АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 12.06.2016, 17:00 0

Евро-2016 глазами очевидца. Удачу бронируйте заранее

Корреспондент FootballHD.ru Сергей Сурин, находящийся во Франции, – о том, как сборная России делала нам больно, мучая своих болельщиков 90 минут.

У нас хороший вратарь. И офсайды искусственные неплохо выходят. Кроме того, мы превзошли соперника по ударам от ворот (не говоря уж о том, что мы в космос летаем, и с оперным искусством у нас лучше – Чайковского и Мусоргского британцам крыть некем). С остальным на поле у нас хуже. Креатив нулевой, скорости вялые, обводка отсутствует, на флангах обороны образовались какие-то контрабандные проходы, через который соперник благополучно доставлял мяч в штрафную. К 35-ой минуте на восемь английских ударов по воротам пришелся один удар головой стойкого Игнашевича. Общими усилиями за весь матч наскребли один момент (забросы и угловые – это все-таки не креативные комбинации) – Федору каким-то чудом удалось пройти по центру и ударить по воротам. Харт даже прыгнул на всякий случай за мячом, продемонстрировав растяжку.

В первом тайме на игру англичан смотреть было интересно и приятно. Затевались и получались комбинации, проходили точные передачи и фланговые атаки. Иногда выходило просто красиво.

Евро-2016 глазами очевидца. Удачу бронируйте заранее

Если план Леонида Викторовича состоял в том, чтобы англичанам показалось, что можно легко проходить в нашу штрафную и бить по воротам, то тактика сработала.

Если нет – то функция россиян в первом тайме была не совсем понятна. Иногда возникал вопрос – команды играют в один и тот же вид спорта, или одна из команд просто помогает другой отрабатывать футбольные комбинации, сопротивляясь по мере сил? Всё шло к уверенной победе родоначальников футбола. Первый тайм просто обязан был закончиться со счетом 2:0 в их пользу, и это в лучшем для России случае. Но на табло к перерыву были нули…

В ирландском пабе на западе Франции, где я смотрел матч, светлое пиво и яблочный сидр были на редкость кислыми, допивали мы с большим трудом. Платить за следующую кружку просто не хотелось. Это были неправильные напитки.

Но ведь и футбол не должен быть кислым. Его должно хотеться ещё и ещё.

Мощная компания французов, состоявшая из тридцатилетних парней, активно ела, запивала вино пивом и пела песни. Весь матч мне казалось – судя по их бурной реакции на моменты у наших ворот, – что они поддерживают англо-саксов, что было удивительно – а как же Столетняя война? За что горела Жанна д’Арк?..

Рядом – метрах в пяти – сидел здоровый лысый англичанин, эдакий биллиардный шар с толстой шеей без печати интеллекта на лице. Лысый орал и бил кулаком по стойке – после гола Дайера он завопил так, что уши заложило. Французы, все как один, пошли с ним брататься. Я собирался петь «Катюшу», когда забьют наши. На ногах у меня были крепкие кроссовки – чтобы впаять анло-саксу, если нападёт, и быстро затем засверкать пятками в сторону моря. В какой-то момент мне расхотелось петь «Катюшу» – и не потому, что у англа были крепкие кулаки.

В российской сборной слишком остро ощущалось отсутствие человека, который мог бы сделать что-нибудь интересное с мячом. То, что называется, обострить игру. Помните, почему в конце XV века произошло множество географических открытий? Правильно – люди не хотели больше есть пресную пищу, попробовав еду, приправленную специями. А специи можно было вывести только из Индии. И надо было искать безопасные и экономичные пути – чтоб туда добраться. Убегая от пресной еды, европейцы открыли Америку и обогнули африканский континент. Можно сказать – изменили историю развития человечества.

Точно также и футбол не должен быть ни кислым, ни пресным, тем более, что не так давно мы попробовали на вкус совсем другую игру...

Человеком-перцем у нас был Аршавин. В 2008 году во время Чемпионата Европы мы отдыхали в Хорватии – все хорваты в маленьком поселке на Адриатическом побережье болели за сборную России. Там было на что смотреть. Игра была вкусной.

Аршавин ушёл, и наш футбол стал пресным. Говорят, что незаменимых людей нет, но у меня есть сомнение.

Евро-2016 глазами очевидца. Удачу бронируйте заранее

В этот раз лейтмотивом игры была знаменита песня: ваше благородие, госпожа удача. Для кого ты добрая, а кому иначе? – так пел странный таможенник Верещагин, которому было обидно за державу.

Удача не то, что была на российской стороне. Она просто играла в российской команде. Незаметно, и на редкость эффективно. Англичане были сильнее по всем показателям, а счёт отрыть не могли. Потом, наконец, забили со штрафного. Один. И выпустили Милнера – на удержание.

Удачу надо бронировать заранее. В этом плане министр спорта России отработал блестяще.

Матч подходил к концу. Вопросов по игре и счёту не было. Вдруг, откуда ни возьмись – маленький комарик. А в руке его горит – маленький фонарик…Маленьким комариком оказался Василий Березуцкий. Леонид Викторович подскочил к бровке и крикнул – «Вася, спасай Родину, жми на пятки, подставляй голову!».

И Василий исполнил тренерскую установку. Вполне, кстати, неплохо.

Самое удивительное – то, что, когда забил Василий, французы в пабе точно также радовались, обнимались и кричали. Я запел «Катюшу». Лысый англ повернулся ко мне, сплюнул на стойку и выругался. Я развел руками. Англ жестикулировал – где справедливость? Я показал на небо – удачу надо бронировать заранее. Разошлись миром.

Леонид Викторович после матча сказал самую грустную фразу дня: «сложно предъявлять претензии людям, которые сыграли на своём сегодняшнем максимуме».

С этим не поспоришь. Я бы сказал то же самое, но по-ковбойски: не стреляйте в пианиста, он играет как может.

Евро-2016 глазами очевидца. Удачу бронируйте заранее

И напоследок предложение: необходимо оплачивать не только тяжелый труд футболистов, но и нелёгкий труд болельщиков, которые смотрят игру российской сборной, осознавая, что это максимум возможностей исполнителей. Чем болельщики хуже футболистов? Они тоже теряют в весе и здоровье. Супруга моя, нервничая, содрала в течение игры с ногтей весь лак (или шеллак – как там его…)!

Нам много не надо, мы скромные люди. Думаю, что 100 евро за матч каждому болельщику – хватит. Для начала.

Это официальное предложение министру спорта России.
+5
Автор: Сергей СуринФото: UEFA.com, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа