АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Франции 24.03.2016, 12:00 2

Youngstars. Усман Дембеле – восходящая французская суперзвезда

Андрей Клещенок рассказывает об Усмане Дембеле – новом феномене и ярчайшем открытии европейского сезона.

Год назад о существовании Усмана Дембеле не знали не то что болельщики – не знали даже иные скауты. Он провёл неплохой сезон в «Стад Ренн-2», выступающем во второй любительской лиге Франции. Но геройства 18-летнего парня остались практически незамеченными широким кругом специалистов, и неудивительно: «Стад Ренн-2» выступал в Насьональ 3 – любительской лиге, низшем из надрегиональных дивизионов. Мало ли какие юнцы забивали в 5-м по силе дивизионе Франции! Галочку напротив быстроногого француза скауты поставили, тем паче что и в сборной U-17 он выглядел великолепно – но не более того.

Youngstars. Усман Дембеле – восходящая французская суперзвезда


Родившийся в местечковом Верноне на севере Франции, Усман начинал в системе скромного «Эврё». В 2010 году 13-летнего мальчишку заметили скауты «Ренна», переманившие его в клубную академию. Там Дембеле выделялся яркой и быстрой игрой, уже в 2013 году заиграл за французскую сборную U-17 (в которой за год забил 4 гола) и команду «Стад Ренн-2».

Насьональ 3 – уровень не ахти какой, но с определенными оговорками считается взрослым футболом. Осенью 2013 года Дембеле дебютировал в 5-м дивизионе. Ему понадобилось всего 2 матча, чтобы освоиться на новом уровне. После этого хавбек принялся штамповать голы: до конца сезона он забил 13 голов в 16 матчах, став лучшим бомбардиром команды и одним из лучших – во всей лиге. И лишь осенью 2015 года, уже по ходу текущего сезона, он подписал первый профессиональный контракт в карьере.

Сильные стороны

Усман Дембеле обладает фантастической стартовой и дистанционной скоростью. Безусловно, многие перспективные игроки выделяются именно спринтерскими качествами, но Дембеле не просто быстр, он невероятно быстр. Француз убегает от соперников с такой лёгкостью, словно те передвигаются пешком.

Великолепный дриблинг. Дембеле на редкость мастеровит и удачлив в обыгрыше. На данный момент он – лучший дриблёр Лиги 1. В среднем за матч Усман совершает 4,4 удачных обводки. Больше, чем признанные дриблёры дивизиона: Ибрагимович, Лукас Моура, Бен-Арфа, Ди Мария, Пасторе… Процент успешного дриблинга у Дембеле составляет 71%. При этом он не накручивает одного игрока на скорости – отнюдь: Усман пускается в затяжные и яркие слаломные проходы, нанизывая по несколько оппонентов.



Поставленный удар. 18-летний француз может похвастать мощным ударом и достаточно высокой точностью. Он агрессивен и постоянно нацелен на ворота, хотя играет на фланге. При этом Дембеле – амбидекстр. Он одинаково хорошо владеет обеими ногами, что делает его совершенно непредсказуемым.

Слабые стороны

Слабейшая сторона игра молодого полузащитника – игра в пас. Исполнительское мастерство Дембеле ещё подводит, причём именно в этом аспекте игры. Точность его передач составляет всего 70,9%. Для полузащитника этого недостаточно, так как означает частые потери при развертывании атак.

Манера игры

Дембеле – универсал, он может сыграть на любом фланге атаке, в роли атакующего полузащитника и центрального нападающего. Но всё же профильной для него остается позиция вингера. Он постоянно нацелен на ворота и поиск свободного пространства, часто бьёт издали, любит смещаться с фланга. Молодого хавбека отличает стремление всё делать на высокой скорости. Любит повозиться с мячом и выставить оппонента дураком.

Достижения

10+5 в 19 играх Лиги 1 в дебютном сезоне (текущем)
Включён в Топ-50 молодых талантов по версии La Gazzetta dello Sport
В 18 лет – лучший игрок «Ренна»


На профессиональном уровне во взрослом футболе Дембеле дебютировал всего несколько месяцев назад – в начале ноября, в поединке против «Анжера». Правда, провёл он тогда на поле всего четыре минуты. Уже через две недели Роллан Курбис выпустил юношу в основном составе в матче против «Бордо». И Дембеле не подвёл, спустя полчаса открыв счёт своим голам на высоком уровне.

С тех пор прошло всего четыре месяца, а имя Дембеле гремит по всей Европе. Лучший дриблёр и один из лучших бомбардиров Лиги 1 – чемпионата, входящего в Топ-5 ведущих первенств мира. И это в 18 лет, в дебютном сезоне на высоком уровне! 10 голов в 19 матчах и звание одного из лучших игроков турнира: по оценкам whoscored, Дембеле входит в Топ-4 Лиги 1 (после Ибры, Ди Марии и Орье). Он успешнее предыдущих звёзд Лиги, в его возрасте показывавших куда более скромные результаты:

Тьерри Анри (сезон 95/96) – 3 гола
Давид Трезеге (сезон 95/96) – 0 голов
Карим Бензема (сезон 05/06) – 1 гол
Эден Азар (сезон 09/10) – 5 голов
Антони Марсьяль (сезон 13/14) – 2 гола
Усман Дембеле (текущий сезон) – 10 голо
в


На «Ренн» уже выходила «Барселона». Каталонцы предложили за Дембеле 35 миллионов евро, но получили отказ: французы оценивают Усмана в намного большую сумму. За ним уже следят «Бавария», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Думается, и ПСЖ не остался в стороне. Сам Дембеле уже говорил, что мечтает выступать за «Барсу»: его вдохновляют Неймар и Месси.



Дидье Дешам заявил, что уже давно следит за Дембеле, и не исключил его вызова в состав национальной сборной. Учитывая уровень игры Усмана, его можно рассматривать в качестве реального претендента на участие в домашнем Евро. Ведь совершенно очевидно, что в случае с Дембеле мы говорим об исключительном таланте – будущем лидере сборной и суперзвезде мирового футбола.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: L’equipe
Архив новостей