АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.02.2019, 12:51 0
Разбираемся, почему возвращение великого бомбардира «Атлетико» ознаменовалось провалом.

Апатия и травмы. Почему Диего Коста уже не тот«Атлетико» готовится к главному матчу сезона против «Ювентуса» далеко не в праздничной атмосфере. Диего Коста – одна из главных причин, заставляющая Симеоне с грустью вспоминать о былых временах. Год назад возвращение великого бомбардира, казалось, миру идеальной сделкой, а сейчас складывается ощущение, что «Челси» сбросил балласт. Разбираемся, почему Диего Коста перестал быть беспощадным зверем и забивает раз в год.

Полгода без футбола

В начале прошлого сезона бразилец поразил мир сообщением от Антонио Конте. Итальянский специалист посоветовал бомбардиру искать новый клуб. У Косты взыграла гордость, он устроил скандал, долго препирался с руководством и в итоге самовольно отправился в Бразилию, несмотря на действующий контракт.

Диего провёл около шести месяцев без футбола. Развлекался на родине, набирал лишний вес и совсем не жалел себя, играя в пляжный футбол. Крайне непрофессиональное поведение. Когда ты последние десять-пятнадцать лет не знаешь другой жизни кроме распорядка профессионального спортсмена, выпадать из этого ритма – смерти подобно. Вернуться обратно, конечно, можно, но в тридцать лет – это сделать гораздо сложнее, чем в 25. Футбол знает позитивные примеры. Карлос Тевес также пропускал полгода из-за конфликта с руководством, но затем провёл ещё три сезона на высочайшем уровне. Впрочем, аргентинец был в отличной форме, и его проблемы можно назвать, скорее, психологическими. На Косту же ещё навалились травмы…

Не выходит из лазарета

Коста всегда относился к тому типу игроков, которые не щадили соперников, но в то же время сами выходили сухими из воды. Как Диего не били, он вставал, махал рукой и снова поражал ворота. С возрастом травмы настигли бразильца. Возможно, и сказался простой. Организм не воспринял нагрузки после долгого простоя. В нынешнем сезоне Коста пропустил из-за травм три месяца. Сначала форвард повредил подколенное сухожилие, затем отправился в лазарет из-за проблем с ногой. Даже перед играми с «Ювентусом» Симеоне не уверен в том, что Коста выйдет на поле. Тренер подтверждает, что на 90 минут его не хватит.

Коста больше не робот, не тот неуязвимый разрушитель. После нескольких травм ему объективно приходится беречь себя, а для него это – убийство собственной игры, ведь агрессия – одно из ключевых слагаемых успеха знаменитого бомбардира.

Апатия

Апатия и травмы. Почему Диего Коста уже не тот

Хуан Кампильо, известный спортивный психолог, работавший с Костой в Испании считает, что травмы разрушили игрока морально. Зная тип футболиста, специалист предполагает, что он сможет вернуться на высокий уровень, только чувствуя себя полностью здоровым.

«Его психотип подразумевает несколько любопытных деталей. Диего показывает свой лучший футбол, когда находится в состоянии агрессии. Ему нужно быть раздражённым, чтобы получать преимущество.

Я считаю, что травмы играют ключевую роль. Мне до сих пор кажется, что у Диего всё под контролем. Я бы предположил, что, покончив с травмами, он сможет вернуться туда, где находился ранее».

Если верить испанской прессе, то в тренерском штабе «Атлетико», не разделяют точку зрения психолога. Диего Симеоне не понимает, куда у его давнего соратника пропал огонь в глазах и, почему он больше не пугает защитников, только выходя на поле. Коста, словно смирился со своей ролью и удовлетворён амплуа второго плана. Он не конфликтует с партнёрами, не высказывает недовольство. Подобная апатия вызывает беспокойство у первых лиц «Атлетико», и, кажется, что слухи о его продаже в Китай зимой имели под собой конкретную почву.

Больше не главная звезда

Вокруг Диего Косты на пике строилась игра «Атлетико». Он был главной фигурой, вёл молодого Гризманна и остальных партнёров за собой. Сейчас амбиции бразильца угасли. Объективно за Гризманном не угнаться, но и вице-лидером форварда трудно назвать. Случилось то, что было трудно представить – Коста смешался с толпой, игрок ротации, обычный форвард.

Никто в Испании не подстраивается под него специально, Диего утратил не только уверенность, но и эмоции. Футбол теперь – просто хорошо оплачиваемая работа.

Кажется, не беспокоит Диего даже отсутствие голов. Он на своей волне из бразильских фавел. Бомбардир не забивал в Примере на протяжении девяти месяцев, дистанция больше двадцати матчей без голов, а самое главное – по статистическим показателям он проигрывает защитникам. Диего Годин и Хосе Хименес в первой половине сезона в среднем били по воротам чаще Косты. Этого показателя достаточно, чтобы идентифицировать проблемы когда-то одного из самых бьющих форвардов Европы. Коста больше не нацелен на ворота, он просто отрабатывает последний большой контракт в Европе.

Мората как красная тряпка

Апатия и травмы. Почему Диего Коста уже не тот

Трансфер Альваро Мораты наверняка задуман Диего Симеоне не только ради самого форварда «Челси». В глубине души Симеоне верит, что конкурент, из-за которого Коста во многом покинул Лондон, пробудит в Диего звериный инстинкт. Уходить второй раз из топ-клуба из-за Мораты – такое может задеть за живое.

Как футболист на пике, Коста сильнее Мораты, с этим никто не поспорит, но сейчас уровень бразильца где-то между Калиничем и парнями из молодёжки.

Диего Коста должен вернуться на поле в противостоянии с «Ювентусом», пускай, и, скорее всего, выйдет на замену. Когда-то матчи Косты против «Реала» подавались, как противостояние бразильца и Криштиану Роналду. Сейчас, конечно, такое сравнение выглядит смешным, но Симеоне продолжает верить в своего верного бомбардира.

«Мы надеемся, что настоящий зверь Коста сможет выплеснуть энергию, в которой мы так нуждаемся».
Роналду, Мората, «Ювентус», Лига чемпионов – может, хоть что-то заставит зверя проснуться. Голы, провокации и капелька безумства – Диего, возвращайся, без тебя «Атлетико» не будет прежним.

Аркадий БЕЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)