АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 15.10.2015, 16:00 14

Специфичные вкусы. Или почему Геннадий Орлов на «Матч ТВ» – топтание на месте

Дмитрий Проскурин – о том, как Геннадий Орлов стал символом огосударствления спортивного телевидения России.

Геннадий Сергеевич Орлов – уникальнейший комментатор мира. Конечно, есть люди, работающие полвека на клубном ТВ, но чтоб вот так: быть единственным комментатором одной команды на доступном телевидении. «Это мощно», – как сказали бы в вирусном ролике об одном из любимых игроков петербуржского комментатора.

Кажется, Геннадий Сергеевич является голосом «Зенита» ещё с прошлого века, но вы не поверите: в этом году Орлов отмечает лишь пятилетний юбилей того дня, когда он впервые начал комментировать сине-бело-голубых для всей страны. А канал «Наш футбол», напомним, существует с 2006-го года. То есть, руководство канала четыре года как-то обходилось без своего комментатора, а потом ревностно подумало: столько бабок в этот убыточный «Плюс» вбухиваем, и у нашего клуба никакой самобытности; так пусть будет свой комментатор на всех матчах!

Специфичные вкусы. Или почему Геннадий Орлов на «Матч ТВ» – топтание на месте

Когда эта мысль залезла в голову Алексею Борисовичу Миллеру, то российское спортивное телевидение сделало один шажочек назад. Оно и так пробиралось к успеху с трудом, а тут одну из главных команд страны (по бюджету – уж точно ключевую) привязывают к дедушке с милым бархатным голосом.

В этой статье мы не будем вспоминать все перлы Орлова и доказывать, что он – самый отвратительный комментатор вселенной. Ведь это не так. Геннадий Сергеевич отличается хотя бы своим интеллигентным характером, неумением попадать в скандалы (даром, не ведёт твиттер и не обитает в 16-й комнате) и попыткой пять лет беспристрастно комментировать матчи любимой команды.

Согласитесь, эта каторга. Допустим, вы болеете за «Спартак» и нет бы пойти на стадион или сесть у экрана с пивком. Ни в коем, вам нужно лететь в какую-нибудь Пермь и два часа повторяться о Промесе и Аленичеве. А человека в возрасте это, безусловно, выматывает.

Ведь современный комментатор – это более активный, приспосабливающийся к новым реальностям человек, который должен постоянно расширять сферу своих интересов и изобретательнее реагировать на события во время репортажа. Как раз с этим у питерского журналиста есть проблемы.

Многие матчи последних лет у Орлова совсем не получались. И дело не только в простых ошибках и неумении эмоционально реагировать на успехи противников «Зенита». Геннадий Сергеевич порой ограничивался самым классическим репортажем: устало «катал мяч», с трудом подбирал слова в непростых ситуациях, иногда по ходу игры знакомился с футболистами, которые уже не первый год играют в РФПЛ.

Специфичные вкусы. Или почему Геннадий Орлов на «Матч ТВ» – топтание на месте

Комментатор «Зенита» уже давно начал выдыхаться и какую-то бодрость сохраняет только на больших матчах. Хотя его всё равно приятнее слушать, чем многих других коллег, у которых те ещё проблемы с пониманием футбола и довольно отвратительный голос (это всё вкусовщина, поэтому конкретных комментаторов можете назвать в обсуждении).

И когда Орлов на две недели слёг с аппендицитом, три игры питерцев комментировали другие журналисты: Генич, Розанов и Поленов. Интересно, когда эти матчи смотрел Миллер, он испытывал чувство отвращения, ужаса, не пытался ли звонить своему любимому комментатору и просить немедленно вернуться в кабину, несмотря на все проблемы со здоровьем?

Если так дела и обстояли, то у Алексея Борисовича просто особый специфический вкус. У каждого он есть, но предпочтения не должны сказываться на бизнесе. Например, можно легко представить человека, обожающего мясо, но при этом держащего сеть веганских кафе. В интервью он будет говорить, что против поедания животных, но сам продолжит правильно вести дело, не конфликтуя при этом со своими личными пристрастиями.

Влияние «Газпрома» и отдельных людей сегодня таково, что определённые предпочтения ставятся вопреки деловым отношениям. Подписанный контракт Орлова с «Матч ТВ» – тому подтверждение. Казалось, что новый холдинг откажется хотя бы от главного предрассудка нашего футбола, но административные решения взяли верх.

Хотя, спортивное ТВ в России – это не бизнес, а благотворительность. Зарабатывай «Плюс», мы бы продолжили смотреть Бундеслигу под комментарии Андронова и Дементьева. Но вышло так, что главная компания России посчитала лишним опять давать деньги, которые она никогда не отобьёт.

Это не трагедия – продолжать слушать Орлова на играх «Зенита». Это просто симптом, что государство будет делать с каналом всё, что ему будет угодно. Вместо «Челси» – футбол с Кадыровым, вместо НХЛ – хоккей с Путиным. Именно в этом состоит большая опасность: «Матч ТВ» рискует из интересной идеи сделать спорт массовым и интересным превратиться в очередного государственного транслятора.

Специфичные вкусы. Или почему Геннадий Орлов на «Матч ТВ» – топтание на месте

И это притом, что «Матч» может добить интерес наших граждан покупать спорт, что втройне опасней возможных ужасов, которые нас ждут на третьей кнопке. Поэтому Геннадий Орлов в этой статье оказывается совершенно второстепенным персонажем, которого на фоне шоу с Алиной Кабаевой мы можем только сильнее зауважать.
+8
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа