АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.05.2017, 16:00 5
Георгий Шаков — о новой жизни «Барселоны» с Эрнесто Вальверде.

«Барселона» официально объявила о назначении на пост главного тренера Эрнесто Вальверде. Команда не отошла от своих принципов, пригласив не самого известного за пределами Испании специалиста. Вальверде, в первую очередь, добился такого назначения за работу в «Атлетике». Коллектив из Бильбао при Эрнесто демонстрировал симпатичный футбол в условиях не только ограниченного бюджета, но и при минимальном количестве трансферов (в «Атлетике» играют только баски).

Вальверде за четыре года вернул команду в Лигу чемпионов, да ещё и оставил о себе добрую память Суперкубком Испании. Этот трофей команда завоевала, уничтожив «Барселону» в Бильбао со счётом 4:0.

Суровый «муравей». Как Вальверде изменит «Барселону»


Новая философия?

Болельщики «Барселоны» с опасением восприняли новость о назначении Вальверде. Его видение футбола несколько отличается от каталонского. Тем не менее, президент «Барсы» выразил уверенность в том, что стиль игры останется неизменным:

«У Эрнесто есть способности, рассудительность, необходимые знания и опыт. Очень важно, что он соответствует стилю «Барселоны» и при этом доверяет молодым игрокам».

Вальверде в Бильбао предпочитал стандартную на сегодняшний день схему 4-2-3-1 и иногда переходил вовсе на древнюю расстановку 4-4-2.

Баск в Испании заслужил репутацию одного из лучших тренеров, использующих мощный прессинг. Первый матч Суперкубка в Бильбао — лучшая иллюстрация навыков Вальверде. Наставник обладает очень тонким чутьём, когда речь заходит о доминирующей игре, требующей повышенной функциональной подготовки. Понятно, что на протяжении всего матча невозможно поддерживать высокий темп, но Вальверде всегда очень грамотно выбирает решающие отрезки для акцентированного давления.

Если прессинг был главным оружием в «Атлетике», то страшно представить насколько доминирующей может быть команда в «Барселоне», если тренер донесёт свои идеи до каталонских звёзд. Ниже расстановка басков в памятной игре против каталонцев в Суперкубке 2015 года.

Суровый «муравей». Как Вальверде изменит «Барселону»


Владение — не главный козырь

Поклонникам Хосепа Гвардиолы, возможно, не слишком понравится философия нового тренера. Вальверде никогда не был сторонником тотального контроля. В последние годы процент владения мячом у каталонцев снижался. Вероятно, что тенденция продолжится и с Вальверде.

Баск уважает долгое позиционное нападение, но всегда призывает своих игроков мыслить более вертикально и думать о быстром прохождении защиты. Вряд ли философия Эрнесто претерпит изменения в каталонской столице, поэтому долгие передачи в центре поля без обострения, скорее всего, уйдут в небытие. По крайней мере, на первых порах. В нынешнем сезоне «Атлетик» в Примере занял седьмое место по владению мячом, в общем, без фанатизма.

Ключевые футболисты для Вальверде

Весьма любопытно, рискнёт ли тренер затеять тактическую революцию. Фактически Вальверде несколько скован, ведь ему в любом случае придётся использовать грозный треугольник MSN в нападении, хотя и возможны вариации.

Глобальные перестановки возможны в обороне и средней линии. В полузащите тренер предпочитает использовать ярко выраженного диспетчера, который ведёт игру и помогает проходить первую линию защиты соперника. Пока лучше всего для этого подходит Серхио Бускетс. В «Атлетике» свой лучший сезон при Вальверде провёл Андер Эррера. Кажется, что это идеальный тип полузащитника для Эрнесто, но Андер не хочет уходить из «Манчестер Юнайтед».

Незадолго до назначения в прессе прошла информация, что тренер видит большой потенциал в Андре Гомеше и готов отказаться ради него от трансфера Марко Верратти. Похоже, что Вальверде привык жить по средствам и пока не хочет тратить большие деньги на новичков.

Большая ставка на молодёжь

Одна из главных претензий к Луису Энрике заключалась в пренебрежительном отношении к молодёжной команде. По сути, при нём в основном составе важную роль из новых молодых футболистов играл только Серхи Роберто. Понятно, что заменить Месси и других звёзд зелёными новичками будет сложно, но Вальверде наверняка постарается доводить выпускников «Ла Масии» до ума, предлагая им роль ближайших резервистов.

Скорее всего, «Барса» перестанет приглашать на большие контракты игроков только для ротации. При Вальверде очень низка вероятность увидеть трансферы наподобие Турана или Алькасера.

По неофициальной информации, руководство каталонцев одной из приоритетных задач для тренера поставило возвращение традиций «Барселоны». Команда хочет развиваться собственным путём, привлекая молодёжь. Для Вальверде такой путь и не назовёшь испытанием. В «Атлетике» от творил, находясь под гнётом не только финансовых, но и национальных ограничений.

Вальверде на протяжении всей карьеры в Испании привык себя ограничивать, но теперь есть возможность покупать звёзд первой величины. Вполне вероятно, что тренер в первое время будет экономить, доверяя молодёжи, но тут главное избежать другой крайности — без результата его труды в направлении юных футболистов оценены не будут.

Работа со звёздами

Самое главное опасение относительно Вальверде — сработается ли он с топ-игроками? В футбольной истории огромное количество примеров, когда наставник, добивавшийся успехов с середняками, терялся в компании звёзд. Вспомним Дэвида Мойеса и «Манчестер Юнайтед».

Нет сомнений в том, что Вальверде — сильный специалист, но ему придётся ощутить на себе новый уровень давления. Если в «Атлетике» у него всегда было право на ошибку, то здесь с тренера будут спрашивать за каждое неправильное действие.

К тому же Эрнесто должен будет вовсю применять навыки психолога. Уже сейчас ходят слухи о том, что Месси требует продать Гомеша, а Вальверде видит в нём большой потенциал. Пойти против лидера в такой ситуации — смелое решение.

Большие проблемы могут возникнуть у Вальверде и с Неймаром. Дисциплина — не главный конёк бразильца, а баск привык, что он — непререкаемый авторитет и на футбольном поле нужно выполнять только его установки.

Психология

Вальверде в бытность футболистом был очень скромным человеком. Прозвище «муравей» он заработал вовсе не за человеческие качества — был юрким и маленьким нападающим, отдалённо напоминающим Лионеля Месси. Прозвище ему совсем не понравилось, но в итоге закрепилось за ним на всю карьеру футболиста. Его характер не изменился за эти годы. Тренер не привык к повышенному вниманию и всегда сторонился публичности. Вальверде — достаточно сдержанный человек, не замеченный в громких интервью и различных провокациях. Настоящий профессионал своего дела.

Суровый «муравей». Как Вальверде изменит «Барселону»


Параллельно с тренерской карьерой он развивался и в качестве фотографа, причем вовсе не на любительском уровне. Пять лет назад вышла его первая книга фотографий, заслужившая великолепные отзывы. До той степени, что многие профессионалы из мира фотоиндустрии предлагали Эрнесто завязывать с футболом и уходить с головой в новую профессию. Любовь к футболу перевесила, но романтичный взгляд на мир остался спутником Эрнесто.

Впереди у Вальверде самое жестокое испытание в его жизни. В Каталонии у него точно не будет времени на своё хобби, ведь теперь он должен привыкать к тому, что сам вместе со своими футболистами должен становиться в центре на любой фотографии.
+5
Автор: Георгий ШаковФото: Transfermarkt, Squawka, Tacticalipad, Whoscored. Sky Sports, Barcelona
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)