АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.09.2021, 18:12 2
Если бы трансфер Килиана состоялся, то летнее окно было бы самым громким в современной истории.

Риск – дело благородное? Почему «ПСЖ» не продал Мбаппе «Реалу»Лето нынешнего года в европейском футболе ознаменовалось рядом знаковых сделок. Главными из них, конечно же, являются переезды Лионеля Месси из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» и Криштиану Роналду из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед». Но если аргентинец и португалец в силу возраста приближаются к завершению своих легендарных выступлений на наивысшем уровне, то вот потенциальная сделка по переезду француза Килиана Мбаппе из «Пари Сен-Жермен» в мадридский «Реал» могла взорвать трансферный рынок, сделав минувшее окно, пожалуй, наиболее громким в современной истории.

22-летний Мбаппе ныне большинством аналитиков и болельщиков считается новой звездой галактического уровня, чья слава выйдет на пик, когда о завершении карьеры огласят Месси и Роналду, или когда игровые показатели аргентинца и португальца неуклонно покатятся вниз. Неудивительно, что футболиста с таким потенциалом нынешним летом в своей команде очень хотел видеть любитель всего «галактического», коим является президент мадридского «Реала» Флорентино Перес.

Активные слухи о возможном отъезде Мбаппе в «Реал» появились после того, как «Пари Сен-Жермен» официально оформил сделку по Лионелю Месси. Именно тогда «бланкос» активизировались в своих стремлениях заполучить Мбаппе, и начали присылать предложения боссам парижан по трансферу форварда. Первые контакты между сторонами, как утверждали СМИ, происходили вокруг суммы в 160-180 миллионов евро. Мадридцы, как это принято говорить, просто «закинули удочку» на предмет возможности проведения сделки, но их постигло глубочайшее разочарование.

Как сообщал авторитетный британский ресурс Sky Sports, руководство «Пари Сен-Жермен» даже не удосужилось что-либо ответить «Реалу». Банального «нет» из Парижа Флорентино Перес не дождался, и ему наверняка было не по себе, что столь пристойный с финансовой точки зрения запрос оказался просто проигнорирован. Именно поэтому в Мадриде сперва даже решили закончить с попытками подписать Мбаппе летом 2021 года, отложив переговоры на январь 2022-го, когда у Килиана останется лишь полгода по контракту с «ПСЖ».

Но в последние дни августа «Реал» снова вспомнил о Мбаппе и оформил новое предложение. Поговаривали, что «бланкос» сперва выразили готовность заплатить за Килиана 200 миллионов евро, а затем и 220 миллионов, что было даже больше первоначальных требований боссов «ПСЖ». Но время, как оказалось, было выбрано неправильное. В столице Франции сочли, что с кондачка серьезные дела не делаются, а Леонардо даже публично раскритиковал боссов «Реала» за попытку провернуть сделку мирового уровня на «ленточке» работы летнего трансферного окна.

Риск – дело благородное? Почему «ПСЖ» не продал Мбаппе «Реалу»


В кулуарах поговаривали, что Леонардо очертил журналистам из «близкого круга» несколько другой взгляд на ситуацию с Мбаппе – мол, нет таких денег в мире, за которые бы нынешние собственники «Пари Сен-Жермен» согласились отпустить одного из лучших футболистов своей команды. И в этом есть определенная логика…

Дело в том, что для шейхов из Катара, которые владеют «Пари Сен-Жермен», вхождение в этот проект изначально не выглядело способом заработать, или реструктуризировать долги. Это не история Майка Эшли в «Ньюкасле», или семейства Глейзеров в «Манчестер Юнайтед». Катарцы вливали и продолжают вливать миллионы евро в развитие «ПСЖ» с целью сделать эту команду максимально успешной в спортивном плане, что поможет создать хороший имидж для азиатской страны в западной цивилизации. И это тот аспект, который нельзя недооценивать, и ради которого во многом все и начиналось.

Не имея проблем с деньгами, «Пари Сен-Жермен» в ситуации с Мбаппе решил, по сути, пойти ва-банк. В Париже прекрасно понимают, что уже следующим летом могут потерять своего звездного форварда абсолютно бесплатно, так как у того истечет контракт с клубом, а подписывать новый Килиан пока категорически отказывается. Но, оставаясь в «Пари Сен-Жермен», Мбаппе вместе с Месси, Неймаром, Ди Марией и другими звездами максимально повысит спортивную конкурентоспособность команды, что потенциально может привести парижан к столь долгожданной победе в Лиге чемпионов. Тот факт, что выигрыш этого трофея остается необычайно важным пунктом в головах инвесторов «ПСЖ» подтверждает и нежелание французского гранда вступать в когорту отщепенцев, попытавшихся за спиной УЕФА создать Европейскую Суперлигу.

По сообщениям из прессы, в топ-менеджменте «Пари Сен-Жермен» ныне даже есть люди, которые искренне верят, что потенциальный триумф команды во всех турнирах по итогам сезона-2021/22 может заставить Мбаппе изменить позицию, и подписать новый контракт со столичным французским клубом. Если этого все-таки не произойдет, то уже в январе в «ПСЖ» будут готовы к тому, что Килиан подпишет предварительный договор о переезде в «Реал», где форварда заманивают не только спортивными достижениями и величественной историей, но и бонусными 80 миллионами евро, которые упадут на счета Мбаппе сразу после подписания контракта.

Риск – дело благородное? Почему «ПСЖ» не продал Мбаппе «Реалу»


О том, что в «ПСЖ» готовы к уходу Мбаппе следующим летом говорит и начавшаяся работа по привлечению в ряды парижан форварда дортмундской «Боруссии» Эрлинга Холанда. В Париже понимают, что будут не единственным претендентом на результативного норвежца, однако готовы как минимум финансово перебить все предложения конкурентов, а в случае победы в ЛЧ-2021/22 еще и убедить Холанда в своей спортивной состоятельности выигрывать трофеи топ-уровня.

В пользу «Реала» говорит еще и финансовая состоятельность этого клуба. Если верить президенту Ла Лиги Хавьеру Тебасу, то «бланкос» могли себе позволить подписать Мбаппе и Холанда летом нынешнего года, причем одновременно. Так что, если Килиан решится перебраться на Пиренеи, то как минимум финансово вряд ли всерьез пострадает.

Но в «Пари Сен-Жермен» верят, что их проект вскоре взойдет на футбольный европейских трон, ради чего вся эта история с катарскими инвестициями и начиналась. Если это произойдет, то футболисты уровня Мбаппе очень быстро «перекрасятся» и будут мечтать поиграть в Париже – современном гранде континентального футбола, за которым будущее и все возможности. «Реал» же со своей нынешней моделью управления все-таки рискует рано или поздно скатиться до кризиса «Барселоны», да и вся Ла Лига, кажется, уже не выглядит настолько мощной и презентабельной для игроков топ-калибра. Когда-то звезды стремились в Италию, затем – в Испанию, а ныне почти все они грезят о выступлениях в английской Премьер-лиге. Но тенденции меняются, и через пару десятилетий, возможно, ведущие футболисты будут считать за честь поиграть именно в «Пари Сен-Жермен», легендой которого к тому моменту вполне способен стать Килиан Мбаппе. Если, конечно, ныне согласится продолжить служить верой и правдой шейхам, отдав парижскому клубу лучшие годы своей спортивной карьеры…

Читайте также: «Реал» без Мбаппе — Ла Лига без звезды. И это плохо

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: SerSnopФото: twitter.com

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)