АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.02.2020, 20:25 7
В 2000 году «Депортиво» стал чемпионом Ла Лиги. Теперь он грозится вылететь в третий дивизион.

Чемпионы на грани выживания. Что случилось с «Депортиво»?«Мы будто бы мемом стали» – рассказывает раздосадованный болельщик «Депортиво Ла-Корунья», наблюдая за декабрьским матчем. Его опечаленное лицо можно было лицезреть на испанском телевидении. Боль фаната понятна: его любимая команда уступила «Сарагосе» со счетом 3:1, да еще и дома. По результатам встречи «Депортиво» рухнул на самое дно второго дивизиона. 12 очков за 19 игр – тут кто угодно разведет руками. «Каждую неделю мы становимся хуже и хуже».

Ровно 20 сезонов до этого «Депортиво Ла-Корунья» совершил невозможное, став испанским чемпионом. Сейчас же клуб из Галисии находится в ужасном состоянии: опустившись на 41 строчку ниже, он грозится вылететь в третий дивизион.

Мы любим футбольные сказки, но сверхновая история «Депортиво» больше похожа на страшилку. Никакого голливудского хэппи-энда, вместо этого – настоящая греческая трагедия. Все начинается с момента неудержимого счастья и заканчивается… мы не знаем, как, но примерно догадываемся.
Лучший момент в истории клуба – 19 мая 2000 года. «Депортиво Ла-Корунья» – на самой вершине турнирной таблицы. Остается один день, у «бело-голубых» – трехочковое преимущество над «Барселоной». Если каталонцам удастся выиграть, а «депор» проиграет, то по статистике «блауграна» поднялась бы выше.

Все, что нужно было сделать «Депортиво» – это взять хотя бы одно очко в битве с «Эспаньолом», чьи фанаты будут более чем рады лицезреть крах «Барсы».
Вроде бы задача несложная, но не было ни одного фаната, который был бы уверен в исходе чемпионской гонки. Не так давно, в сезоне 1993/94, примерно так же сыны Галисии упустили шанс выиграть, и тогда тоже «Барселона» преградила им путь. Тогда нужно было переиграть «Валенсию», но даже пенальти в последние минуты не помог. Бебето слишком нервничал, а Донато уже был заменен. Обязанность пробить одиннадцатиметровый легла на плечи Мирослава Джукича, чья смешная попытка удара увенчалась элементарным сэйвом. «Валенсии» было вдвойне приятно, ведь она получила приятный денежный бонус от «Барселоны».

Так что отсутствие оптимизма в 2000 году у фанатов можно было понять. Титул нужно выиграть, а потом уже радоваться. Так «депор» и поступил: уже через три минуты после стартового свистка стало понятно, что история не повторится. Донато забил гол, а затем и Рой Макай. 2:0 – чистая победа.
Безусловно, это был лучший момент в истории клуба. Впрочем, были и другие: в следующем сезоне галисийцы взяли испанский суперкубок, а затем и выиграли сотый Кубок Испании против «Реала». Триумф пришелся на сотую годовщину «сливочных».

Чемпионы на грани выживания. Что случилось с «Депортиво»?

Тогда фанаты «Депортиво» пели «с днем рождения», но теперь, в 19/20, чаще всего можно слышать «долой руководство». Что же случилось?
Спад поначалу был неочевидным. Победив, команда дважды занимала вторую строчку таблицы. Потом она два раза стала третьей. Во все эти годы «бело-голубые» проходили в Лигу чемпионов. В сезоне 03/04 они пробились в полуфинал. В сезоне 04/05 же они рухнули на восьмое место.

Методы тренера Хавьера Ируреты, который и привел коллектив к победе, начинали устаревать. В этом признавались и сами игроки. На трансферном рынке «Депортиво» вяло плелся позади остальных: у него не было финансов для того, чтобы дать бой другим. Все больше именитых игроков покидали Ла-Корунью и подыскивали себе новые команды. Другими словами, за пару лет клуб было не узнать.

Окончательно банк закрылся с подачи харизматичного президента Аугусто Сесара Лендойро, руководившего клубом с 1988 года. Сначала он тратился на громкие имена вроде Ривалдо и Бебето, а затем – на восходящих звездочек, который и помогли добиться триумфа. Но долги росли, а «Риасор» становился все менее привлекательным для новичков.

На пресс-конференции в 2009 году главный тренер Мигель Анхель Лотина даже в шутку «раскрыл» журналистам состав на предстоящий матч, назвав имена легенд прошлых лето: Джалминья, Донато, Макай, Тристан… кажется, чемпионство было не так давно, а все уже жили ностальгией.

А затем случилось неизбежное: вылет. Сначала в 2011-м, а затем, опять в 2013-м. Это стало еще одним ударом по клубному банку – и даже стремительные повышения не помогли. В 2013-м году долг составил 160 млн. евро. Поняв, что делу шляпа, правление выставило за дверь президента.
«Главная причина неплатежеспособности – менеджмент, удаленный от реальности. Долги и инвестиции неадекватных размеров совершено не соответствовали финансовому статусу клуба» – отчитывались администраторы.

Президента отчитали за все, что можно и нельзя. Не удивительно, что автор «безрассудной и бессмысленной бизнес-модели» был выставлен за дверь, да еще и в самый канун Рождества 2013.

Разобравшись с «проблемой», клуб стал смотреть в светлое будущее. И казалось, что оно было. Возвращение в Примеру сопровождалось народными гуляниями, но в 2018 году команда наведалась обратно. К этому моменту новый президент Тино Фернандес Пико, опытный бизнесмен и финансист, вдвое сократил клубные долги и раскрыл многие закулисные махинации.

За пределами футбольного поля Тино Фернандес Пико добился большого успеха. На нем все было похуже: результаты были посредственные, а тренеры менялись один за другим. До 2018 года удавалось выживать, но после пришлось смириться с вылетом во второй дивизион. Вскоре Тино Фернандес заявил о том, что уходит в конце сезона. Команда получила свой шанс в плей-офф, и даже дошла до финала, но была переиграна «Мальоркой».

Следующие выборы выиграл Пако Сас, однако нынешний сезон начался так плохо, что он почти сразу был уволен. Хуан Антонио Арментерос Куэтос пробыл в клубе еще меньше – его позиция была временная, пока престол не достался преемнику Саса – Фернандо Видалю Рапосо.

Пока один король сменял другого, фанаты страдальчески наблюдали за крахом своих любимцев. Для них футбол – не игра и не работа, это жизнь. Еще один вылет грозил стать катастрофой, после которой уже не будет пути назад.

Дело в том, что в Испании третий дивизион состоит из 80 клубов, разделенных на четыре группы. Как можно догадаться, уровень футбола очень разный: если «Депортиво Ла-Корунья» окажется здесь, то ей придется противостоять чуть ли не уличным командам.

Долгое время казалось, что вылет неминуем. С 11 по 22 неделю «Депортиво» занимал последнее место. Один из всего пяти чемпионов последних двадцати лет грозился навсегда покинуть реалии профессионального футбола. Но сейчас что-то меняется.


Фернандо Васкес – первый тренер, которого нанял Тино, вернулся к своей должности. Прошло пять лет, и он вновь стал побеждать.
Третий тренер «Депортиво» в этом сезоне выиграл все шесть матчей: «Нумансия», «Расинг», «Кадис», «Альбасете», «Лас-Пальмас» и «Алькоркон» были биты – 18 очков из 18 возможных. Хоть фильм снимай.

Конечно, пока что путь до безопасности долгий, и даже сохранение прописки не позволит фанатам выдохнуть. Но они понимают, что происходит что-то важное. «Супер Депор» вернулся.

Отчаянно цепляющийся за выживание «Депортиво» – слишком большая команда, чтобы взять и умереть. Размер и история не выигрывают матчи, но болельщики помогают. И у этого клуба очень много болельщиков.
Мем или не мем, но в Испании больше никто не смеется над «Депортиво». Вместо этого, устав от предсказуемости Ла Лиги, страна наблюдает за битвой Сегунды.

Текст: Сopa90
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)