АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.01.2018, 12:15 13
Объясняем, на ком держится атака непобедимой «Барсы».

В «Барселоне» новый ключевой игрок. И это не Месси


Эрнесто Вальверде перевернул футбол в Каталонии и его восприятие в глазах болельщиков. Еще в прошлом сезоне слова «Барселона» и «контроль» считались синонимами, а теперь «блаугранас» с игрой по сопернику – элемент реальности. Вряд ли мы спим.

Баск поставил «Барсе» альтернативный режим, в котором полностью поменял акценты игры, неизменным остался лишь Лионель Месси в роли двигателя. Теперь клуб классически контролирует мяч, когда нужно играть на классе, и держит оборону низко, умеренно прессингует и играет преимущественно на ошибках оппонентов с клубами одного эшелона.

Логично, что с этой трансформацией поменялись и роли позиций: центр меньше задействован в позиционной атаке, в основном там решает Серхио Бускетс, периодически туда смещается Месси. Зато увеличилась роль фланговых защитников. Во-первых, при подключениях Паулиньо в атаку клубу необходим свой Филипп Лам, и здесь на помощь приходит Серхи Роберто. Во-вторых, крайние защитники отвечают за контратаки, что крайне ответственно в прагматичной команде (особенно в 4-4-2 с ромбом).

Но самое главное в этой модели игры – роль крайнего защитника в атаке. Кроме продвижения мяча при контрвыпадах, «Барса» атакует длинными забросами на Хорди Альбу, а тот либо бьет по воротам, либо ассистирует на партнеров горизонтальными передачами. Статистика говорит: это лучший сезон испанца по числу голевых передач. В одной Ла Лиге за полсезона он отдал восемь ассистов, столько же он выдал в сезоне 2015/16, тогда это был лучший результат в карьере.

Суть в том, что испанец получает мяч на линии в свободной зоне, а видение поля помогает ему продвинуть мяч в штрафную. Пока защитники опекают Месси и Суареса, Альба стоит на краю в одиночестве. И это грамотный тактический ход тренера, вряд ли оппоненты переключатся на него, потому что такое действие ослабит защиту. Баск уже подчеркивал важность испанского фуллбека: «Альба – одно из наших оружий. «Вильярреал» плотно опекал нас в центре поля, так что многое зависело от игры фланговых игроков».

Посмотрите на моменты приема мяча испанца в голевых эпизодах: как правило, он получает мяч в свободном пространстве и забирает на себя внимание защитников, когда партнеры принимают горизонтальный пас от него, оппоненты стоят к ним спиной и не успевают среагировать на их действия. В итоге «Барса» забивает за счет реакции.

В «Барселоне» новый ключевой игрок. И это не Месси


Этим фактором испанец пользуется и в позиционной атаке. Подобным образом действует Хен Мин Сон в «Тоттенхэме»: играет близко к боковой линии, чем создает дисбаланс в линии защиты соперника. У одного из защитников есть два варианта действий: идти на южнокорейца или оставаться на месте. В первом случае он окажет давление, но ослабит линию, во втором даст время на оценку ситуации.

Такой же выбор предоставляет сопернику Хорди Альба. Самое главное, что идеального решения в этом случае нет, любое из двух возможных действий оппонента ослабляет оборону команды. В большинстве эпизодов он стягивает защитника и пасует Андреасу Иньесте, а тот продвигает мяч на Месси, карты 11tegen11 – тому доказательство.

Плюс в том, что защитнику полностью предоставлено пространство на левом фланге. На предсезонном турне Вальверде наигрывал Неёмара, забегающего за спины. После его ухода он отвел эту роль Альбе, позже защитник признался, что уход бразильца пришелся ему на руку, и дополнил: «У меня появилось больше пространства впереди. Так мне намного больше нравится, я вернул себе уверенность. Мне удобнее, когда на фланге больше пространства. Я наконец наслаждаюсь игрой, чего не было уже долго».

В «Барселоне» новый ключевой игрок. И это не Месси


Испанская пресса воспевает не одного защитника, а его связку с Лионелем Месси. Абстрагируемся от эмоций и посмотрим на чистые факты: Альба забил два гола в сезоне, оба с передачи аргентинца, плюс отдал семь из девяти передач на него. Такое взаимодействие неслучайно, этой аномалии есть объяснения. Во-первых, аргентинец нередко обостряет на испанца, играя «десятку» в 4-4-2 с «ромбом». Во-вторых, он чаще всех открывается под передачу Хорди, в то время как партнеры держат защиту. Посмотрите второй гол «Сельте» в Кубке Испании, Месси бьет из свободной зоны, тогда как Луис Суарес стянул на себя одного защитника, а другие играли в линию.

В «Барселоне» новый ключевой игрок. И это не Месси


Оба фактора эффективны при контратаках, но кроме этого связка Месси и Альбы играет важную роль в игре с мячом. Лео стягивает на себя соперников при позиционной атаке, в итоге центр оказывается перегружен, и пас на фланг – логичный ход.

Кроме того, они просто отлично понимают друг друга. «После перерыва ключевыми стали забеги Альбы. У него очень хорошее взаимодействие с Месси, они для нас как полис страхования жизни», – говорил баскский тренер после того же матча с «Вильярреалом». Вальверде был прав: «Барселона» не только ничего не потеряла от ухода Неймара, но и по-новому открыла другого игрока.
+7
Автор: Денис МарковФото: Goal, Barcelona
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)