АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 4.12.2015, 07:00 0

Вместе веселее. Как братья Невиллы оказались в «Валенсии»

Константин Стрелков рассказывает о легендах «Манчестер Юнайтед» Гари и Филе Невиллах, которые воссоединились в тренерском штабе «Валенсии».

В июне пресс-служба «Валенсии» объявила о весьма неожиданном назначении: ассистентом главного тренера команды стал Фил Невилл. Ранее 38-летний англичанин помогал Стюарту Пирсу готовить национальную команду к молодёжному чемпионату Европы, после чего работал помощником Дэвида Мойеса в «МЮ». В обоих проектах у Фила как-то не заладилось: Англия с треском провалила групповой этап Евро-2013, не набрав ни одного очка в группе с Италией, Норвегией и Израилем, а «Манчестер Юнайтед» к моменту его ухода занимал седьмое место в таблице Премьер-Лиги при 11 поражениях – худший результат в истории клуба. Невилл не входил в планы нового главкома «МЮ» Луи ван Гаала и был вынужден временно завязать с тренерской карьерой, осев на телевидении. На ВВС почему-то решили, что Фил должен дебютировать в новой для себя роли именно с комментария матча ЧМ-2014 между сборными Англии и Италии. Первый блин, естественно, вышел комом: почта телеканала пополнилась 445 жалобами от зрителей, которые сетовали на скучный и монотонный репортаж. Позже Невилл-младший чуть плотнее занялся обзорно-аналитическими футбольными передачами, но мысль о тренерской карьере не давала ему покоя.

Моейс, уже перебравшийся в «Реал Сосьедад», предлагал Филу присоединиться к тренерскому штабу команды из Сан-Себастьяна, но Невилл принял предложение от более амбициозного проекта. В первом же интервью экс-защитник «Эвертона» подчеркнул, что в «Валенсии» он только из-за главного тренера команды – Нуну Эшпириту Санту.

Вместе веселее. Как братья Невиллы оказались в «Валенсии»

″...«Нуну – очень перспективный молодой тренер. Мой первый контакт был именно с ним, и я пришёл сюда из-за него. Он точно знает, чего хочет, в совершенстве владеет английским и по результатам минувшего сезона вывел «Валенсию» в Лигу чемпионов. И это в первый же сезон в таком большом клубе и с такой молодой командой!» – поделился Невилл мнением о португальском специалисте....″

Относительно должности ассистента главного тренера руководство «Валенсии» провернуло англо-испанскую рокировку: в обратном направлении, в «Ньюкасл», проследовал Ян Катро, отвечавший в прошлом сезоне за весь тренировочный процесс в испанском клубе. По словам игроков, работал с командой именно он, а не Нуну – португалец был, скорее, лицом команды во время официальных матчей и на пресс-конференциях. Кстати, изначально Стив Макларен хотел, чтобы его помощником в «Ньюкасле» стал именно Невилл, но после отъезда Фила на Пиренеи был вынужден заняться поисками другой кандидатуры.

Рассыпаясь в лестных словах в адрес нового клуба, тренера, игроков и болельщиков, Невилл предпочитает не уточнять, что его переезд в Испанию также связан и с другими обстоятельствами. Дело в том, что он – бизнес-партнёр владельца «Валенсии» Питера Лима. Помимо испанского футбола, сингапурский миллиардер инвестировал копеечку и на Туманном Альбионе: он владеет 50% акций скромного клуба «Солфорд Сити». Остальные 50% ценных бумаг в равных долях распределены между выпускниками «Класса-92» – братьями Невиллами, Райаном Гиггзом, Полом Скоулзом и Никки Баттом. Правда, здесь речь совсем не о деньгах: Солфорд – родной город Гари и Фила.

Вот уж осень позади, а игра «Валенсии», равно как и её результаты, оставляют желать лучшего: в чемпионате команда идёт на девятом месте, пропустив вперёд даже «Депортиво» с «Эйбаром», а в Лиге чемпионов ситуация и вовсе грозит обернуться провалом: за тур до финиша группового этапа «лос чес» занимают третью позицию, которая не даёт права на продолжение борьбы в плей-офф. И это в группе с «Зенитом» и «Гентом». Независимо от результатов, белый платочек стал неизменным атрибутом «Местальи». Последней каплей стало поражение по всем статьям от «Севильи»: несмотря на скромный счёт – 1:0, подопечные Унаи Эмери полностью контролировали ход игры и не позволили игрокам «Валенсии» нанести хотя бы один удар по воротам. Лим резонно предположил, что давление общественности после очередного фиаско увеличится в разы, но ситуацию спас сам Нуну, после матча добровольно подавший в отставку. Сингапурскому функционеру оставалось лишь подписать документы и поблагодарить специалиста за проделанную работу.

Никто не говорит, что не нужно верить людям, но кандидатура, предложенная влиятельным агентом Жорже Мендешем, изначально выглядела сомнительным вариантом. По факту, именно Мендеш руководил «Валенсией»: он мог оказывать влияние как на вышестоящее руководство, так и на тренерский штаб и комплектование состава – среди новичков клуба «Валенсии» были его клиенты. Лим решил, что экспериментов пока достаточно и попытался самостоятельно найти достойную кандидатуру на пост главного тренера. Впрочем, далеко Питер ходить не стал, вовремя вспомнив о своих связях с Англией. Самым логичным решением было повысить в должности Фила Невилла – хотя бы до конца сезона, но владелец «Валенсии» предпочёл связаться с ещё одним акционером «Солфорд Сити» – Гари Невиллом.

Вместе веселее. Как братья Невиллы оказались в «Валенсии»

Несмотря на то, что Гари прослыл одним из лучших спортивных аналитиков на ТВ, многие эксперты и журналисты удивились этому назначению: из тренерского опыта у Невилла-старшего – только работа с Роем Ходжсоном в штабе сборной Англии, а тут – сразу самостоятельное плавание, да ещё и в такой серьёзный клуб. Пока многие рассуждают на тему «Почему бы не начать сольную карьеру с условного «Блэкберна»?», Ходжсон уверен, что всё будет хорошо.

″...«Я рад, что Гари решил воспользоваться этой великолепной возможностью. Сейчас правильное время для него. На сто процентов поддерживаю его решение. Опыт, который он получит в испанской лиге, только пойдёт на пользу нашей совместной работе с национальной командой», – уверен главный тренер сборной Англии....″

Такого же мнения и бывший тренер «МЮ» Алекс Фергюсон: шотландский специалист уверен, что у Невилла есть лидерские качества, чтобы преуспеть в тренерском ремесле – он честен, трудолюбив и не боится принимать важные решения.

″...«Я очень взволнован и счастлив, что у меня появилась возможность потренировать «Валенсию». Это клуб с невероятной репутацией, еще игроком я помню страсть и преданность его фанатов. С нетерпением жду возможности поработать с талантливыми игроками. Я готов принять этот вызов», – сказал Гари на своей первой пресс-конференции....″

Вместе веселее. Как братья Невиллы оказались в «Валенсии»

Sky Sports всеми правдами и неправдами пытался удержать своего самого ценного сотрудника, предложив тому пятилетний контракт на сумму 15 миллионов фунтов, но Невилл предпочёл начать самостоятельную тренерскую карьеру. В то же время руководство телеканала подчеркнуло, что для Гари его двери всегда открыты.

Презентация Гари Невилла в качестве главного тренера «Валенсии» запланирована на 4 декабря, а первый официальный матч под его руководством команда проведёт 9-го числа против «Лиона». Сегодня утром он уже побывал на базе клуба в Патерне, где познакомился с игроками. Впрочем, со своей новой работой Гари не собирается игнорировать слоган «Support your local team»: уже в пятницу он отправится в Солфорд, где команда из его города проведёт самый важный матч в своей истории – во втором раунде Кубка Англии «Солфорд Сити» примет «Хартлпул Юнайтед».
+3
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей