АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 24.04.2016, 23:00 1

О пользе хорошо забытого старого. 5 выводов по матчу ЦСКА – «Динамо»

Андрей Клещенок итожит впечатления от московского дерби.

Тяжесть ЦСКА

О пользе хорошо забытого старого. 5 выводов по матчу ЦСКА – «Динамо»


Четыре дня назад «армейцы» провели изматывающий кубковый поединок с «Краснодаром» и в московском дерби выглядели тяжеловато. Медлительность на поздней стадии атак можно было бы списать на удовлетворённость результатом, если бы не тот простой факт, что большую часть матча над ЦСКА довлела необходимость забивать. В стартовый состав Слуцкий отрядил тех же одиннадцать подопечных, которые начинали поединок с «быками». В итоге большую часть матча абсолютно не складывалось впечатления разницы в классе и амбициях.

Надо отметить, что при этом «армейцы» выказали немалую выносливость. К концу матча они выглядели уже посвежее противника. Динамовцы, наверное, и рады были устроить что-то вроде финишного спурта, но – не судьба. Им даже не понадобилось оголять тылы, чтобы вчистую проиграть концовку: благо, мяч не залетел в ворота ни после рывка Мусы, ни после великолепного удара Алексея Березуцкого слету.

Зобнин на позиции атакующего полузащитника

О пользе хорошо забытого старого. 5 выводов по матчу ЦСКА – «Динамо»


Вообще игра Зобнина на позиции плеймейкера – не новость и не новинка прошедшего поединка. В этом сезоне Андрей Кобелев частенько использует Романа ближе к чужим воротам – по крайней мере, не реже, чем в роли волнореза.

Задумка Кобелева понятна: при не самом сильном ростере динамовской дружине единственной возможностью зацепить очки остаются крепкие оборонительные редуты. Атака для команды-аутсайдера – дело второстепенное. Роман, умеющий играть в отборе и при этом способный сочинить что-то в атаке – идеальный вариант на роль атакующего полузащитника, принимающего активное участие в игре в отборе. Отечественный вариант итальянского ресинто.

Получается у одного из самых талантливых отечественных полузащитников не бог весть как. По крайней мере, на профильной позиции чуть ниже по вертикали Зобнин смотрится куда более уверенно. За весь чемпионат он так и не сделал ни одной голевой передачи и всего однажды отличился – причём именно в том матче, в котором играл опорника. В отчётном поединке Роман вновь не преуспел в создании остроты у чужих ворот, хотя отыграл в целом неплохо. Кроме того, совершил девять потерь, что непростительно при атакующей скудости нынешнего «Динамо».

Слабость «Динамо» в комбинационной игре

О пользе хорошо забытого старого. 5 выводов по матчу ЦСКА – «Динамо»


Во многом вышеописанным объясняется исключительно слабая игра гостей в позиционном наступлении. Понятное дело, что уступающей в классе команде гораздо сложнее расположиться на половине поля соперника для развертывания атак. И гораздо сложнее в таком случае сохранить мяч, а степень угрозы при малейшем увлечении наступательной акцией невероятно велика. Особенно тогда, когда в составе играет такой мастер контратак, как Ахмед Муса.

Невысокая культура паса не позволила динамовцам рассчитывать на нечто большее в игре с таким тяжеловесным ЦСКА. У Денисова, по умолчанию самого квалифицированного игрока «Динамо», точность передач составила всего 66%. Это при том, что опорнику по определению легче в этом плане, нежели игроку линии атаки. Хотя бы потому, что он вовсе не обязан обострять. В сложившихся обстоятельствах немудрено, что все яркие атакующие акции «Динамо» (а было немного) стали следствием фланговой активности.

Денисов не в лучшей форме

О пользе хорошо забытого старого. 5 выводов по матчу ЦСКА – «Динамо»


После ставшего уже давнишним скандала казалось, что мы больше не увидим одного из лучших российских опорников в футболке с буквой «Д». Впоследствии опального волнореза вернули-таки в состав. По слухам, не без вмешательства Мутко: министр спорта лично настоял на постоянной игровой практике основного опорника сборной страны.

Исходя из прошедшего матча, большой вопрос, сумеет ли Игорь зацепиться за основу сборной при нынешней конкуренции в центре поля. В преломлении на Евро игра Денисова против ЦСКА (команды выше классом, чем его собственной) видится показательной: ведь для достижения серьёзных задач соперничать придётся с соперниками более высокого уровня.

Конкретно в этом поединке Денисов сыграл на редкость неудачно: на удивление мало преуспел в отборе (ни разу не отобрал мяч) и совершил почти полтора десятка потерь. И, как было сказано выше, непростительно часто для своего уровня ошибался в передачах.

Дерби удалось

О пользе хорошо забытого старого. 5 выводов по матчу ЦСКА – «Динамо»


Как бы неоднозначно это ни звучало, но дерби удалось. Ведь дерби – это не обязательно яркий и скоростной футбол, изобилующий лучшим образчиками игры. Дерби – это борьба, вязкость, интрига. И в этом смысле игра удалась. Несмотря на разницу в классе, матч был очень близким, практически равным: одна команда отдала другой инициативу и уповала на контратаки и стандарты. Безусловно, в концовке поединка «армейцы» продемонстрировали, кто из присутствующих на поле борется за титул, а кто – за выживание. Однако успешные атакующие акции во многом стали залогом действий Мусы. За исключением нескольких его проходов, внимания заслуживает разве что блестящий момент с участием Дзагоева и Березуцкого – момент, который мог бы стать украшением тура наряду с голом Смолова.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Чемпионат, СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей