АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 10.04.2016, 12:00 0

Бомбардиры нации. С кем «породнился» Артём Дзюба?

Дзюба – в «Клубе 100», а его достижение сподвигло FootballHD.ru обратиться к прошлому и вспомнить наиболее ярких представителей клуба Григория Федотова.

Бомбардиры нации. С кем «породнился» Артём Дзюба?


Без малого десять лет в российском футболе наблюдается откровенный дефицит забивных игроков отечественного производства. Представители моего поколения – те, кому за 25 – ещё помнят времена из обозримого прошлого, когда на первых строчках в списках бомбардиров красовались фамилии Павлюченко, Кириченко, Кержакова и даже Романа Адамова. Сегодняшняя молодёжь была уже выращена на африканских и бразильских голеадорах, как например: Вагнер Лав, Веллитон, Думбия, Вандерсон, Халк.

Сложно даже представить, не говоря уже о том, чтобы поверить, но в своё время наши футболисты всерьёз претендовали на звание лучшего бомбардира Европы. Ту самую индивидуальную награду, за которую из года в год сражаются Лионель Месси и Криштиану Роналду.

Конечно, до европейской «Золотой бутсы» Дзюбе, мягко говоря, далековато. Однако нельзя пройти мимо того факта, что форвард «Зенита» и сборной России вошёл в историю Отечества, выдавая поистине эпохальный сезон в своей карьере. А вы только вспомните, как ещё вчера хейтеры откровенно глумились над Артёмом и недоумевали, мол, какой этому игрочишке «Зенит» или, какая сборная России? Дзюба отмалчивался, терпел и ни единого грубого слова в адрес своих ненавистников не проронил. Он ответил всем скептикам профессиональным отношением к делу. Его игра обрела нотки эстетики, а красивые голы убедили общественность, что форвард находится на своём месте.

Бомбардиры нации. С кем «породнился» Артём Дзюба?


За неполный сезон, проведённый в северной столице, Дзюба очаровал вираж, сумел стать идеальным партнёром для Халка (что не удавалось многим со времён игры бразильца с Фалькао), побил несколько личных рекордов, а также влюбил в себя журналистов, которые буквально валяются штабелями после высказываний Артёма.

Нравится вам или нет, но действительность такова: Артём Дзюба – наше всё, доморощенный феномен, лучший российский футболист своего амплуа #прямосейчас. 100 голов (25 в текущем сезоне) – ступень, вызывающая головокружение. Следующий этап – в кратчайшие сроки свыкнуться с всеобщим восхищением и последующей требовательностью. Как известно на примере человека, пережившего крутые спуски от Лондона до южной столицы Казахстана, понятия легко заменяются в мозгах. Со столь значимым давлением без видимых потерь удаётся справиться только уникальным игрокам. Дзюба хоть и незаурядная личность, но футбольной гениальностью всё же обделён. Отсюда резонный вопрос: а что дальше?



Пока вы размышляете о возможных раскладах, ожидающих карьеру лучшего российского форварда, мы постарались выделить наиболее знаковых фигур из «Клуба 100».

Григорий Федотов

Главным «одноклубником» Дзюбы является человек, чьё имя лежит в основе названия виртуального клуба бомбардиров российского футбола. Григорий Федотов всю сознательную карьеру провёл в ЦДКА, куда в возрасте 22-х лет перебрался из команды московского металлургического завода.

Федотов – первый советский бомбардир. На счету прославленного игрока 149 голов, и это, стоит отметить, немаленькая цифра для атакующего игрока, который отвечал в стане армейцев за роль дирижёра, но при этом и не забывал завершать старания партнёров. Без сомнения, Федотов поднялся бы выше 16-й строчки в «Клуб 100», если бы не два существенных обстоятельства, непосредственно повлиявших на его карьеру.

Во-первых, через два года после того, как Федотов пополнил ряды команды лейтенантов, как называли в то время ЦДКА, он получил тяжёлую травму в игре против «Спартака». Рука выскочила из сустава, а чтобы вправить её потребовалось немало усилий. Тем не менее, окончательно восстановиться после тяжелейшей травмы так и не удалось. Её последствия преследовали Григория вплоть до окончания карьеры.

Во-вторых, пик карьеры Федотова пришёлся на Вторую мировую войну, которая существенно снизила результативность нападающего. Сражаясь на передовой, Федотов умудрился в 1943-м году собрать команду, которая играла товарищеские встречи со всеми уцелевшими клубами. Через два года возобновился чемпионат СССР, где на последующие три года ЦДКА установил гегемонию – трижды став сильнейшей командой страны.



Олег Блохин

Экс-наставник киевского «Динамо» и сборной Украины – главный забивала чемпионата СССР в период с 70-х по 90-е года XX века. Олегу Блохину принадлежит, пожалуй, «вечный» рекорд по количеству забитых мячей. На его счету значится 319 голов и первое место в «Клубе Григория Федотова».

Блохин на протяжении 19-и лет верой и правдой служил интересам киевского «Динамо», и лишь последние два года перед завершением карьеры провёл за рубежом, защищая цвета сначала австрийского «Форвертса», а затем – кипрского «Ариса». Свыше трёх сотен голов за 20-летнюю игровую карьеру сделали из Блохина не просто первоклассного нападающего с инстинктом убийцы, но и одним из трёх советских футболистов, удостоившихся стать обладателем «Золотого мяча». Помимо этого, до сих пор ни один из представителей «Клуба 100» так и не перешагнул рубеж в 300 забитых мячей.

Бомбардиры нации. С кем «породнился» Артём Дзюба?


Александр Кержаков

В «Клубе 100» также имеется ряд исполнителей, которые по-прежнему являются действующими боевыми единицами. Правда, большая часть из них всё чаще подумывает о завершении карьеры. К тому же забитых мячей с каждым годом становится всё меньше и меньше. И лишь Александр Кержаков неустанно продолжает пополнять свой лицевой счёт забитыми мячами, что делает из 33-летнего форварда самого успешного из действующих до сих пор бомбардиров.

Александр Кержаков, ныне представляющий швейцарский «Цюрих», наколотил за свою 16-летнюю карьеру 224 гола. Сейчас главный бомбардир российского футбола занимает почётное третье место в «Клубе Георгия Федотова». Впереди воспитанника питерского футбола, кроме упомянутого выше Олега Блохина, ещё и Олег Протасов, который опережает Кержакова на два десятка мячей. Судя по швейцарскому этапу карьеры, лучший снайпер РФПЛ в 2004-м году ещё не сказал своего последнего слова.



Вагнер Лав

Присутствуют в «Клубе 100» в числе 74-х футболистов, сумевших разменять заветную сотню, и имена легионеров. Если уж быть до конца точным, в элитарном списке лишь один чужеземец. Речь идёт о бразильце Вагнере Лаве, к которому применялись особые требования по сравнению с его «коллегами» - его голы в составе иностранных клубов и национальную сборную страны в расчёт не брались. В противном случае, экс-нападающий ЦСКА мог бы занять место и повыше.

В Российской Премьер-Лиге Вагнер Лав наколотил ни много ни мало 124 мяча, что позволило ему расположиться аккурат в серединке виртуального рейтинга – на 34-й позиции. Из действующих футболистов «Клуба 100» ближайшим конкурентом Вагнера является Погребняк (109 голов). Правда, учитывая текущее положение «Динамо», стремительно летящее в ФНЛ, а также жалкий один забитый мяч в нынешнем сезоне самого Павла, в обозримом будущем именно Артём Дзюба может превзойти именитого армейского легионера.

Бомбардиры нации. С кем «породнился» Артём Дзюба?

+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт «Зенита», СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа