АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 17.10.2015, 07:00 0

Кто на новенького? Как зарекомендовали себя новобранцы РФПЛ

Перед возобновлением чемпионата России FootballHD.ru решил проанализировать эффективность летних приобретений отечественных клубов.

Минувшая трансферная кампания для клубов РФПЛ выдалась достаточно скромной в свете сложного финансового положения большинства коллективов, представляющих элитный дивизион. Мы же и без того скудный шопинг сделали ещё более скромным.

Для начала – небольшое отступление: в данном материале речь не пойдёт о внутренних переходах или о футболистах, которые вернулись в свои команды после завершения/заключения арендных соглашений. Проще говоря, не ищите среди нижеприведённых игроков Думбию, Широкова, Смолова, Коломейцева или Попова. Итак, исходя из всех вводных, диапазон нашего интереса сводится к 19-и игрокам, пополнившим клубы Премьер-Лиги из зарубежных чемпионатов. Правда, и анализировать качество двух десятков персонажей извне мы не будем, ограничившись пятёркой футболистов, которые приковывают к себе наиболее пристальное внимание.

Йоан Молло

Откуда/куда: «Сент-Этьен» (Франция)/«Крылья Советов»
Цена вопроса: бесплатная аренда
Статистика (РПЛ+Кубок России): 6 матчей (396 минуты), 4 голевые передачи

Кто на новенького? Как зарекомендовали себя новобранцы РФПЛ

Появление 26-летнего Йоана Молло в чемпионате России получилось ярким и эффектным. Три результативные передачи на «Петровском», поспособствовавшие победе «Крыльев Советов» над «Зенитом», буквально заставили футбольную общественность пристально присмотреться к этому технарю из Франции.


За фееричной игрой против действующего чемпиона России последовал ещё один продуктивный поединок. В игре против «Мордовии» Молло ограничился одной «голевухой», но именно после неё был забит единственный гол в поединке. На этом результативные действия Йоана приостановились. Возможно, соперники более пристально присматривали за французом, а, может быть, свою роль сыграло и удаление в матче против московского «Динамо» (0:0).

Таким образом, «Крылья Советов» доукомплектовали и без того боевой коллектив ярким, темпераментным игроком, который является лидером по своей натуре. Молло ещё тот любитель попонтоваться в социальных сетях, но когда Йоан на футбольном поле он целиком и полностью вовлечён в игровой процесс. К тому же воспитанник «Монако» в команде Франка Веркотерена отвечает за креатив, отсюда и лучший показатель по количеству обостряющих передач в среднем за матч – 2,6. Также Молло является лучшим дриблёром у «Крыльев Советов», совершая в среднем по две удачные обводки за игру.
Если Молло продолжит в том же духе, то по окончании сезона смело можно будет поаплодировать селекционному отделу самарского клуба, который сумел вытащить из резерва «Сент-Этьена» столь нестандартного исполнителя.

Зе Луиш

Откуда/куда: «Брага» (Португалия)/«Спартак»
Цена вопроса: 7 000 000 евро
Статистика: 10 матчей (577 минут), 4 гола, 1 голевая передача

Кто на новенького? Как зарекомендовали себя новобранцы РФПЛ

Новый тренерский штаб московского «Спартака» летом активничал в поисках усиления атакующего потенциала. Юрий Мовсисян – добротный форвард, но, к сожалению, не отличающийся стабильностью в каждом матче. Молодых Давыдова и Кротова Аленичев не особо жаловал: первого отправил в «Спартак-2», второго – в «Уфу». В итоге, в чемпионате Португалии в составе «Браги» откопали уроженца Кабо-Верде – Зе Луиша, который тут же пообещал превзойти лучшего снайпера минувшего сезона – «зенитовца» Халка.

С одной стороны, Зе Луиш подкупает своим трудолюбием, желание быть полезным на поле и горящими глазами. Публика на «Открытие Арене» с уважением относится к темнокожему форварду. По другую сторону баррикад люди, считающие Зе Луиша нападающим с весьма ограниченным арсеналом. Мол, «Спартаку» нужен более высококлассный футболист в нападении.


Если отталкиваться от статистики, то в активе кабовердианца четыре забитых мяча в десяти встречах в футболке красно-белых. Не самый выдающийся показатель, но в данном контексте необходимо отметить, что Зе Луиш выходил на поле в старте в половине игр. Более того, с первой и до последней минуты 24-летний игрок сыграл лишь три встречи.

Споры на тему: является ли Зе Луиш реальным усилением для «Спартака», будут вестись вплоть до окончания сезона, когда наступит время подведения уже не промежуточных итогов. В одном сходятся оба, так сказать, противоборствующих лагеря – появление Зе Луиш благоприятно сказывается на игровых кондициях Мовсисяна. Конкуренция активизировала и восстановила армянского голеадора.

Стефан Страндберг

Откуда/куда: «Русенборг» (Норвегия)/«Краснодар»
Цена вопроса: бесплатно
Статистика: 10 матчей (660 минут)

Кто на новенького? Как зарекомендовали себя новобранцы РФПЛ

«Краснодар» из-за нарушения правил финансового «fair play» не мог позволить себе покупать футболистов, поэтому селекционной службе «быков» пришлось хорошенько проработать рынок бесхозных игроков, за которых не нужно было бы платить. В чемпионате Норвегии нашли универсального бойца Стефана Страндберга, который одинаково успешно может закрыть брешь и в обороне, и в опорной зоне. Учитывая наличие в «Краснодаре» шведа Гранквиста и исландца Сигурдссона, защитные порядки Олега Кононова приобрели оттенок скандинавской суровости.

Страндберг – физически мощный футболист, хорошо играющий на «втором этаже». Помимо преимуществ, вытекающих из его антропометрических характеристик, Стефан обладает хорошим первым пасом, поэтому частенько именно с норвежца начинаются атакующие действия сегодняшнего «Краснодара». Несмотря на статус новобранца, Страндберг – уже сейчас важное звено при организации игры зелено-чёрных. За примером далеко ходить не надо: в поединке последнего тура РФПЛ против «Уфы» скандинав отметился 120 технико-тактическими действиями. Данный показатель был лучшим среди ТТД 11-го тура Премьер-Лиги.

Единственное, что настораживает – промежуточное девятое место «Краснодара» после прохождения третьей части дистанции. Команда Кононова пока ещё не демонстрирует привычного футбола, но как только этот момент настанет, можно будет уверенно сказать – Страндберг отлично влился в новую команду. На данном этапе мы можем заявить, что подписание контракта с экс-игроком «Русенборга» является правильным решением. Даже если Стефану не суждено в будущем стать незаменимым игроком основы, для ротации он вполне подходит. Не стоит забывать, Газинский и Ахмедов частенько оказываются в лазарете.

Дельвин Ндинга

Откуда/куда: «Монако» (Франция)/«Локомотив»
Цена вопроса: 2 000 000 евро (аренда с правом выкупа)
Статистика: 11 матчей (638 минут)

Кто на новенького? Как зарекомендовали себя новобранцы РФПЛ

Ндинга, несмотря на то, что является игроком сборной Республики Конго, футбольное образование получал в академии «Осера», а оттачивал свои навыки в «Монако». Последние два сезона Дельвин провёл в чемпионате Греции на правах аренды. В составе «Олимпиакоса» нынешний игрок «Локомотива» дважды становился чемпионом страны, однажды выиграл местный Кубок, провёл от звонка до звонка все матчи группового этапа Лиги чемпионов сезона-2014/2015, и умудрился отметиться забитым мячом в ворота «Ювентуса» – финалиста самого престижного клубного турнира Старого Света. Опытнейший игрок в центр поля – то, что надо для «Локомотива», играющего на трёх фронтах.

У Игоря Черевченко хорошая обойма игроков центральной оси. Тут и прекрасный разрушитель Тарас Михалик, и Дмитрий Тарасов, выигрывающий все воздушные единоборства, и креативный, но не всегда надёжно действующий в обороне, Мануэль Фернандеш,. Правда, игрока, способного в полной мере отработать сзади и развить быструю атаку, не было. Таким набором характеристик обладал Диарра, а сейчас в подобном ключе действует Ндинга. По всей видимости, главный тренер железнодорожников доволен своим подопечным. На счету Дельвина 13 матчей за красно-зелёных (с учётом ЛЕ), в десяти из которых опорник выходил с первых минут.

В общем, Ндинга, совершающий лишь 14% брака в передачах, пришёлся ко двору в Черкизово. По крайней мере, текущие результаты «Локомотива» говорят об этом: второе место в РФПЛ и первая позиция в квартете Лиги Европы.

Павел Погребняк

Откуда/куда: «Рединг» (Англия)/«Динамо»
Цена вопроса: бесплатно
Статистика: 5 матчей (385 минут)

Кто на новенького? Как зарекомендовали себя новобранцы РФПЛ

Возвращение Великого По в родные пенаты выглядело крайне неожиданным трансфером, состоявшимся буквально в последние дни дозаявочной компании. В «Динамо» был запущен процесс импортозамещения, поэтому основной упор в стане москвичей делается на молодую кровь. А Погребняку отводится роль своеобразного «дядьки Черномора».

После пяти сыгранных матчей Погребняк совершенно точно не оправдывает возложенных на него надежд. Более того, эффект возымел неожиданный поворот: с появлением Павла в футболке бело-голубых цветов «Динамо» разучилось забивать – в четырех последних встречах РФПЛ динамовцы не забили ни одного мяча. Сам же Погребняк отметился в протоколе лишь полученной жёлтой карточке в противостоянии с «Краснодаром» (0:4).

Конечно, речь не идёт о каких-то глобальных выводах, однако безрезультативный дебют, приравненный к неудачному, определенно наводит на неприятные мысли. При этом в старании звёздному новобранцу ни в коем случае нельзя отказать, ведь по количеству ударов в среднем за матч Погребняк показывает второй результат в команде – 2,5 удара. Однако очевидно, что данный показатель не добавляет Павлу дополнительный вистов. Оценкой целесообразности приглашения того или иного нападающего является количество забитых мячей. На данный момент говорить об оправданности возвращения Погребняка на родину, к сожалению, не приходится.


+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images