АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 17.09.2015, 12:00 0

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Тьягу Мендеш

«Портретные зарисовки» с наступлением осени и первыми холодами вновь заглянули в горячую Испанию. Там в составе мадридского «Атлетико» как лев в каждой отведённой ему игре бьётся португальский опорник Тьягу Мендеш – новый герой этой рубрики.

Портрет

Тьягу Мендеш – статный красивый мужчина, который одинаково уверенно чувствует себя как в футбольной форме на поле, так и в строгом костюме на деловом вечере. Обладая ростом 184 см и оптимальным весом в районе 75 кг, Тьягу выглядит элегантно и эстетично даже во время самых тяжёлых единоборств в ключевых матчах своего клуба. Про этого португальского опорника можно смело говорить, что он, прежде всего мужчина, а уж потом футболист. Мендеш из числа тех спортсменов, которые всегда занимают ведущие места в различных опросах и голосованиях для девушек, но при этом сами не кичатся такой популярностью. Для Тьягу на первом месте стоит работа. Он футболист, а не шоумен. С его данными он вполне бы мог зарабатывать миллионные контракты на продаже всякого рода ширпотребного товара для масс. Но вместо этого португалец остаётся сосредоточенным на футболе. И именно это позволяет ему в 34 года демонстрировать игру самого высокого уровня и ни в чём не уступать самому себе пяти-десятилетней давности.

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Тьягу Мендеш

Тьягу Мендеш – само воплощение серьёзности и строгости на футбольном поле. Вне его пределов португалец вполне себе способен улыбаться в тридцать два зуба и поддерживать шутки балагуров-одноклубников, наподобие Коке или Сауля. Но со стартовым свистком Тьягу превращается в «мистера Несмеяна» и сосредотачивается исключительно на игре и действиях противника. В этом смысле он составляет удивительный дуэт опорных полузащитников «Атлетико» вместе с капитаном команды Габи. Оба они являют собой воплощение строгой тотальности прагматичного футбола Диего Симеоне.

Чтобы лучше нарисовать портрет Тьягу Мендеша и позволить понять мышление этого человека и его отношение к делу, стоит вспомнить один эпизод из прошлого сезона. 15-ое февраля. Виго. Ещё не потерявший на тот момент шансов на титул «Атлетико» приехал в Галисию в прекрасном настроении после разгрома «Реала» в мадридском дерби. Но матч начался, а «индейцы» совершенно не похожи сами на себя. Команда не может провести ни одной внятной атаки, в то время как соперник контролирует всю игру. «Атлетико» с трудом отбивается в центре поля, во многом благодаря отчаянной игре Тьягу, который постоянно стелется в подкатах, набрасывается на оппонентов и до конца отрабатывает каждый эпизод. Но вот незадача, в одном из таких отчаянных единоборств, португалец получается мышечное повреждение, и он вынужден покинуть поле. Вместо Тьягу Мендеша на замену выходит Марио Суарес, который совершенно не попадает в игру, и «Атлетико» начинает сыпаться в центре поля. Как итог: поражение 0:2 на «Балаидос», которое стало началом конца чемпионской гонки «рохибланкос». Матч окончен, все игроки и тренеры покинули поле отправившись в раздевалку. Постепенно расходятся последние зрители. И тут запоздавший оператор выхватывает крупным планом Тьягу Мендеша. Португальский опорник продолжает сидеть на опустевшей скамейке запасных, закутанный в тёплый плед. В его сосредоточенном взгляде, устремлённом далеко вперёд видна вся боль от случившегося поражения. Становится понятно, что Тьягу чувствует себя главным виновником случившегося, мысленно проклиная травму и свою «беспечность», приведшую к этому повреждению.

Сильные стороны

Говоря о сильных сторонах Тьягу-спортсмена, нужно в первую очередь сообщить о его невиданном футбольном перфекционизме. Он из тех, кто вечно недоволен своей игрой и всегда стремится к тому, чтобы её улучшить и добиться большего, чем у него есть сейчас. Португалец готов оставаться после самых изнурительных тренировок и в одиночку продолжать работу над тем, что у него получается в этот день не самым лучшим образом. Он может часами пересматривать эпизоды матчей со своим участием и выискивать недостатки в собственной игре.

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Тьягу Мендеш

Его врождённая вежливость и галантность никак не мешают Тьягу быть очень жёстким футболистом, в полном соответствии с его амплуа. Он хорош в борьбе один на один, он очень вынослив и внимателен и потому даже в концовках матчей он почти не допускает позиционных ошибок и имеет низкий процент брака в передачах. Помимо своих прямых обязанностей, Мендеш вполне способен проявить себя и в созидании. Хорошее для его позиции видение поля, приличный длинный пас и поставленный дальний удар всегда есть в арсенале этого спортсмена. Неплохо Тьягу играет и на втором этаже, что позволяет ему порой забивать важнейшие мячи за свою команду. Этот человек – профессионал с большой буквы. Смотря на игру Тьягу, растут и прибавляют в мастерстве и молодые полузащитники «Атлетико». При этом португалец довольно скромен и не претендует на роль первой скрипки даже на своей позиции в центре поля, отдавая должное всё тому же Габи – харизматичному капитану «индейцев».

Врождённый ум, сдержанность и умеренность проявления характера, которые Тьягу проявляет в своей повседневной жизни, позволяют португальцу быть одним из самых увлечённых и искренне заинтересованных игроков «Атлетико» во время длительных тактических уроков и разборов от Диего Симеоне. На кого-то подобные занятия наводят смертную тоску сродни первым утренним лекциям в ВУЗе по самым скучным предметам, а вот для Тьягу это очень полезный и действенный инструмент, позволяющий ему совершенствовать свою игру.

Роль в команде

На протяжении своей долгой и успешной карьеры Тьягу успел побывать в разных ипостасях. Было на его футбольном веку и сидение в глубоком резерве, и место безоговорочного лидера в центре поля. В мадридском «Атлетико» португалец никогда не считался футболистом незаменимым и жизненно важным. Его место игрока ротации в построениях Диего Симеоне и отсутствие громких интервью, скандалов и подробностей из личной жизни порой приводят к тому, что болельщики клуба даже не обращают внимания на его отсутствие в заявке. Но это лишь одна сторона медали. Да, Тьягу умеет быть незаметным за пределами поля, и он может спокойно неделями сидеть на скамейке, не выражая недовольства. И этот происходит отнюдь не из-за отсутствия амбиций. Но зато когда он играет, он делает свою работу великолепно. Причём португалец полезен команде не только в оборонительных действиях, но и в атакующих. Из 15 голов, что он забил за «Атлетико» как минимум половина была очень важна и напрямую влияла на исход матчей.

В текущем сезоне Тьягу Мендеш сбросил оковы игрока обоймы «Атлетико» и в свои 34 года составил пару основных центральных полузащитников клуба вместе с Габи. Он продолжает прогрессировать несмотря на возраст. Сейчас от его игры в центре поля во многом зависит уровень давления, который мадридский клуб пытается оказывать на соперников в начале сезона. Тьягу, при всём своём перфекционизме не является суператлетом. И понятно, что весь сезон от звонка до звонка во всех трёх турнирах он отыграть не сможет. Где-то его будет подменять Сауль, где-то в центр вернётся Коке. Но во всех ключевых матчах сезона в основном составе Чоло будет ставить именно португальца.

Признание

Склонность к травмам и ошибочный переход в «Ювентус» – вот две основные причины, которые не позволили Тьягу Мендешу получить то широчайшее мировое признание, которого он наверняка смог бы добиться своими талантами и фанатичным отношением к футболу. Также важным фактором здесь является и антимедийность португальца, свойственная его характеру и всё больше проявляющаяся у него в зрелом футбольном возрасте.

Тем не менее, Тьягу многого добился на своём футбольном веку. Один только сезон в «Челси» принёс ему полный шкаф трофеев. Во Франции он также провёл отличные два года с «Лионом». Ну а в «Атлетико», ставшим для него родным клубом, Тьягу навыигрывал немало титулов. Нельзя обойти стороной и его игру за национальную сборную. На протяжении многих лет этот опорный полузащитник был востребован в сборной Португалии, за которую провёл больше 60 матчей. Его признание во многом прямо пропорционально стремлению самого Тьягу Мендеша к этой славе. Поэтому в числе истинных поклонников игры этого опорника те, кто в первую очередь хорошо разбирается в футболе и, смотря матч, видят всю картину целиком.

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Тьягу Мендеш

Кисти автора

Однажды Тьягу Мендеш всё-таки решит для себя, что всё, пора, хватит. И когда он повесит свои бутсы на гвоздь, то едва ли закончит с футболом. Его интеллект, чуткое понимание игры от и до, его наблюдательность и сдержанность сделают из него в будущем великолепного тренера. Сейчас всё говорит о том, что Тьягу пойдёт именно по такому пути. Но всему своё время. Пока же ещё есть возможность насладиться его игрой, и нужно ей обязательно пользоваться.

Читайте также: Портретные зарисовки: истории незаметных героев.
Габи Фернандес, Клаудио Маркизио, Найджел де Йонг, Майкл Каррик, Гари Медель, Ким Чельстрём
+4
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа