное давление. В Лондоне он получил футболку с девятым номером, который раньше принадлежал Джимми Флойду Хассельбайнку. Серб уже играл на фоне великих игроков прошлого, но тут всё было иначе. Ему предстояло заменить не только великолепного игрока, но и любимчика публики.

Матея Кежман: великий нападающий или великий провал?


Стресс сказался на нём. Первый гол всё не приходил. Недели, месяцы… давление, как яд, ослабевало его, не давало выполнять простейшие трюки, которые раньше выделяли его на фоне других. Кежман забил свой первый мяч в октябре 2004 года против «Вест Хэма» в Кубке Лиги. В АПЛ ему пришлось ждать до декабря, когда «Челси» и так выигрывал со счётом 3:0.

Следующий гол случился в марте, но в этот раз он оказался важнее. Это, однако, не отметило того факта, что звёздный серб забил всего семь мячей за 41 матч. Публика не была в восторге. Команда, впрочем, добилась колоссального успеха, завоевав чемпионство впервые с 1955 года. Кежман был частью этого результата, но его было не узнать.



И пусть он забил важнейший гол в дополнительное время против «Ливерпуля» в Кубке Лиги, фанаты всё равно хотели большего. Нет, они честно поддерживали его, терпеливо ожидая появления того гения из Эйндховена и Белграда, но этого так и не случилось. К зиме Кежман стал просто дорогим игроком скамейки. Его преследовала репутация человека с большим числом бессмысленных карточек, а не великого нападающего.

Несмотря на распространённое мнение, сам Матея наслаждался своей жизнью в Англии. У него не было никаких проблем с адаптацией, и этот клуб он считал лучшим в своей карьере. Но почему же тогда он не смог играть, как раньше? Как из динамичного Бэтмана он превратился в человека, неспособного даже на элементарные вещи на поле? Это загадка.

″...– Кежман потрясающе выступал за ПСВ. Ассист за ассистом, гол за голом. В «Челси» всё было иначе. У них были другие нападающие, и он не был среди ведущих. К тому же его часто ставили на неправильную позицию. Он был нападающим, но он не любил сам создавать свои моменты,считает Милош Душанович из Serbian Footy....″

Да, провал Кежмана можно оправдать повышением в классе. АПЛ быстрее и жёстче, но он был заметно сильнее других в голландской лиге, откуда многие перебирались в Англию. Под руководством Моуринью он попросту не мог найти себя, и чем дольше у него ничего не удавалось, тем меньше он в себя верил.

В «Челси» Кежман стал неуклюжим и несбалансированным игроком – жалкой тенью былого себя. Он никогда не был футболистом элегантным, но вера в себя позволяла ему совершать чудеса. На «Стэмфорд Бридж» он стал просто ещё одной звездой в рукотворной галактике Романа Абрамовича. Дидье Дрогба, Эйдур Гудьонсон, Дамьен Дафф, Джо Коул и Роббен – все играли спереди, что смущало Кежмана, который привык быть главным в атаке.

Да, Кежман провалился во многом из-за своей неспособности адаптироваться к новым условиям. Великие футболисты должны уметь играть везде, но Кежман не был на это способен, а значит по-настоящему «элитным» его нельзя назвать. Его талант был несравним, но как человек он не смог справиться с давлением большого футбола. Это – факт. Но мы не должны помнить только плохое, и игнорировать его лучшие годы.

***



После того сезона Кежмана отправили в мадридский «Атлетико», где он тут же получил травму колена, от которого оправлялся с большим трудом. Так к его проблемам прибавились новые, на этот раз связанные со здоровьем.

На международном уровне Кежман забил гол, который обеспечил Сербии и Черногории место в ЧМ-2006. Исторический мяч влетел в ворота не кого-нибудь, а Боснии и Герцеговины, что заметно повысило его репутацию дома. Это был последний его звёздный момент в сборной: после красной карточки в игре с Аргентиной он уже не получал приглашений в национальную команду.

Матея Кежман: великий нападающий или великий провал?


Летом 2006 Кежман согласился перебраться в турецкий «Фенербахче», где он начал прогрессировать, и забил 11, а затем 19 голов в двух сезонах. Но былого задора так и не было. В Турции он наладил хорошие отношения с фанатами, которые ценили его трудолюбие и роль в чемпионстве команды. Турки дошли до четвертьфиналов ЛЧ, после чего серба отдали в аренду в ПСЖ в 2008.

Во Франции карьера Кежмана практически закончилась – окончательно и бесповоротно. Фанаты его не любили, а давление вновь мешало заиграть. Окончательно он рассорился с болельщиками после того, как в негодовании кинул футболку на газон, тем самым, отреагировав на свою замену в самом начале кубковой игры. За это ПСЖ отстранил его на две недели, и возвращение произошло под ожидаемый свист публики. После этого случилась ссылка в «Зенит» в аренду, после чего в 2010-м клуб решил разорвать с ним контракт.

События последних лет поставили крест на европейских амбициях нападающего, который поиграл в Южной Корее и Гонконге, после чего заехал в белорусский БАТЭ. В 2011-м он был вынужден закончить карьеру в возрасте 33 лет.

В «Партизане» и ПСВ в первые шесть сезонов своей карьеры Кежман забивал в среднем по 29 голов за сезон. Во всех остальных клубах эта цифра опустилась до восьми. Матея состарился раньше времени, а его техника куда-то испарилась. В итоге он просто не может считать свою карьеру успешной.

***



Матея Кежман: великий нападающий или великий провал?


Неудачи не ослабили любовь Матеи к футболу. Сейчас ему 37, и он работает агентом в Сербии. Он также работал тренером молодёжной сборной. В 2013 году его репутация упала ещё ниже после того, как он отметился нелицеприятными ремарками на тему гомосексуальности.

Нет способа убедиться, правда ли Кежман высказался в таком ключе, однако такая позиция только усугубило мнение о нём, как о человеке с отсталым взглядом на жизнь. Его образ выдающегося спортсмена вновь, спустя много лет после ухода из игры, был подвергнут сомнениям – даже в родной стране.

Но мы не знаем настоящего Матею Кежмана. Его карьера разделена на эпизоды, как кино-франшиза, которая становилась хуже с каждой новой картиной. Его история очень интересна – от сложного старта и всенародной любви до безголевых серий и странных комментариев. Может, его навсегда запомнят, как неудачника, но нам следует помнить и те моменты великолепия, которые он нам подарил.

Автор: Ryan Ferguson, These Football Times
+10
Автор: Денис КошелевФото: Goal.com, The Telegraph, bbc.co.uk

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)