АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 14.06.2016, 20:00 2

Евро-2016 глазами очевидца. Германы: святой и обычный

Сергей Сурин из Парижа – о Сбербанке и Германе Грефе, успокоительном в виде пианино и пожеланиях на второй матч сборной России на ЧЕ.

У Парижа два покровителя. Оба – святые. Святая Женевьева – девушка, которая твердила парижанам в середине V века, что не надо отчаиваться, в том плане, что всё будет хорошо, парижане выживут, а тем, кому надо – поженятся. Дело в том, что на Париж шёл самый крутой и беспощадный воин Аттила со своей ужасной братвой гуннов и примкнувшим к ним варваров. А Женевьева говорила почему-то – не бойтесь, Аттилы в Париже не будет. Сначала парижане хотели побить её камнями, чтобы зря чушь не болтала, но потом как-то все ей поверили. Разом. И, что удивительно, Аттила свернул от Парижа, попёрся на юг к Каталаунским полям и проиграл там одно из самых знаменитых и кровопролитных сражений древности. Мораль здесь проста – даже в самой безнадежной ситуации, скажем – проигрывая на последних минутах, – надо верить, что игру можно вытащить. Удачный заброс, твёрдая голова Василия Березуцкого, и ничья в кармане. Если веришь – сказка оживёт. И ещё: футбольным командам на Евро-2016 явно не хватает игроков с такой харизмой, как у Аттилы и Женевьевы. Стараются многие, но лидеров и героев, по сути, нет. Ни Аттилы, ни Женевьевы.

Второй покровитель Парижа – святой Жермен, или, по-нашему – Герман. Герман был парижским епископом, мирил враждовавших Меровингов, основал знаменитое аббатство, которое затем было названо в его честь – в честь святого Жермена (Германа). Ну а затем в его же честь был назван один из центральных бульваров французской столицы, Сен-Жермен, и всем известный футбольный клуб.

Евро-2016 глазами очевидца. Германы: святой и обычный

Лично для меня, впрочем, имя «Герман» стало ненавистным, и вот почему. Решили мы взять в аренду велосипеды – буквально на пару-тройку часов, – и дамочка в спортклубе, говорившая исключительно на французском, заблокировала с нашей дебетовой (зарплатной) карты до боли родного Сбербанка 600 евро – ну, то есть, в залог взяла, а то мало ли – мы задумаем эти велосипеды стырить. Возвращаем дамочке велосипеды, та честно возвращает нам заблокированный депозит. То есть, машет перед мордами чеком, где ясно написано, что деньги отправлены со счёта спортклуба на исходную позицию – всё в ажуре, можете идти в паб футбол смотреть и пиво пить с сидром. Так мы и сделали, только денег на карте не оказалось. День проходит, второй. Денег на карте нет. На третий день звоним в до боли родной Сбербанк. Говорим – мы во Франции, на карточку не поступил возвращённый депозит, нам как-то не слишком весело с этого. А девушка на линии отвечает таким милым голосом, они это умеют, – не волнуйтесь, Сбербанк всегда с вами. Всегда рядом. Всё в порядке: деньги вернутся к вам на счет в течении 20 календарных дней. У нас тут дар речи пропал. Попробовали поговорить с девушкой по душам – но кончились деньги на телефоне, роуминг же. Заметьте, деньги, потраченные на переговоры, Сбербанк никогда не компенсирует.
«Сбербанк с вами за ваш же счёт!», – слоган должен быть именно таким.

Тут же пришла эсэмэска от банка – «в течение пяти календарных дней вам придёт официальный ответ по вашей ситуации». В том смысле, что ваш Сбербанк не оставит вас в беде. Каких-нибудь пять дней, и вам что-нибудь ответят. Может быть, даже извинятся. И пожелают удачного путешествия. Ну не песня ли?

А если бы эти деньги были последними? Вот так покатались мы пару часов на велосипедах во Франции с картой родного и бесконечно любимого Сбербанка…

Что в связи с этим хочется сказать Герману Грефу, который руководит работой главного банка одной шестой части суши? Думаю, что в течение 20 календарных дней наши деньги, застрявшие в Сбербанке, будут приносить этому финансовому учреждению прибыль, благодаря которой топ-менеджеры банка смогут качественно отдохнуть на Маврикие, а сам Герман снова сгоняет в Кремниевую долину, где бурлит передовой край научно-технического прогресса. В прошлый раз, будучи там, Герман Греф был поражён разработкам в банковской сфере. А мы, вот, теперь, в свою очередь, поразились недостижимому уровню сервиса руководимого им банка. До глубины души.

Герман (в честь которого вряд ли назовут какой-нибудь футбольный клуб) собирается внедрять у нас новейшие банковские разработки. А я вот, думаю, что не надо замахиваться на Шекспира. Опуститесь на землю, Герман. Послушайте польку-бабочку. Новейшие инновации горю не помогут. Даже если вместо карточек будет внедрено распознавание клиента по голосу, по свисту или просто по движению мысли – будет всё та же ботва. Вам мило ответят, что ваши деньги дойдут до вас в течение 20 дней. И спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Потом, правда, извинятся. Если спасёте себя сами.

Такой вот происходит футбол нынче – на поле и вне его.

Если министр спорта, Виталий Мутко, действительно беспокоится о российских болельщиках, а не просто работает ради денег и власти, он должен вызвать Германа Грефа на дуэль. Например, на обмякших помидорах. И обязательно попасть помидором в главного по Сберегательному банку.

Евро-2016 глазами очевидца. Германы: святой и обычный

А вообще-то, как говорил Карлсон: главное – спокойствие. На французских вокзалах специально для успокоения возмущенных владельцев карточек Сбербанка и болельщиков проигравших команд установлены пианино. Я не шучу. И в Париже, и в Нанте, и даже в маленьком курортом Ла-Боле – в центральных залах шумных вокзалов стоят красивые настроенные пианино. Можно сесть и сыграть что-нибудь душевно-успокоительное. Вокруг – накал страстей и суета сует, банковский идиотизм и научно-технический прогресс, а мы садимся за рояль, срываем с клавишей вуаль, и так далее – как пелось в нашей древней как мир песне.

Хочется уже чему-то порадоваться. Большому и хорошему. Может, в среду – в матче со словаками?

Василий, как там голова? Готова? Спроси у Дзюбы – ему ничего не снится от того, что голы защитники забивают? И нельзя ли по краям усилиться, что впереди, что сзади?

Мы надеемся.
+3
Автор: Сергей СуринФото: FootballHD.ru