АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 25.02.2016, 11:00 2

Топ-5 ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

В этом сезоне 1/16 финала Лиги Европы подарила целую россыпь великолепных противостояний. Алексей Вербовский выделяет самые яркие из ответных матчей.

1. «Тоттенхэм» – «Фиорентина»

Топ-5 ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы


Где и когда: 25 февраля 23:05, Лондон, стадион «Уайт Харт Лэйн»
Первый матч: 1:1
Победы в ЛЕ: 2/0
Прогноз от Алексея Вербовского: 2:1
Прогноз от FootballHD: 2:0

На самом деле, добрая половина ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы заслуживает более пристального внимания. И многие увлекательные противостояния в этот Топ не уместились. Но и каждая из встреч, которые в нём присутствуют, заслуживает того, чтобы потратить на неё от полутора до двух часов личного времени. В их числе и лондонский поединок на «Уайт Харт Лэйн». «Шпоры» всю осень старались усидеть на двух стульях, пытаясь преуспеть в чемпионате и играя резервным составом все выездные матчи Лиги Европы. И стоит признать, что в итоге Маурисио Почеттино удалось с этой задачей справиться на ура. Сейчас «Тоттенхэм» идёт на второй строчке турнирной таблицы АПЛ в двух очках от удивительного «Лестера». Ну и в плей-офф Лиги Европы «шпоры» пробились без проблем. Более того, в первом поединке 1/16 финала английский клуб добился довольно комфортного для себя счёта 1:1. Теперь же на «Уайт Харт Лэйн» всё в руках подопечных Маурисио Почеттино. И, пожалуй, «Тоттенхэм» является фаворитом в этом противостоянии.

«Фиорентина» тоже проводит неплохой сезон. «Фиалки» идут на третьем месте в Серии А и не проигрывают в чемпионате уже на протяжении шести матчей кряду. А «Тоттенхэм» и вовсе одержал пять побед подряд в поединках АПЛ. Правда, на прошлой неделе «шпоры» «слились» в 1/8 финала Кубка Англии «Кристал Пэлас». Но то больше походит на осознанную жертву. И означает, что Почеттино окончательно определился с приоритетами на концовку сезона.

Если «Тоттенхэм» одержит победу по сумме двух матчей и выйдет в 1/8 финала Лиги Европы, то тем самым английский клуб возьмёт у «Фиорентины» реванш за неудачу в прошлом сезоне. Тогда клубы так же, как и сейчас встречались на стадии 1/16 финала этого турнира. И тогда «фиалки» победили 2:0 дома и отстояли ничью 1:1 в Лондоне. Но, справедливости ради, стоит сказать, что в прошлом сезоне при Винченцо Монтелле «Фиорентина» была заточена под победу в Лиге Европы, а «Тоттенхэм» откровенно наплевал на еврокубки, как и вообще все английские клубы.

2. «Манчестер Юнайтед» – «Мидтьюлланд»

Топ-5 ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы


Где и когда: 25 февраля 23:05, Манчестер, стадион «Олд Траффорд»
Первый матч: 1:2
Победы в ЛЕ: 0/0
Прогноз от Алексея Вербовского: 1:0
Прогноз от FootballHD: 2:0

«Манчестер Юнайтед» – один из самых титулованных клубов в европейском футболе, никогда в своей истории не побеждал в Лиге Европы и её турнирах-предшественницах. И судя по всему, не выиграет её и в этом сезоне. На самом деле, есть такое ощущение, что добрая половина поклонников «красных дьяволов» жаждет осечки своих любимцев в предстоящей игре и публичного четвертования Луи ван Гаала. Если «МЮ» будет доигрывать сезон во главе с Райаном Гиггзом, хуже точно не станет. Лучше – быть может. А там уже и Моуринью навострил глаза на жильё в Манчестере. В общем, несмотря на то, что «Манчестер Юнайтед» ещё ни откуда не вылетел и, по сути, имеет хорошие шансы исправить ситуацию и выйти в 1/8 финала Лиги Европы, настроения в Англии такие, будто бы клуб уже вне турнира, а его голландского тренера уже выпроводили восвояси. По крайней мере, о Луи всё больше говорят в таком тоне, намекая на то, что в команде он больше не работает.

На самом деле, если откинуть разговоры о том, что в принципе происходит с «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне и забыть первый матч в Дании, то можно понять, что на самом деле, англичане по-прежнему остаются фаворитами в этой паре. «Мидтьюлланд» никогда в жизни не играл при такой атмосфере, что сопровождает поединки на «Олд Траффорд». Команда Йесса Торупа может оказаться попросту не готова к тому давлению, которое на неё будет оказано трибунами. Да и класс футболистов «Манчестер Юнайтед» несравнимо выше. И даже чёртова дюжина травмированных игроков во главе с Уэйном Руни положения дела не меняют. Поэтому, наскрести на один мяч и с восстановившимся Давидом де Хеа сыграть на ноль в обороне, «красные дьяволы» теоретически могут. Только пойдёт ли команде на пользу такая победа и не лучше ли сразу выбросить в Лиге Европы белый флаг, сказать сложно.

3. «Наполи» – «Вильярреал»

Топ-5 ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы


Где и когда: 25 февраля 23:05, Неаполь, арена «Сан-Паоло»
Первый матч: 0:1
Победы в ЛЕ: 1/0
Прогноз от Алексея Вербовского: 0:0
Прогноз от FootballHD: 1:0

«Вильярреал» уже имеется опыт побед над «Наполи» и именно на стадии 1/16 финала Лиги Европы. В сезоне-2010/11 испанцы победили дома со счётом 2:1, а в Неаполе на стадионе «Сан-Паоло» сыграли нулевую ничью. В этот раз всё выглядит очень похоже, и может завершиться точно так же, как и пять лет назад.

Вообще, именно победа «Вильярреал» над «Наполи» в первом поединке лучше всего характеризует положение дел в европейском футболе. Доминирование испанских клубов и Примеры, как чемпионата, становится настолько очевидным, что не заметить его могут лишь отъявленные приверженцы других чемпионатов. В Лиге чемпионов традиционно активны «Реал» и «Барселона», а в последние годы ещё и «Атлетико». В Лиге Европы же лучше и стабильнее всех играют клубы с Пиренейского полуострова: «Севилья», «Вильярреал», «Валенсия», «Атлетик», да и тот же мадридский «Атлетико» ещё совсем недавно. Статистика говорит о том, что из 12 последних розыгрышей турнира, семь остались за представителями Примеры при двух полностью испанских финалах. И как раз «Наполи» казался самым грозным из всех оппонентов испанских клубов на этой стадии турнира. Но итальянцы не сдюжили. Подопечные Марселино Гарсии Тораля дожали соперника в первом матче, благодаря голу Дениса Суареса и теперь отправляются в Неаполь отстаивать нулевую ничью. А с учётом того, что «жёлтая субмарина» обладает второй по надёжности обороной в Примере и как раз в матче против «индейцев» отрепетировала выезд в Италию, сыграв вничью 0:0, нет никаких оснований полагать, что этот же фокус испанцем не удастся повторить и в четверг на арене «Сан-Паоло».

4. «Краснодар» – «Спарта»

Топ-5 ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы


Где и когда: 25 февраля 21:00, Краснодар, стадион «Кубань»
Первый матч: 0:1
Победы в ЛЕ: 0/0
Прогноз от Алексея Вербовского: 3:1
Прогноз от FootballHD: 2:0

Российские клубы своей игрой в первых еврокубковых матчах 2016-го года откровенно навели уныние на отечественных поклонников футбола. И чуть ли не хуже всех при этом выглядели как раз футболисты «Краснодара». «Быки» провели один из худших своих матчей за последние годы и явно отделались минимальным поражением в Праге. По справедливости в ворота главного труженика российской команды Андрея Диканя должно было влетать, по меньшей мере, два-три мяча.

Но как бы это ни было парадоксально, именно с «Краснодаром» при всём при этом, связаны основные надежды России в ЛЕ. Всё ещё есть надежды на то, что Олег Кононов не просчитался с работой на сборах и к ответной встрече «быки» подойдут уже совсем в другой форме, показав свою мощь в атаке. Да и «Спарта» на выезде будет вести себя чуть более скромно. К тому же лучший снайпер пражского клуба в Лиге Европы Давид Лафата так и не успел восстановиться от травмы и в Краснодаре на поле не выйдет. В общем, шансы у хозяев поля есть. А надежда, как известно, умирает последней, где-то примерно с финальным свистком.

5. «Порту» – «Боруссия Д»

Топ-5 ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы


Где и когда: 24 февраля 23:05, Порту, стадион «Драгау»
Первый матч: 0:2
Победы в ЛЕ: 2/0
Прогноз от Алексея Вербовского: 1:2
Прогноз от FootballHD: 1:1

Изначально противостояние «Боруссии Д» и «Порту» было одной из главных афиш 1/16 финала Лиги Европы. Оба клуба имеют опыт побед в Лиге чемпионов, оба – многократные чемпионы своих стран. «Драконы» ещё и в Лиге Европы преуспели. А «шмели» как раз надеются в этом сезоне открыть счёт своим победам в турнире. И особенно этого жаждет Томас Тухель. В следующем сезоне ему предстоит дебютировать в Лиге Чемпионов, куда, несомненно, Дортмунд вернётся. Но сейчас ему нужен опыт еврокубковых баталий, опыт игры в плей-офф и, конечно же, Тухелю нужен трофей. Томас очень опасается за своё будущее в клубе, а прошлое в лице сверхуспешных времён Юргена Клоппа довлеет над ним тяжким бременем. В общем, «Боруссия» может считаться одним из главных фаворитов этого турнира не только по статусу и по составу, но и отталкиваясь от мотивационной составляющей. Именно это немцы и доказали в первом матче, в котором не оставили «драконам» ни единого шанса. Если бы не несколько сейвов опытнейшего Икера Касильяса, то ответный матч в Порту и вовсе мог бы превратиться в формальность. Впрочем, скорее всего, таковым этот матч и будет.

«Боруссия Д» пока совсем не похожа на вялую и прагматичную команду. Нет, Дортмунд сейчас отнюдь не расчётлив и потому не будет удерживать добытое преимущество в Португалии, а постарается развить его. На что «Порту» ответить будет нечем. Замена Хулена Лопетеги на Жозе Перейру особенных дивидендов не дала. И в этом сезоне «драконы» выглядит значительно слабее самих себя образца прошлого сезона. Поэтому предстоящий матч может оказаться примечательным лишь для великого Икера Касильяса, для которого еврокубковая кампания сезона-2015/2016 будет последней. По крайней мере, если слухи о его переходе в MLS по окончании сезона подтвердятся.
+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images, оф. сайт «Краснодара»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа