АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.02.2021, 21:38 2
Деньги не пахнут, или почему европейские гранды всё ещё хотят противостоять ФИФА.

Обнищавшие «Реал» и «Барселона» никогда не перестанут грезить о Суперлиге«И последнее, уважаемые делегаты, — начал президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. — Мы знаем сложность сложившейся ситуации и то, что нас ждёт впереди. Пандемия уязвила нас и заставила пересмотреть многое».

Перес никогда не был оратором, но он — грамотный политик, который умеет выбрать наилучший момент для атаки.

«Футболу нужны новые формулы для того, чтобы оставаться конкурентным, ярким и сильным спортом. И как всегда, «Реал» должен стоять в руля этого прогресса. Хочу напомнить, что наш клуб со своего образования в 1902 году шёл на все необходимые инновации и защищал традиции футбола».

Пожалуй, все «присутствующие» виртуально понимали, к чему он клонит. Перес опять возвращался к своей любимой теме.

«Хочу напомнить также, что «Реал» — клуб-основатель ФИФА наряду с несколькими федерациями. Спустя 50 лет после этого газета L’Equipe и «Реал» продвигали идею создания Кубка Европы. Это была революционная идея, необходимая футболу. Она изменила всё. Без этих перемен европейский футбол был бы иным».

И наконец он дошёл до сути.

«Сейчас этой модели нужен новый импульс. Футбол должен двигаться вперёд. «Реал» будет двигать этим процессом, как и всегда. Все понимают, что нынешние соревнования должны быть реформированы как можно быстрее. У великих европейских клубов — тысячи поклонников по всему миру. Мы должны сражаться за перемены. Наш долг — адаптироваться к новым реалиям. Конкурентоспособность и качество турниров должны вырасти. И мы готовы к этому испытанию».

Он ни разу не произнёс слова «Европейская суперлига», но все поняли это и так.

***

Интерес «Реала» к европейскому соревнованию, которое было бы неподконтрольно УЕФА, появился в 2000 году, кода Перес впервые встал у руля клуба. Ещё в 1998 году появился подобный план по отщеплению богатейших клубов Европы от нынешних соревнований — его предложила миланская компания Media Partners. Лоренсо Санс — тогдашний президент «сливочных» — идею поддержал.

Обнищавшие «Реал» и «Барселона» никогда не перестанут грезить о Суперлиге


В новом тысячелетии появилась информация о «Европейском золотом кубке», который придумал испанец Карлос Гарсия Пардо с подачи телекоммуникационного гиганта Telefonica. План понравился президенту «Атлетико» Хесусу Хилю и главе «Депортиво» Августу Лендойро. «Реал» и «Барселона» тоже были не прочь.

«Это элитарный проект, без вопросов, — говорил Пардо в 2003 году. — Мы думаем о том, как предложить телевещателям лучшее самое эффектное зрелище. Спросите, что им больше интересно — «Реал»-«Барселона» или «Алавес»-«Сельта».

Давление, оказанное на УЕФА, привело к модификации формата Лиги Чемпионов — теперь большим клубам отдавали ещё больше предпочтения, и те рисковали вылетом ещё меньше. Идею больше не поднимали, но не забыли. Перес не перестал о ней думать. «Мы должны создать новую европейскую суперлигу, которая бы гарантировала зрителям лучшее зрелище» — говорил он в 2009 году.

И не важно, что «королевский клуб» продолжал брать один кубок ЛЧ за другим — Перес всё равно жаловался на то, как тяжело его клубу тягаться со сверхбогатыми конкурентами, проспонсированными нефтяными шейхами, российскими олигархами и американскими венчурными капиталистами.

В ноябре 2019 года Переса сделали президентом новообразованной Всемирной ассоциации футбольных клубов (WFCA), которую учредили итальянский «Милан», новозеландский «Окленд Сити», аргентинские «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», мексиканский «Клуб Америка», китайский «Гуанчжоу Эвергранд Таобао» и конголезский «ТП Мазембе».

«Новая ассоциация станет уважаемой альтернативой ФИФА. Её цель — улучшить все аспекты футбольной жизни клубов, начиная клубным чемпионатом мира в 2021».

Первую встречу новоиспечённой организации провёл президент ФИФА Джанни Инфантино, который, в отличие от нынешнего президента УЕФА Александера Чеферина и его коллег, вроде бы не был против затеи. Впрочем, вряд ли «Реал» больше хотел играть с «Мазембе», чем с «Севильей» — просто Пересу нужен был хоть какой-то политический рычаг воздействия.

***

«Реал» и Перес громче всех высказывались об идее суперлиги, но «Барселона» тоже всегда была «за». Сандро Розель наиболее открыто из президентов «блауграны» поддерживал затею своих главных соперников.

«Мы бы хотели Лигу Чемпионов с большим числом команд — чтобы «Барселона» играла с «Манчестер Юнайтед» по субботам или воскресеньям» — говорил он время своего визита в Катар. Его преемник Хосеп Мария Бартомеу не говорил ничего до тех пор, пока не сказал всё в октябре, перед своей отставкой: «совет директоров одобрил проведение будущей европейской суперлиги, которая будет гарантировать большим клубам финансовую стабильность».

Частый критик экс-президента и один из претендентов на его должность Виктор Фонт тоже не поспешил отвергать затею: «Суперлигу уже пробовали — это политический вопрос. Мы хотим улучшить формат соревнования — как бы он ни назывался, хоть Лига Чемпионов, хоть Суперлига. Мы просто не хотим ждать семь лет для того, чтобы снова навестить «Энфилд». Но мы — за сохранение национальных лиг».

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас отмахнулся от заявлений Бартомеу, назвав Суперлигу «фантомным соревнованием». «Бартомеу действует согласно указаниям Флорентино. Эта лига — мечта президента «Реала». Он долго работал над её созданием. Но это — большая ошибка, поскольку он не понимает всех финансовых последствий. «Барселона» раньше обладала собственным голосом. В последнее же время она только вторит «Реалу».

В этой битве у Тебаса есть союзник в лице владельца мадридского «Атлетико» Мигеля Анхеля Хиля Марина — также «первого вице-президента Ла Лиги».

Обнищавшие «Реал» и «Барселона» никогда не перестанут грезить о Суперлиге


«Футбол отражает наше общество, его социоэкономические различия. Сильнейшие клубы не хотят делиться со слабейшими. У УЕФА есть ответственность найти баланс между ними. Она должна защитить национальные чемпионаты и выходные, на которые они отводятся. Для этого нужно обновить нынешний формат, увеличив количество привлекательных игр, что в свою очередь привлечёт телевещателей и спонсоров».

Разумеется, хитрец Хиль Марин поддерживает в первую очередь домашний чемпионат, за который он в ответе, при этом требуя от УЕФА реформы Лиги Чемпионов для того, чтобы гранды противостояли друг другу ещё чаще. По сути, он сказал то же, что его «противники», не переставая при этом притворяться оппозиционером.

***

В последние недели о Суперлиге заговорили вновь. 19 января Перес навестил Турин с целью побеседовать с президентом «Ювентуса» Андреа Аньелли. Спустя два дня The Times опубликовала 18-страничный документ с деталями «закрытого» соревнования с 15 постоянными участниками, в число которых вышли «Реал», «Барселона» и «Атлетико». The Athletic считает, что совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэл Глейзер тоже вовлечён в процесс, в то время как JP Morgan может его проспонсировать.

Из-за поднявшейся шумихи ФИФА, УЕФА и другие футбольные конфедерации выступили с заявлением, что создание любой Суперлиги противоречит правилам. Любой футболист, который примет в ней участие, будет отстранён от Чемпионатов мира и Европейского чемпионата. Как бы Перес ни старался рассорить между собой ФИФА и УЕФА, это не сработало.

The Times заявила, что участникам Суперлиги было предложено 350 млн евро за участие, а затем по 230 млн евро за каждый сезон. Сейчас квалификация ЛЧ стоит 100 млн евро, а победители зарабатывают ещё около 100 млн евро. То есть денег гораздо больше, что немаловажно для тех клубов, которые особо пострадали из-за пандемии. «Реал» особо заинтересован, ведь COVID-19 ударил как раз во время 600-миллионной реновации его стадиона. Из-за пустых трибун «сливочные» недосчитались 300 млн евро — пришлось даже брать заём у испанского правительства в размере 205 млн евро.

В «Барселоне» ситуация и того хуже: она всё ещё должна деньги за трансферы Филиппе Коутинью (69 млн евро) и Малкома (19 млн). Последний перешёл в петербургский «Зенит» ещё 18 месяцев назад. Долг клуба составляет почти 1,2 млрд евро, из которых 730 млн нужно выплатить в ближайшее время, а 266 млн — до 30 июня. На фоне таких цифр потенциальная потеря Лионеля Месси не кажется проблемой — тут как бы банкротом не стать. И на войне все средства хороши. И если надо пожертвовать сотнями других клубов — пусть.

Текст: theathletic
Перевод и адаптация Денис Кошелев
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)