АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.04.2015, 16:00 4

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Майкл Каррик

[b]Для зарисовок четвёртого портрета своей рубрики про опорных полузащитников Алексей Вербовский направил свой взор на Туманный Альбион. Именно там, в составе великого клуба «Манчестер Юнайтед» центр поля выжигает наследник Роя Кина, полузащитник сборной Англии Майкл Каррик.[/b]

[b]Портрет[/b]

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Майкл Каррик

С ростом в 183 см и весом в районе 74 кг Майкл Каррик с натяжкой, но всё же вписывается в каноны игроков своего амплуа. Впрочем, если вспомнить, что именно относительно большой рост и некоторая нескладность мешали ему в юные годы, а сам он пробовал себя в то время в качестве форварда, то всё встаёт на свои места. Каррик действительно не был прирождённым опорником, но именно это позволило ему получить более широкие, не только профильные навыки, которыми он с удовольствием пользуется на протяжении всей своей карьеры. Сейчас ему 33 года и время футбольного расцвета осталось позади. Однако держать свой высочайший уровень ему пока полностью удаётся.

Майкл, вообще такой себе типичный англичанин, в хорошем смысле этого слова. Он усерден и терпелив, он старателен в мелочах и является этаким футбольным педантом, опять же в самом лучшем смысле этого слова. Каррик – отнюдь не создан для первых страниц глянцевых журналов, он не модель. Он не лидер клуба по своим моральным характеристикам и в нём нет того бунтарского и даже в каком-то смысле «животного духа», что был у его предшественника Роя Кина. Майкл не попадает на страницы бульварной прессы, его фамилию не обсуждают во всевозможных ток-шоу, но при этом, данный факт также не афишируется, как например, это было с Полом Скоулзом, которого буквально приводили в пример в вопросах скрытности личной жизни. Каррик же самый обычный уоллсендский парень (видимо они именно такие, эти уоллсендские парни), не лучше и не хуже других. Просто дело в том, что Майкл очень здорово умеет делать одну вещь – играть в футбол.

[b]Сильные стороны[/b]

Майкл Каррик обладает целым набором качеств, которые позволяют ему быть востребованным на самом высоком уровне уже на протяжении многих лет. Как уже упоминалось ранее, часть его футбольных достоинств происходит родом ещё из тех времён, когда Майкл был нападающим в различных юношеских командах. Поэтому кроме таких, буквально необходимых для опорника высокого уровня качеств, как умение сыграть в отборе, хорошее чтение игры, грамотное владение тактикой мелкого фола, высокий процент выигранных силовых единоборств, у него есть ещё и те сильные стороны, которые свойственны далеко не каждому полузащитнику-разрушителю. Речь идёт в первую очередь о взаимодействие обороны и атаки команды. Сейчас нет ни одного английского футболиста, который бы лучше Каррика мог перемещать мяч от линии обороны в атаку. И причём, делать это на высочайшем уровне с завидным даже для плеймейкеров постоянством. Мгновенно переключиться от оборонительных действий к созидательным и быть одинаково успешным в каждой из этих ипостасей, вот одно из главных достоинств Майкла Каррика, которое он особенно отточил в себе в годы игры у сэра Алекса Фергюсона. Вообще, мало кто из современных опорников так часто по ходу каждой встречи играет вперёд. Пасы Каррика нацелены на обострение игры, а не на «отдай ближнему и пусть он с этим клятым мячом уже делает что хочет!». Это говорит о прекрасном футбольном мышлении Каррика, что тоже свойственно далеко не всем игрокам его амплуа.

[b]Роль в команде[/b]

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Майкл Каррик

При Алексе Фергюсоне роль Майкла Каррика в команде была предельно ясна. Он не был игроком незаменимым, но был игроком основным. У Дэвида Мойеса никакого порядка в составе «красных дьяволов» не было и в помине. Что касается Луи ван Галя, то голландец продолжает экспериментировать на протяжении всего сезона. И вот сейчас, он, кажется, наконец, нашёл нужное сочетание в центре поля, ту связку, которая даёт результат. Речь идёт о связке Каррик-Эррера. Англичанин действует чуть глубже, как раз осуществляя выход «дьяволов» из обороны в атаку. А испанец в свою очередь получает большую свободу действий в атаке. И о том, насколько это эффективно работает, говорят последние матчи «Манчестер Юнайтед» в АПЛ. Игравший до этого на месте опорника Дэйли Блинд и на половину не действовал на этой позиции так эффективно, как действует на ней Каррик. Если бы не травма Майкла по ходу сезона, то наверняка ван Гал нащупал бы это сочетание намного раньше. Но сейчас основополагающая роль опорного полузащитника Майкла Каррика в составе «Манчестер Юнайтед» совершенно неоспорима.

[b]Признание[/b]

Признание Майкла Каррика, как и многих его коллег по амплуа находит себя далеко не в самых обычных и общепринятых в современном футболе понятиях. Его игра на футбольном поле не сделала 16-го номера «Манчестер Юнайтед» кумиром миллионов мальчишек во всём мире и героем газет и журналов, причём не только спортивных. Его натура, его характер, его манера игры и даже внешность изначально не сулили ему тех лавров, что светят парням на подобии Криштиану Роналду. Но думается, что этого анличанину никогда и не было нужно. Главным признанием для Майкла Каррика стало то, что и в свои 33 года он является важнейшим элементом конструкции под названием «Манчестер Юнайтед». Его признанием являются более 260 матчей проведённых в футболке «красных дьяволов» и его весомый вклад в пять чемпионских титулов МЮ в премьер-лиге и победу в Лиге Чемпионов. И согласитесь, такое признание, куда важнее признания газет и журналов.

[b]Кисти Автора[/b]

Портретные зарисовки: истории незаметных героев. Майкл Каррик

Вашему покорному слуге Майкл Каррик, перешедший за огромные по тем временам деньги из «Тоттенхэма» в «Манчестер Юнайтед» в 2006 году, в первые месяцы своего «манкунианства» казался совершенно неготовым для топ-клуба футболистом, очередной неудачей МЮ на трансферном поприще, этаким вторым Вероном того периода. Но сэр Алекс Фергюсон смог приучить Майкла к той игре, которая от него требовалась в составе «красных дьяволов». Он раскрыл сильнейшие стороны Каррика и навсегда вживил его в механизм этого клуба. Ушёл Фергюсон, пришли новые люди, но этот самый «винтик» по-прежнему незаменим для любой модификации этого «дьявольского механизма». Здоровья тебя, Майкл!

[b]Читайте также: Портретные зарисовки: истории незаметных героев.[/b]
[/b] Габи Фернандес, Клаудио Маркизио, Найджел де Йонг, Майкл Каррик, Гари Медель, Ким Чельстрём
+9
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа