АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 3.12.2016, 12:00 3

Теневые герои. Кто решит судьбу Класико?

Юрий Усынин выделяет в составах «Барселоны» и «Реала» тех персонажей, которые могут решить судьбу субботнего матча, и которых одновременно с этим зовут не Лионель или Криштиану.

В последнее уже практически десятилетие противостояние аргентинского и португальского лидеров испанских грандов стало настолько всепоглощающим, что, кажется, оказалось даже более значимым, чем само Эль Класико. Такого быть не должно. Никто не может быть больше клуба, и также никакое личное противостояние не может оказаться важнее самого популярного матча в европейском футболе.

Поэтому мы сейчас хотя бы ненадолго забудем про Лионеля Месси и Криштиану Роналду, обратив взоры на других звёзд, сгрудившихся в составах «Барселоны» и «Реала». Кто-то из них, вполне возможно, сыграет решающую роль в успехе своей команды. Давайте попробуем прикинуть, кто может стать главным героем вечера.

Иско, «Реал»



Теневые герои. Кто решит судьбу Класико?


Ещё в начале сезона казалось, что испанский полузащитник не входит в планы Зинедина Зидана, и его дни в стане мадридцев сочтены. Периодический свист с трибун «Сантьяго Бернабеу» в его адрес только усиливал эти ощущения.

Однако всё изменилось в связи с травмами ряда игроков основы. Испанец, наконец, начал получать достаточное количество времени на поле, в связи с чем почувствовал уверенность в своих силах, что и вылилось в звание лучшего игрока команды по итогам ноября. Учитывая тот факт, что Гарет Бэйл пробудет в лазарете до середины весны, испанец, похоже, надолго занял место в стартовом составе.

Зизу наверняка вновь использует схему 4-2-3-1, которая принесла результат в мадридском дерби, и в которой Иско чувствует себя отлично, стараясь быть связующим звеном между оборонительной и атакующей бригадами «Реала».

Неймар, «Барселона»



Теневые герои. Кто решит судьбу Класико?


Вы можете себе представить, что Неймар не забивает вот уже семь матчей? В первых девяти встречах бразилец отличился шесть раз, после чего наступила нетипичная для него засуха. Правда, это совсем не значит, что он перестал быть эффективным. За примером далеко ходить не надо: в прошлые выходные каталонцы провели тяжёлый выезд в Сан-Себастьян, а единственный гол команды соорудил именно бразилец, умело разобравшийся с парой опекунов и выдавший голевую передачу на Месси.

Именно роль организатора и созидателя стала типичной для Неймара в нынешнем сезоне, что только подтверждают роскошные цифры статистики: за пять матчей в Лиге чемпионов бразилец семь раз ассистировал партнёрам под точные удары, что уже является рекордом турнира, а ведь ещё даже не закончился групповой раунд. Ещё пять результативных пасов он записал на свой счёт в Примере. Большинство болельщиков его либо любят, либо ненавидят за склонность к порой излишне красивой игре, а также очень яркому имиджу, так что и в этом изменении в его игре фанаты увидели как слабость, так и силу.

Марсело, «Реал»



Теневые герои. Кто решит судьбу Класико?


Пожалуй, редко можно встретить, чтобы кто-то хотя бы задумывался над тем, что левый защитник может стать важнейшим элементом отдельно взятого матча. Только вот ещё один бразилец не является типичным оборонцем. Марсело стал практически талисманом «Реала»: он 14 раз появлялся на поле в этом сезоне и «галактикос» выиграли 13 из этих поединков, а ещё в одном сыграли вничью, но в том матче Марсело получил повреждение и был заменён. Самое смешное, что без него «Реал» выиграл в Примере и Лиге чемпионов только однажды за пять попыток, среди которых были довольно позорные мирные исходы с «Эйбаром» и «Легией».

Роль Марсело будет крайне важной: во-первых, ему нередко придётся отвечать за всю бровку, учитывая регулярные смещения Роналду в центр, а во-вторых, необходимо хотя бы одним глазом всё время следить за Месси, не позволяя аргентинцу откровенно разгуляться вблизи мадридских владений.

Серхи Роберто, «Барселона»



Теневые герои. Кто решит судьбу Класико?


В отличие от своих партнёров по основе, Роберто не такой «гламурный», но это не значит, что его роль в команде мала. Учитывая неважную форму Карима Бензема и травму Бэйла, от Роналду команде потребуется максимальная помощь. Португалец слабо начал сезон, но сейчас разогнался и задача по его сдерживанию может стать ключевой в матче. И угадайте, кому предстоит чаще всех оказываться лицом к лицу с лидером соперника?

В том году Дани Алвес не справился с поставленной задачей, но сейчас он в «Ювентусе». Изначально Серхи был полузащитником, но он так понравился Луису Энрике, что тот решил сделать из него крайнего защитника. Пожалуй, к минусам молодого игрока можно отнести нестабильность и отсутствие большого опыта подобных игр, но его умений вполне хватит, чтобы минимизировать влияние португальца на исход поединка. Дело за малым – претворить план в жизнь.

Каземиро, «Реал»



Теневые герои. Кто решит судьбу Класико?


Специалисты, да и без ложной скромности скажу, что и я тоже, до прихода Зидана не раз и не два призывали предыдущих тренеров мадридцев использовать чистого опорника в матчах со сложными соперниками, с которыми не получится диктовать свою волю все 90 минут. Каземиро стал важнейшим элементом любого успеха «Реала», так его присутствие на поле позволяет в значительной мере развязать руки его партнёров, ориентированных на атаку.

По-вашему, совпадение, что серая полоса мадридцев совпала с травмой ноги полузащитника? Однако в отсутствие его и Тони Крооса своим шансом воспользовался Матео Ковачич, впечатливший своим взаимодействием с гениальным соотечественником Лукой Модричем. Несмотря на успехи хорвата, болельщики команды надеются, что бразилец будет готов выйти и цементировать подходы к штрафной Кейлора Наваса.

Серхио Бускетс, «Барселона»



Теневые герои. Кто решит судьбу Класико?


Разочарование от стартового отрезка в исполнении сине-гранатовых идёт рука об руку с тем, как команда действует в середине поля. Без уехавшего на закате карьеры Хави и травмированным Андреасом Иньестой «Барселона» уже вроде как и перестаёт быть сама собой. Они уже далеко не столь уверенно контролируют мяч в середине поля, а против «Реал Сосьедада» вообще впервые в сезоне проиграли по проценту владения им.

В такой ситуации повышенная ответственность ложится на плечи Бускетса, который пока к ней, судя по всему, не очень-то и готов. Серхио не только практически не обостряет игру, но даже в своей непосредственной зоне ответственности выглядит не таким уж непогрешимым. Возвращение Иньесты на поле видится чуть ли не ключевым условием того, чтобы Бускетс пришёл в себя и показал, почему его в последние годы считали чуть ли не эталоном опорного полузащитника.
+4
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Барселоны» и «Реала»
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)