АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 26.09.2016, 16:30 2

Тяжёлое золото. О последнем чемпионстве «Спартака»

Этой осенью исполнилось 15 лет с момента последнего спартаковского чемпионства. FootballHD.ru вспоминает, как красно-белые побеждали в 2001-м году.

Новый 2001 год спартаковские болельщики встречали в хорошем настроении. Любимый клуб в пятый раз подряд выиграл чемпионат России. Внутренние успехи были подтверждены хорошим выступлением в Лиге чемпионов – сначала спартаковцы успешно выступили на первом групповом этапе Лиги чемпионов – вышли из группы, где играли мадридский «Реал», леверкузенский «Байер» и лиссабонский «Спортинг». Начало второго этапа ЛЧ так же было прекрасным – лондонский «Арсенал» был разложен на брёвнышки морозным вечером в «Лужниках».

Тяжёлое золото. О последнем чемпионстве «Спартака»


Но были две занозы. После победы над «Арсеналом» спартаковцы получили увесистый удар в Лионе – проиграли 0:3, пропустив все три мяча ещё до перерыва. Олег Романцев после той встречи зело осерчал на Евгения Бушманова, заявив, что тот закончил с футболом. Этот проигрыш последнего матча в сезоне не только испортил турнирную таблицу Лиги чемпионов, но вскрыл немало проблем, существовавший в команде. Да и последняя фраза всегда запоминается. А заноза номер два – это отчисление Андрея Тихонова. Может быть, капитан провёл не самый удачный сезон, но не до такой же степени, чтоб расставаться с ещё нестарым игроком, преданным «Спартаку». Расставание с Тихоновым, случившееся после проигрыша «Реалу» было каким-то абсурдным, сюрреалистическим, поспешным. Но что сделано, то сделано.

Общая ситуация в футбольном социуме была такой – он раскололся на две части. Одной до чёртиков надоела гегемония «Спартака», и она жаждала низвержения чемпиона. Другой же приелись победы любимой команды на национальном уровне и хотелось чего-то большего. А ради большего можно было пойти и на жертвы, и не до конца продуманные перемены. Олег Иванович работал на два фронта – помимо «Спартака» он руководил сборной страны, что отнимало у тренера много сил и не оставляло оных на административную работу. Поэтому, Романцев отошёл от менеджмента. Но тогда мы только слышали фамилии – Есауленко, Заварзин, затем Червиченко, Шикунов, не особо вникая, кто за ними стоит. Хотя, кто такой Андрей Владимирович Червиченко стало хорошо известно в 2001 году.

Ранний старт



Это присказка. А теперь сама сказка. И начнём с селекции. Зимой «Спартак» расстался не только с Бушмановым, который вовсе не закончил с футболом, а перешёл в «Крылья Советов». Где уже тренировался опальный капитан Андрей Тихонов. Перебрался в «Сатурн» Валерий Кечинов, который, увы, больше лечился, чем играл. Второй вратарь Андрей Сметанин принял предложение новичка Премьер-Лиги (да в том году уже появилась Премьер-Лига) саратовского «Сокола». Так и не заиграл Андрей Щёголев, вернувшийся в «Факел». Это потери. Теперь приобретения.

На вратаря Максима Левицкого «Спартак» положил глаз, когда тот играл в новороссийском «Черноморце». Но Максим уехал во французский «Сент-Этьен», о чём потом пожалел. Попался на фальшивом греческом паспорте и угодил за решётку. Ненадолго, но на карьере во Франции можно было ставить крест. Естественно, что Максим шёл в «Спартак» не для сидения на лавочке. Со времени досаднейшего ляпа Александра Филимонова в игре со сборной Украины прошло более года, Александр успел выиграть два золота. Но, видимо, что-то изменилось в отношении Олега Ивановича к Филу. Особенно после лионских 0:3. Приобретением номер два считался нападающий Жафар Ирисметов, забивший в чемпионате родного Узбекистана больше 40 мячей за сезон. Наверняка, с подачи помощника Романцева Вячеслава Грозного приехали три украинских футболиста – центральный защитник Антон Монахов, левый защитник Александр Грановский и левый же полузащитник Эдуард Цихмейструк. Из Ростова-на-Дону был приглашён защитник Михаил Куприянов, когда-то пытавшийся заиграть в ЦСКА. В Саратове присмотрели ещё одного защитника – капитана молодёжки Дмитрия Бугакова. Кто-такие Игор Митрески и Никола Гошевски никто не знал. Было известно, что они македонцы, первый защитник, второй – игрок средней линии. Зато спартаковские болельщики узнали о существовании страны Македонии. И, наконец, футболист, чьё имя стало нарицательным – центральный защитник сборной Конго Жерар Мукунку. Сей африканец так и не сыграет ни в одном официальном матче «Спартака», однако его будут частенько вспоминать при появлении в красно-белой форме невнятного темнокожего новичка.

Тяжёлое золото. О последнем чемпионстве «Спартака»


Сезону предшествовал Кубок Содружества, на который «Спартак» всегда делегировал основной состав. Перед стартом Олег Романцев провёл, наверное, самую неудачную в своей жизни пресс-конференцию. Тренировать у Олега Ивановича получалось всегда лучше, чем общаться с прессой. Из самых благих пожеланий тренер чемпионов выдал комплемент Грановскому, сказав, что тот перебегает Роберто Карлоса. «Спартак» выиграл турнир. Новички произвели хорошее впечатление. Даже хороший по выражению Олега Ивановича Мукунку ничего страшного не сотворил – разве что пробил что есть силы в крышу «Олимпийского». Потом выяснилось, что у самого полезного из украинских делегатов – Цихмейструка проблемы с трансферным листом, и в первом круге на Эдуарда рассчитывать не приходилось.

Сезон начинался рано, матчем в Мюнхене с самой «Баварией». Спартак смотрелся вполне достойно. Быстро освоился в обороне Митрески. Забей Ирисметов из выгодной позиции, всё могло пойти по иной колее – и судьба Жафара в «Спартаке», и самого «Спартака». Но это всё сослагательное наклонение. «Бавария» забила один мяч в конце и этого хватило для победы. Но ответка в Москве обещала стать судьбоносной. Тем более, чемпиону России должен был помочь пресловутый генерал Мороз, приложивший руку к разгрому «Арсенала». А в качестве подогрева – интерес баварцев к Егору Титову ценой в 25 миллионов евро.

Не получилось. Ни «Арсенала»-2, ни смотрин Егора. «Бавария» выиграла уверенно 3:0 – два из трёх положил Мехмет Шолль. Положение в группе резко ухудшилось, а интерес мюхненцев к Титову как-то пошёл на убыль. Можно было исправить в Лондоне. Но ответка с «Арсеналом», которую спартаковцы проводили в чёрной форме с чужого, оказалась и скучной, и неутешительной для нашего клуба. Всё решил гол Тьерри Анри, благодаря которому «Спартак» потерял шансы на продолжение дальнейшей борьбы в Европе. Можно было сосредоточиться на стартующем чемпионате России.



Матч с новичком Премьер-Лиги саратовским «Соколом» выдался весьма непростым и завершился нулевой ничьёй. Четыре официальных матча провёл «Спартак» и ни одного гола. Когда такое было? Первый мяч был забит, и то с пенальти в ничего не решавшей игре с «Лионом». Что-то не то. И бомбардир всея Узбекистана не забивает, и Грановский – далеко не Роберто Карлос, да и остальные новички не очень. Один Митрески радует.

Усталость



Наконец-то первая победа в Новороссийске 2:1. Часто критикуемый Виктор Булатов забил в концовке. Затем обыгран ЦСКА благодаря штрафному Василия Баранова, которого ругали не реже, чем Булатова. Гол Максима Калиниченко обеспечил победу на «Ротором», а пенальти в исполнении Дмитрия Парфёнова принёс три очка в Ростове. После пяти туров 13 очков из 15 возможных – чемпионский график. Жизнь налаживается? Да. Только забито всего пять мячей. Каждый гол рождается в муках, и дело тут не в Ирисметове. Молчит Александр Ширко, молчит Николай Писарев, молчат герои предыдущей осени бразильцы Робсон и Маркао. Последний и вовсе скис от пребывания в глубоком запасе. Робсон же пока отличился тем, что накрутил на голове дредлоки.

Где четыре победы, там ожидалась и пятая. Тем более, что соперник неказист – новичок Премьер-Лиги «Торпедо-ЗИЛ». Ожидалась крупная победа. Какое там. Николай Писарев распечатал ворота бывшего спартаковца Александра Помазуна только на 85-й минуте. И то не удержали – обидная ничья в «Лужниках» 1:1. После семи туров чемпион – четвёртый. А впереди лихая тройка «Крылья Советов», «Зенит» и «Сокол». Вылет из Кубка после домашнего поражения от «Сокола» огорчил, но не то чтоб сильно. Избалованные золотыми медалями спартаковские болельщики считали Кубок второстепенным трофеем.

В Раменском оглушительные 0:3. Два мяча в ворота Александра Филимонова отправил Валерий Кечинов, которого ушли из «Спартака», ещё один – Адриан Сосновский, которому не дали в «Спартаке» шанса. Валерий не удержался, показал Олегу Ивановичу на табло. Не любящая красно-белых часть прессы и болельщиков ликует. Романцеву достаётся отовсюду. Перед матчем сборной с югославами ему был задан вопрос о перспективах в главной команде страны отчисленных им из «Спартака» Тихонове, Кечинове и Бушманове. Отвечая, Олег Иванович не мог предположить, что отыгравшие своё (в контексте сборной) футболисты усилиями журналистов превратятся в «отработанный материал». После этого случая Романцев и ранее не жаловавший пресс-конференции вовсе перестал на них ходить, а клубу пришлось регулярно платить штрафны за неявку главного тренера.



После разгрома в Раменском в опалу угодил Филимонов. Получил шанс Левицкий, терпеливо ждавший свой час. Спокойного, даже флегматичного голкипера сменил эмоциональный и темпераментный, даже чересчур. Было ощущение, что горящие глаза и активная жестикуляция Максима пошли не на пользу общему делу. Не привыкли защитники к такой прыти.

Остаток первого круга спартаковцы провели весьма натужно – скромные победы, обидные ничьи, проигрыши «Торпедо» и «Зениту». Промах в Питере вышел боком Александру Широко, во втором круге гроза «Аякса» примерил торпедовскую футболку. «Спартак» завершил первый круг вторым, уступив одно очко «Крыльям». По большому счёту ничего страшного, не считая результативности. 16 мячей в 15 матчах – маловато для «Спартака». Не забудем про травмы Максима Калиниченко и Артёма Безродного, выбившие из обоймы футболистов, на который очень рассчитывал тренерский штаб.

Возвращение высокого блондина



Летом произошли заметные перемены в составе. Из весенних новичков остались лишь Левицкий и Митрески, ушли и Грановский, и Ирисметов, и Монахов с Мукунку. Вернулся в Македонию Гошевски, пару раз попавший в заявку. Никто не заметил присутствия в команде Куприянова и Бугакова, и уход их также остался незамеченным. Вряд ли кто-то горевал по этому поводу. Увы, покинул команду Маркао, так и не вписавшийся в сезон. И конечно же, огорчило расставание с тремя испытанными бойцами – Писарева отдали в «Торпедо-ЗИЛ», Ширко в просто «Торпедо», а Александр Филимонов отправился … в киевское «Динамо». Более чем странный трансфер. Во-первых, пятикратный чемпион России не заслужил, чтобы с ним расставались посреди сезона. Александру на тот момент было 26 лет – самый вратарский возраст. Во-вторых, сама ссылка в Киев, в стан главного недруга времён СССР вратаря, допустившего роковую ошибку в игре со сборной Украины, выглядело каким-то иезуитством. Не заслужил Фил такого обращения. И его уход ещё аукнется красно-белым.

Об этом чуть позже, а пока о летнем пополнении. Новичков было много и их можно было разделить на три группы. Главное – вернулся Владимир Бесчастных, в последнее время горевавший в средненьком испанском «Расинге». 27-летний Владимир соскучился и по футболу, и по «Спартаку», поэтому высокий блондин был рад снова надеть красно-белую форму. Пришёл нападающий Роман Василюк, своего рода белорусский вариант Ирисметова. Дали добро на переход в «Спартак» киевскому армейцу Цихмейструку – Эдуард неплохо смотрелся на Кубке Содружества, но не получил зимой нужных документов. Это первая группа новичков, а во вторую вошли очень молодые, но весьма одарённые парни – нападающие Александр Сонин и Александр Данишеевский, полузащитник Александр Павленко, защитник Андрей Стрельцов. Юноши прошли стажировку за границей, имели и репутации, и предложения, но оказались в «Спартаке» чтобы стать его будущим. Третья группа оказалась самой многочисленной. Перечислим поимённо – два югославских вратаря Предраг Ристович и Аднан Гушо, сенегальский защитник Ибра Кебе, ганский полузащитник Лоренс Аджей, его македонские коллега Никола Стаменовски и Горан Мазнов, ещё один игрок средней линии поля югослав Славко Матич, нигерийский нападающий Эссьен Фло. «Спартак» и раньше не отказывался от услуг легионеров, но такого потока ещё не наблюдалось. Был и ещё оставался Луис Робсон, из которого Романцев сделал приличного форварда, был и также ещё играл трудолюбивый Жерри-Кристиан Чуйсе, едва не ставший игроком сборной России, были сверкнувший Маркао и оказавшийся бесполезным Алешандре, отличным приобретением оказался Митрески. Но чтоб столько и сразу. Если учесть, что тренерский штаб знакомился с новичками только в Тарасовке, то становилось ясно – селекцией в клубе занимается уже не Романцев, остававшийся президентом клуба. Выросла роль ростовских – вице-президента Андрея Червиченко и спортивного директора Александра Шикунова.

Тяжёлое золото. О последнем чемпионстве «Спартака»


Приход Бесчастных оживил «Спартак». Владимир принялся забивать, отдавать пасы, быстро нашёл общий язык с лидерами – Егором Титовым, Василием Барановым, Дмитрием Парфёновым, Луисом Робсоном. И красно-белые пошли вверх. Стали радовать крупными и красивыми победами, много забивать, а главное вернули свой стиль, казалось бы, утраченный в первом круге. Вернулось лидерство, стало вырисовываться очередное чемпионство, да и европейскую кампанию ожидали с оптимизмом. Конечно, «Бавария» – на тот момент победитель Лиги чемпионов – была вне конкуренция, но с голландским «Фейеноордом» и пражской «Спартой» можно и нужно было бороться.

Но тут выяснилось, что чемпион вступает в осень с серьёзными проблемами. И первая из них – вратарская. Максим Левицкий заболел в самый неподходящий момент и выбыл из строя на месяц. Пришлось выбирать – между совсем юным Максимом Кабановым и двумя непонятными югославами Ристовичем и Гушо. Тренерский штаб доверил ворота Кабанову, Максим старался, как мог, но… Лига чемпионов не лучший вариант для дебюта. В домашней игре с «Фейеноордом» спартаковцы спасли игру, отыграв два мяча – 2:2. А «Баварии» проиграли 1:3.



Осенью выяснилось, что никто из новичков, кроме вернувшегося домой Бесчастных не усилил команду. Василюк забил парочку мячей, но затем только подтвердил репутацию второго Ирисметова. Цихмейструк старался на левом фланге, но как же не хватало там Тихонова, ставшего лидером самарских «Крыльев». Молодёжь была ещё сырой. А из группы югославско-африканских рекрутов стоящим футболистом оказался лишь весьма странный Кебе. А остальные были просто бесполезны. С короткой скамейкой – на таланте Бесчастных, Титова, Парфёнова выиграл своё золото – шестое подряд, девятое в российской истории и двадцать первое вообще. Выиграл досрочно, обыграв дома растущий «Зенит». Но каким же тяжёлым оказалось это последнее на данный момент золото! Взятое ценой титанических усилий, в условиях ранее не ведомой столь серьёзной и длительной конкуренции. «Локомотив» и «Зенит» долгое время наступали красно-белым на пятки.

Европейскую кампанию «Спартак» провалил – не помогло и возвращение в строй Левицкого. Выяснилось, что Максим, увы, не Филимонов. Последнее место в группе – две ничьи, четыре поражения, разница мячей 7:16. Ноль очков и 1:18 будут через год, но осенью 2001 казалось, что хуже выступить трудно. И из нового розыгрыша Кубка России спартаковцы вылетели с ходу – уступили в первом же матче «Шиннику».

Мы стояли слишком гордо, мы платим вдвойне



Сезон оставил противоречивые ощущение. С одной стороны – «Спартак» снова чемпион, а с другой – много чего. Преждевременное расставание с теми, кто ковал чемпионские титулы и появление в команде случайных людей. Футболисты перестали расти. Романцев в лучшие годы мог раскрутить до высокого уровня любой полуфабрикат, сейчас же он или не мог, или не хотел этого делать. Олег Иванович устал, постарел, стал замкнутым и раздражительным. Было видно, как ему тяжело работать на два фронта и получать за это порции критики. Даже за сборную, которая благополучно решила свою задачу и завоевала путёвку на ЧМ-2002.

Тяжёлое золото. О последнем чемпионстве «Спартака»


От административных дел в клубе Романцев отошёл, власть в «Спартаке» концентрировалась в руках Андрея Червиченко, который обеспечивал и финансовое благополучие чемпиона. Андрей Владимирович ещё не успел разонравиться спартаковской публике, ещё не веселил публику своими фразами про хомячков и геморрой, ещё не увидел свет клич «Чемодан. Вокзал. Ростов». Новый владелец рассуждал о возможности построения спартаковского стадиона, но уже успел проявить себя человеком весьма экономным. Клуб не собирался тратить большие деньги на игроков. Пока Романцев и Червиченко были в одной лодке и всячески это демонстрировали.

Селекция стала более чем странной. Из многочисленных новобранцев 2001 года полезными оказались Бесчастных, Митрески, с некоторой натяжкой Левицкий. Остальное либо мимо цели, либо на перспективу. Непонятные бразильцы, африканцы, югославы. Кстати, не бесплатные. Мукунку давно ушёл, но дело его жило. А заманить российского игрока в «Спартак» стало тяжелее. Как ни приглашал Романцев Ролана Гусева, а динамовец предпочёл стать игроком ЦСКА. За какой-то год «Спартак» обрёл репутацию клуба, где не слишком ценят своих лидеров и просто хороших игроков. Сначала расстались с Сергеем Юраном, не нашедшим себя после возвращения. Потом отчислили любимца публики Илью Цымбаларя. Не стали удерживать Вадима Евсеева. А потом пошёл поток – Андрей Тихонов, Валерий Кечинов, Евгений Бушманов, Николай Писарев, Александр Ширко, Александр Филимонов. После золотого сезона 2001 года с вещами на выход стояли Виктор Булатов, Василий Баранов и Луис Робсон. При том, что все трое могли занести год в актив.

Тяжёлое золото. О последнем чемпионстве «Спартака»


Героем сезона можно назвать Бесчастных, даром что в первой половине Владимира в команде не было. Хороший год провёл Егор Титов, однако в «Баварию» его больше не звали. Возросла роль Дмитрия Парфёнова, ставшего лидером обороны. Вряд ли заслужили упрёки Юрий Ковтун и Жерри-Кристиан Чуйссе. И очень жаль, что травма колена на долгое время выбила из строя Максима Калиниченко.

Прежний «Спартак» ветшал и нуждался в обновлении. Тем более, что созрел для больших дел «Локомотив» Юрия Сёмина, наращивал мускулы «Зенит», где уже заявили о себе юные Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Но главным ниспровергателем должен был стать ЦСКА, которым уже год заведовал Евгений Гинер, не нашедший общего с Романцевым. Армейцы пережили чёрный год – гибель Сергея Перхуна, болезнь и смерть Павла Садырина, и теперь были готовы к броску. Пришёл амбициозный Валерий Газзаев, приглашено немало футболистов. В российском футболе намечались перемены. Гегемон оказался к ним не готов.
+12
Автор: Олег ЛыткинФото: Официальный сайт «Спартака», СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа