АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 21.10.2015, 09:00 10

Колхозный грач. Почему игроки «Реала» отказываются лечиться у клубного доктора

Константин Стрелков рассказывает о главвраче «Реала» Хесусе Ольмо, который за два сезона в клубе успел стать врагом номер один для своих футболистов.

«Мадрид» лидирует в чемпионате и успешно стартовал в очередном розыгрыше Лиги чемпионов, но едва ли у болельщиков есть повод для радости: практически каждый матч пополняет новой публикацией, пожалуй, самый обновляемый раздел на официальном сайте клуба – «Partes médicos». Бенитес, безусловно, любит ротацию и всегда за экспериментальные сочетания на поле, но тут его участия как бы и не требуется. Данило, Хамес, Рамос, Бэйл, Пепе, Карвахаль, Бензема, Модрич – и неизвестно, как в этом списке станет следующим. Недовольство игроков работой медицинского штаба во главе с Хесусом Ольмо не возникло на пустом месте и приобрело видимые очертания ещё прошлой осенью, но каждая новая капля грозит переполнить чашу терпения в любой момент.

Неизвестный даже в кругах своих коллег Ольмо присоединился к медицинской службе «Реала» в августе 2013-го. Известно, что десять лет назад он уже сотрудничал с «Реалом» на правах внештатного сотрудника: пытался вылечить Джонатана Вудгейта, но после очередного рецидива у англичанина бросил это дело, занимался процессом восстановления Гонсало Игуаина, а также колдовал над «крестами» регбиста мадридского «Атлетико» Алехандро Онеги Камачо. Испанские СМИ сходились во мнении, что Ольмо – доктор не того калибра, и продолжали недоумевать по поводу этого назначения.

Колхозный грач. Почему игроки «Реала» отказываются лечиться у клубного доктора

Ларчик открылся достаточно просто: Хесус Ольмо оказался зятем Херонимо Фарре, входящего в Совет директоров «Реала» и, на секундочку, личным кардиологом президента мадридского клуба Флорентино Переса. Фарре числился в Хунте Директиве в первый президентский срок Переса (2000-2006), а затем вернулся в руководящий состав в 2009 году с лёгкой руки вновь избранного дона Флорентино. Яркий пример кумовства или, если хотите слово побогаче, непотизма. Не раз и не два мы сталкивались с подобными случаями в повседневной жизни.

″...«Перес назначает на руководящие должности своих друзей – в юридический отдел, медицинскую службу… Такое впечатление, что он думает, что является владельцем ларька. Не знаю, может, Ольмо и квалифицированный врач, но тогда почему ему не доверяют игроки?» – так прокомментировал ситуацию экс-президент «Реала» Рамон Кальдерон....″

Обстановка в мадридской раздевалке начала накаляться ещё в первой половине сезона-2014/15: к новогодним праздникам футболисты в общей сложности получили двенадцать травм различной степени тяжести. Вина была возложена на главного врача – Карлоса Диеса, которого в должности оперативно сменил Ольмо, и физиотерапевтов – их методично увольняли по ходу второго круга. Таким образом, машиной скорой помощи «Мадрида» безраздельно стал рулить человек Переса.

Одним из первых под сокращение попал Педро Чуэка – человек, который для «Мадрида» – больше, чем просто физиотерапевт. Угадайте, с чьей подачи? Правильно. Думается, что если бы он действительно был причиной всех бед, то игроки бы безудержно радовались этому событию. Но эффект был обратным: лидеры команды – Криштиану Роналду и Серхио Рамос – и главный тренер Карло Анчелотти созвали внеочередное клубное собрание, на котором собирались обсудить сложившуюся ситуацию. Выяснилось, что игроки недовольны ни решением относительно увольнения физиотерапевта, ни тем, как исполняет профессиональные обязанности новоиспечённый главврач: последний даже получил прозвище Доктор Растяжение. Дело в том, что Хесус Ольмо совершенно не пользовался доверием со стороны футболистов «Реала», и на то, надо сказать, были основания. Так, он поставил неверные диагнозы Хедире, Модричу, Рамосу, Хесе, Бензема и Джейси Карроллу (баскетболисту «Мадрида»), своевременно не выявил повреждений у Ильярраменди и Арбелоа, а иногда просто заканчивал сеанс лечения раньше запланированного, ссылаясь на важные дела. В этой связи игроки попросили руководство клуба уволить псевдоспециалиста (наивные!), однако в ответ на это Флорентино Перес наделил Ольмо ещё более широкими полномочиями, позволив тому самостоятельно комплектовать штат.

В обновлённую медицинскую бригаду вошли Химо Мас (врач из «Леванте»), Микель Аррембери (врач из испанской федерации регби), Феликс Фернандес Солис (физиотерапевт московского «Локомотива», который работал с Бенитесом в «Ливерпуле») и Витор Пимента (физиотерапевт из «Варзима», близкий друг Фабио Коэнтрао). Насчёт последнего не так давно вскрылась весьма пикантная подробность: у него не оказалось диплома, позволяющего заниматься физиотерапией. Эта новость не осталась незамеченной Профессиональной коллегией физиотерапевтов автономной области Мадрид (CPFCM).

″...«CPFCM поддерживает недовольство физиотерапевтов «Реала» в связи с присоединением к команде в преддверии сезона-2015/16 человека без официального диплома врача: CPFCM напоминает о том, что любой профессионал медицинского штаба, работающий со спортсменами, обязан обладать соответствующим дипломом о высшем образовании, подтверждающим его знания. Как сообщили физиотерапевты клуба CPFCM, человек, о котором идет речь, прошел всего два профессиональных курса по физиотерапии и восстановлению, и у него нет диплома о высшем образовании. Соответственно, он не имеет права работать в Испании», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации....″

Также в CPFCM остались недовольны решением руководства «Мадрида» прекратить сотрудничество с физиотерапевтами, которые верой и правдой служили королевскому клубу на протяжении многих лет: Хуан Муро (с 1995 года), Дани Мартинес (с 1998 года), Франсиско Хосе Морате (с 2001 года), Сантьяго Лосано (с 2005 года), Карлос Эредиа (с 2009 года).

″...«К сожалению, уже довольно продолжительное время в клубе личное главенствует над профессиональным, а посредственность – над высоким уровнем работы. Я пишу это не для того, чтобы обвинить кого-то. При наличии определённой свободы и поддержки люди могут делать или не делать всё, что им захочется, в том числе, избавляться от тех, кто лучше, чтобы их собственные недостатки не были столь очевидны. Даже если это происходит за счёт увольнения ценных опытным работников», – написал в довольно эмоциональном открытом письме Дани Мартинес....″

Все вышеперечисленные сотрудники пользовались авторитетом и доверием у футболистов. Эредиа, например, на протяжении нескольких месяцев лично контролировал восстановительный процесс Хесе после разрыва крестообразных связок. Специалист сопровождал молодого кантерано даже во время его поездок домой, на Канары.

Колхозный грач. Почему игроки «Реала» отказываются лечиться у клубного доктора

Отдельно следует отметить и фигуру Педро Чуэки, о котором мы уже начали говорить. Специалист, отдавший клубу двадцать лет, пользуется огромным авторитетом у коллег, а также бывших (Рауль, Касильяс, Йерро, Морьентес, Миятович) и нынешних игроков «Реала»: они приглашают его на обед в «Месон Чисту» и называют его одним из героев, который помог клубу завоевать «десиму».

″...«В «Реале» я всегда находился в хороших руках. Физиотерапевты клуба, особенно Педро Чуэка, всегда заботились обо мне. Я пропустил всего несколько игр – самым длительным отсутствием были те три месяца, когда я не играл из-за травмы колена», – говорил о нём Рауль....″

Любопытно, что, несмотря на увольнение, футболисты и не думали отказываться от услуг Чуэки: они добились того, чтобы его вернули в клуб в качестве приходящего физиотерапевта, мнение которого должно учитываться при вынесении вердиктов по травмам.

После феерической первой половины сезона «Реал» остановился: из командного механизма выпала главная шестерёнка – Модрич. Позже мы знаем, что эта потеря стоила «Мадриду» провала на всех фронтах. С ноября по март Лука восстанавливался под руководством Хесуса Ольмо и уже был готов вернуться на поле и помочь команде на ключевом отрезке сезона, как вдруг случился рецидив. На этот раз хорватский полузащитник поступил разумнее и обратился за помощью к «запрещённому» Чуэке, чем вызвал очередной приступ ревности главы медицинской службы. Педро получил бан на посещение базы «Мадрида» в Вальдебебасе и не должен был пересекаться с другими врачами, однако это не помешало его сотрудничеству с игроками.

Ещё один показательный эпизод произошёл на клубном чемпионате мира. Рамос почувствовал дискомфорт в игре с «Крус Асуль» и рисковал пропустить финал. Ольмо дал указание Анчелотти не задействовать защитника сборной Испании в предстоящей игре, однако Чуэка провёл детальное обследование и в личной беседе заверил Серхио, что повреждение незначительно и не несёт угрозы его здоровью. Тренер и футболист доверились внештатному физиотерапевту, а Рамос вышел на поле и забил, став одним из героев матча. Свой гол он посвятил Педро.

″...«Мне нравится жить в обществе, где каждый вправе выбирать, где ему ложиться под нож. Свобода важна даже в таких случаях. Мы оперировали Хаби Алонсо, Метцельдера, консультировали Рауля при травме сухожилий, кроме того, через наши руки прошли многие воспитанники «Мадрида». Футболист должен иметь право выбора: когда я работал в футбольном клубе, то всегда уважал игроков, которые оперировались в других больницах. Моя связь с футболом всегда была альтруистической», – считает хирург Луис Риполь....″

Череда скандальных увольнений негативным образом сказалась на репутации и финансовом положение клиники Sanitas, которая является спонсором «Реала» с 2008 года. Спонсорские контракты с медицинскими учреждениями имеют ещё пять клубов Примеры: «Барселона», «Атлетико», «Валенсия», «Вильярреал» и «Малага». С «дефолтными» больницами сотрудничают, как правило, аутсайдеры или команды, только объявившиеся в элитном дивизионе. Все остальные предпочитают частные клиники и проверенных специалистов с именами, специализирующихся на конкретных травмах. Несмотря на отток клиентов из Sanitas, в конце сентября глава медицинского центра Иньяки Эреньо встретился с Флорентино Пересом, и стороны согласовали условия нового трёхлетнего контракта.

Колхозный грач. Почему игроки «Реала» отказываются лечиться у клубного доктора

Инкриминируют Хесусу Ольмо не только профнепригодность: игроки и журналисты называют его зачинщиком кампании против Анчелотти, которая впоследствии вылилась в увольнение итальянского тренера. Карло был недоволен работой действующего медицинского персонала и неоднократно просил Переса о привлечении в клуб специалистов по быстрому восстановлению, но президент «Реала» игнорировал его просьбу. Некоторые источники даже пишут, что это настолько задело главврача, что он преднамеренно добивался травм ведущих футболистов через лишние нагрузки вкупе с отказом от системы оперативной реабилитации. Анчелотти также не питал особых симпатий к Ольмо и скрывал от него актуальную информацию о физическом состоянии игроков. Такая вот открытая война. В одном из недавних интервью бывший тренер «Мадрида» в свойственной себе тактичной манере говорит, что некоторые разногласия с медицинским штабом действительно имели место быть, однако отрицает, что это стало причиной его увольнения. Игроки же остаются при своём мнении и называют главу медицинской службы шпионом Переса: Флорентино всегда был в курсе настроений в раздевалке.

Уже прошёл год с первой волны протестных настроений, но вопрос по-прежнему не решён: футболисты с костылями смотрят футбол дома по телевизору, а Ольмо, используя генератор случайных диагнозов, продолжает издеваться над новыми жертвами. На днях Рамос, заручившись поддержкой партнёров, включая вице-капитанов и игроков баскетбольной команды, отправится с петицией к исполнительному директору «Реала» Хосе Анхелю Санчесу, который в свою очередь уведомит о ситуации Переса. От последнего ждут конкретного решения. Главное, чтобы таковым не стало приглашение в клуб врача, который будет лечить перелом голеностопа подорожником и йодной сеточкой.
+10
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа