АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 28.04.2016, 20:00 4

«Побеждает тот, кто идёт до конца». Как Диего Симеоне вдохновляет «Атлетико»

В день рождения аргентинца рассказываем о его главном таланте.

Он не просто давит на своих игроков, он выжимает из них максимум. Что выделяет Диего Симеоне среди остальных, так это умение заряжать подопечных на протяжении долгого времени. Мир видел множество великих мотиваторов, но величие их клубов имело короткий срок годности. Вспомнить хотя бы крушение «Челси» после возвращения Жозе Моуринью или Марсело Бьелсу, чей грозный «Атлетик» развалился к концу сезона-2011/12. Чтобы команда выжигала газон в каждом матче, ей нужен особенный человек.

Диего ставит перед футболистами высокие цели. Ни одна пресс-конференция с его участием не обходится без слов «смирение», «самопожертвование» и «страсть». Говорить о подобных вещах – это одно, а заставить игроков реализовать задуманное – абсолютно другое (harina de otra costal, как сказали бы в Испании). Взять роль вожака – лишь часть работы; надо ещё сделать так, чтобы в твой образ поверили игроки, болельщики и пресса. В конце концов, о лидерстве и жертвах говорят многие, но преуспевают единицы.

«Побеждает тот, кто идёт до конца». Как Диего Симеоне вдохновляет «Атлетико»


Вряд ли кто-то усомнится в том, что Симеоне умеет мотивировать. Успеха как тренер он достиг во многом из-за шикарного подбора лексики. «Атлетико» появился в большом футболе сравнительно недавно, однако приёмы аргентинца придумали ещё в Древней Греции.

Согласно Аристотелю, есть три способа убедить аудиторию:

- создать образ авторитетного источника (этос)

- привести логические аргументы (логос)

- вызвать эмоции (пафос)


Эти риторические средства, сформулированные две тысячи лет назад, до сих пор являют собой основу влияния в межчеловеческих отношениях. И пусть Симеоне порой использует их чуть иначе, – выходя за пределы тренерской зоны или усиленно размахивая указательным пальцем – в своих жизнеутверждающих заявлениях Эль Чоло верен классике.

Этос: Диего как крутой оратор

″...– Ты либо со мной, либо нет. Лидерство нельзя объяснить....″

Этос основан на своего рода саморекламе и формировании реноме человека, который знает, о чём говорит. Достоверность и авторитет выделяют Симеоне из обшей массы. Этос оценивается под углом репутации говорящего, манеры поведения и стиля общения с аудиторией.

«Святого» зауважали ещё в бытность футболистом. С повязкой капитана «Атлетико» на рукаве он выиграл с клубом два трофея. В Испании ценят титулованных экс-игроков. Рафу Бенитеса считали чужим в раздевалке «Реала» по причине блеклой карьеры полузащитника. Для Диего такой проблемы нет. Социальный статус и репутация добавляют его словам значимости.

Фирменный наряд в стиле «Людей в чёрном» стал отличительной чертой Симеоне, но такой ход говорит ещё и о личной ответственности, которой он добивается от футболистов. На тренировки Диего выходит в той же форме, что и команда. Там – он часть группы, во время матча – лидер и источник вдохновения. Заряд гарантирует не только костюм. Специалист славится языком тела с широким арсеналом жестикуляции. Стоит отметить, как он пользуется пространством: в этом видео он доминирует в зоне у боковой линии, показывая авторитет и выкрикивая игрокам подсказки.



Логос: почему у Эль Чоло всё так логично?

Бывший хавбек сборной Аргентины хорош по части этоса и патоса, но важно также доносить идеи до подчинённых и вызывать доверие в глазах стадиона и СМИ. Одобрение со стороны всегда идёт в плюс.

″...– Я смотрю много футбола и читаю книги по психологии. Если вы сможете объединить группу людей, сплочение команды не составит труда....″

Он делает ставку на углублённое изучение игры и науки о психической деятельности человека. Имея запас внешних знаний, тренер применяет их в более узкой области.

″...– Победителем не всегда становится сильнейшая команда. Побеждает тот, кто идёт до конца....″

Симеоне объясняет свои задумки прямо и логично. Тут он подал взаимосвязь между борьбой и победой, придающую аргументу связность: лучше приложить максимум усилий, чем выдавливать из себя привлекательный футбол. Для этого нужен чёткий план, поэтому надо слушать тренера.

Пафос: Симеоне и эмоции

Помимо обращения к логике, чтобы дать стимул игрокам и болельщикам, Диего прибегает к вдохновительному языку пафоса. Концепция «делать максимум» объясняет выбор столь красноречивых заявлений.

″...– Играть надо с ножом в зубах....″

″...– Эти парни родились с большими яйцами. Благодарю их матерей....″

Аргентинец в мельчайших подробностях знает своих игроков и агрессивный мужской мир. Он понимает потребность подчёркивать дерзость своих парней, из-за чего произносит фразы, описывающие мужские органы.

″...– Я принадлежу «Атлетико». Знаю, чего хотят болельщики и клуб....″

«Побеждает тот, кто идёт до конца». Как Диего Симеоне вдохновляет «Атлетико»


Пафос направлен на взаимодействие с системой ценностей слушателей. В виду свирепого и эмоционального футбола мадридцев без этого элемента никуда. Слова pertenencia («принадлежность») и humilidad («смирение») отображают дух рабочего класса, свойственный «матрасам». В отличие от надменных соседей, «Атлетико» – народная банда художников и бойцов. Чтобы показать миру идею клуба, Симеоне обращается к эмоциям фанатов и даёт пример футболистам.

″...– Стремлюсь только к тому, чтобы против нас было неудобно играть....″

Пускай эта фраза во время дебютной пресс-конференции из уст Эль Чоло звучала не так пафосно, как «Я – особенный» от Моуринью в «Челси», аргентинец с её помощью дал понять, чего ждёт от подопечных. Словом molesto («неудобный», «раздражающий») он обозначил миссию команды. Такая формулировка описывает её дух от начала и до конца.

Достиг бы он успеха с другой командой?

Смог ли бы Диего сделать то же самое в Англии, где не владел бы языком в идеале? Второй интересный вопрос касается перспектив тренера вне «Атлетико». До работы с красно-белыми он сменил шесть клубов за пять лет, что в сегодняшней ситуации кажется чем-то нереальным.

На «Кальдероне» репутация Симеоне гарантирует подлинность его слов, а клубное прошлое позволяет быть королём пафоса. Обстоятельства позволяют культивировать дух андердогов. Если Диего всё-таки уйдёт, ему определённо будет не хватать всего этого.

Оригинал: The Language of Football
+10
Автор: Кирилл БунинФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа