АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Португалии 15.05.2016, 16:00 24

Numero Uno. Касильяс vs де Хеа

Уже не так много времени осталось до старта Евро-2016, а Висенте дель Боске по-прежнему не спешит объявлять имя первого номера в воротах сборной Испании. FootballHD.ru разбирается в том, кто больше достоин места в «рамке» «Красной фурии»: Икер Касильяс или Давид де Хеа.

Превью и диспозиция

Всему в этом мире когда-то приходит конец. Парой, довольно грустно бывает осознавать, что кумиры детства стареют и вынуждены уступать дорогу молодым. Но таковы законы жизни. Так было, так есть, и, по всей видимости, так будет всегда.

Numero Uno. Касильяс vs де Хеа


Икер Касильяс дебютировал за испанскую сборную вместе с приходом нового тысячелетия. И, как «Тысячелетний Сокол», этот воспитанник мадридского «Реала» казался вечным и незыблемым стражем ворот в своём клубе и сборной Испании. За это время блистательный Касильяс установил, побил и перебил десятки рекордов, навсегда вписав своё имя в историю футбола. Но постепенно, в силу целого комплекса причин и обстоятельств, Икер потерял место в клубе и в итоге вынужден был и вовсе распрощаться с «Реалом». Командой, в которой он мечтал провести всю свою карьеру. Теперь настала очередь уступить место и в сборной. Впрочем, Касильяс ещё готов побороться со своим визави и отстоять своё место в команде. Без боя он точно не сдастся.

Давид де Хеа – вратарь безудержного таланта с сумасшедшей реакцией. Пожалуй, по природным качествам он даже превосходит своего великого коллегу по цеху. Своё мастерство де Хеа демонстрировал с самых юных лет, когда стал лучшем вратарём и одним из главных героев Чемпионата мира U-17 в 2007-м году. Далее была фантастическая игра в родном «Атлетико», возможно, стоившая большой карьеры для Серхио Асенхо, переход в «Манчестер Юнайтед» и постепенное, но при этом тотальное покорение Туманного Альбиона. Но всё это время де Хеа оставался тенью Икера в национальной сборной. Наверное, будь у руля «Красной фурии» не такой консервативный специалист, как Висенте дель Боске, Давид уже давно бы застолбил за собой пост номер один. Но седовласый и мудрый дон Висенте продолжает верить в Икера, давая ему надежду и шансы даже в те моменты, когда от Касильяса успели отвернуться почти все. По-человечески, да в чём-то и с позиции наставника, дель Боске поступает просто великолепно. Но это добродушие тренера душит карьеру Давида де Хеа в сборной и, может быть, несколько снижает потенциал Испании. На французском Евро «Красная фурия» уже не имеет права на такой провал, какой был допущен ими два года назад на мундиале в Бразилии. А значит, пришла пора принимать решение, которое уже давно напрашивается.

Отдельно стоит отметить, что, несмотря на жесточайшую конкуренцию и многолетнюю борьбу, Икер Касильяс и Давид де Хеа остаются в самых тёплых отношениях. Икер, в принципе, никогда не говорил гадости про своих конкурентов и вообще на протяжении всей своей карьеры вёл себя как истинный джентльмен и честный человек. За что во многом и стал изгоем в «Реале» времён антагониста Жозе Мауриньо. Да и Давид де Хеа, несмотря на очень неприятную и скандальную для многих ситуацию с так и не случившимся переходов в «королевский клуб», в целом ведёт себя по жизни довольно скромно и дружелюбно. Поэтому, острое соперничество голкиперов не сказывается негативно на атмосфере в сборной и не мешает команде при подготовке к Чемпионату Европы.

Икер Касильяс

Текущий клуб: «Порту»
Возраст: 34
Матчей за сборную: 166


Numero Uno. Касильяс vs де Хеа


Плюсы

Главное, что говорит в пользу Икера Касильяса, как первого номера сборной Испании на Чемпионате Европы во Франции – это его опыт. Сан-Икер является абсолютным рекордсменом сборной Испании по количеству проведённых за неё матчей, сыграв безумные 166 поединков. Матч против сборной Румынии в марте этого года стал для Касильяса 101-ым сухим поединком за «Красную фурию»! Ни один голкипер мира не может похвастаться подобными показателями. Это рекорд всех рекордов, возможно, даже вечный.

За спиной Касильяса уже четыре Чемпионата Европы и четыре Чемпионата мира. На всех этих турнирах, за исключением Евро-2000, Икер был первым номером испанской дружины. За это время Сан-Икер стал чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. А с учётом общих тенденций омоложения испанской сборной и огромного количества дебютантов европейских первенств в составе команды Висенте дель Боске, наличие такого вождя, да ещё и незыблемого капитана сборной, явно бы не помешало.

Икер Касильяс по ощущениям уже какой-то суперветеран, играющий в футбол тысячу лет. Но на самом деле, ему всего 34 года и для вратаря это далеко не критичный возраст. Поэтому не стоит удивляться тому, что Касильяс нисколечко не растерял своей удивительной реакции. Он по-прежнему шикарен в игре на линии и удивительно надёжен при выходах один на один.

Минусы

К сожалению, после своего кризиса последних лет в «Реале» Касильяс утратил невероятно важную составляющую для любого голкипера – уверенность в собственных силах. Без неё любой опыт идёт к чертям на сковородку, и все бонусы превращают в ноль. Психологическая неустойчивость и как следствие возможность допустить ляп на ровном месте в любой решающий момент матча – вот то, из-за чего карьера Сан-Икера пошла на спад.

Кроме того Касильяс и в лучшие свои годы никогда не был королём по игре на выходах. А сейчас это особенно заметно. Замереть на линии ворот при угловом, не пойти на перехват или махнуть рукой мимо мяча при навесе с фланга – всё это свойственно стражу ворот «Порту». И всё это, совсем не нужно сборной Испании.

Давид де Хеа

Текущий клуб: «Манчестер Юнайтед»
Возраст: 25
Матчей за сборную: 8


Numero Uno. Касильяс vs де Хеа


Плюсы

То, что является плюсом для Икера, является минусом для Давида, и наоборот. Но объективно, сейчас де Хеа играет надёжнее, увереннее и стабильнее своего коллеги. Вообще, уже второй сезон кряду этот 25-летний воспитанник кантеры мадридского «Атлетико» демонстрирует, что является на данный момент времени лучшим вратарём мира. Он уже давно адаптировался в АПЛ и не косячит так, как Нойер в матче против «Ювентуса». Сейчас он эффектнее и эффективнее, и Тибо Куртуа, и самого Джанлуиджи Буффона. Это реально стена, за которой даже совершенно бездарная при Луи ван Гаале оборона «Манчестер Юнайтед», чувствует себя уверенно. Де Хеа блестящ на ленточке, уже далеко не так плох на выходах, как в юные годы. У него просто умопомрачительная реакция, великолепное умение играть ногами, удивительное чтение игры и железная уверенность в собственных силах. А ещё, в отличие от Икера, он очень голоден до побед со сборной. И ему есть что доказывать, именно в составе «Красной фурии». Давид жаждет получить свой шанс и продемонстрировать всем, что он по праву заслуживает быть основным вратарём своей национальной команды. Если дель Боске предоставит де Хеа полноценную возможность проявить себя на Евро-2016, далее уже Давид никому и на долгие годы не отдаст пост первого номера сборной Испании.

Минусы

Нельзя сказать, что Давид де Хеа вообще этакий терминатор-Доминатор, а-ля Гашек в хоккее на рубеже веков. Но и каких-то ярко выраженных недостатков в его игре сейчас нет. Просто, какие-то вратарские таланты у него проявляются не так ярко, как другие. Поэтому, единственным недостатком голкипера «Манчестер Юнайтед» в сравнении с Икером Касильясом является малый опыт подобного рода матчей, которые ожидаются в начале лета. Но, как известно, чтобы опыт появился, нужно давать человеку играть. Это единственный путь к приобретению оного, другого ещё не придумали в футбольном мире.

Вывод

Вывод из всей этой ситуации довольно очевиден, хоть и неоднозначен по своей природе. Объективно, всё говорит о том, что Висенте дель Боске, как энтренадор сборной Испании, а значит и самый первый человек, заинтересованный в успехах «Красной фурии», должен ставить в ворота того, кто объективно сильнее. А сейчас Давид де Хеа почти по всем параметрам уже перерос своего легендарного коллегу по амплуа. Причём, Давиду уже 25 лет и он взрослый, сформировавшийся вратарь, а не просто талантливый юнец. И ему тоже важно, чтобы в него поверили. Если дел Боске даст шанс де Хеа, то голкипер наверняка отблагодарит своего наставника сверхнадёжной игрой, что в конечном итоге, существенно повысит шансы сборной Испании выиграть третье Евро кряду.

Numero Uno. Касильяс vs де Хеа


Но с другой стороны, Икер Касильяс своей сумасшедшей карьерой, своей многолетней игрой на самом высоком уровне и преданностью сборной и футболу в целом, заслуживает того, чтобы ему тоже ещё дали какой-то шанс. Наверняка Икер сыграет в товарищеских матчах в июне. И может быть, он должен сыграть, хотя бы раз и в финальном турнире Евро. Так было бы честно и справедливо по отношению к нему. А что касается будущего в сборной Испании, то оно вне всяких сомнений, остаётся за Давидом де Хеа.
+12
Автор: Вербовский АлексейФото: UEFA

Последние статьи раздела

Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа