АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.08.2018, 12:53 4
Андре Шюррле возвращается в АПЛ, но в клуб-аутсайдер.

Переход в «Челси» для Андре Шюррле был явной ошибкой. За полтора года в команде Жозе Моуринью правый полузащитник никогда не был твердым игроком основы, а в последние полгода его появление в стартовом составе даже удивляло.

Чемпион мира будет выживать в АПЛ. Как загубить карьеру необдуманным трансфером


Договоренность между «Челси» и «Байером» была достигнута еще весной 2013 года, когда возвращение Особенного было еще под вопросом. Агент организовал шаг вперед для игрока и наварил 21 миллион евро для клуба – тогда это было много. В том, что это правильный шаг, Андре убедил даже сам Микаэль Баллак, который тогда также гонял за Леверкузен. Андре должен был стать конкурентом железному трио Эдена Азара, Оскара и Хуана Маты. Виктор Мозес не подошел тренеру, Марко Марин в первый сезон выступил как недоразумение и ушел в аренду, у немца были все шансы.

Но что-то пошло не так. Чтобы кратко описать карьеру Шюррле в Лондоне, достаточно двух фактов: он получил чемпионскую медаль, будучи уже проданным в другой клуб, а лучшее выступление по гол плюс пас выдал в матче против «Фулхэма», который потом вылетел в Чемпионшип – тогда немец оформил хет-трик. Игрок забивал за «Челси» важные мячи «Манчестер Сити» и ПСЖ, но на дистанции оказался лишним.

Немец проиграл правый фланг атаки Виллиану. Он попал на скамейку исключительно из тактических соображений. Жозе Моуринью использовал «десятку» Оскара как игрока, начинающего прессинг. Без мяча бразилец часто оставлял позицию и шел вперед, тогда его зону надо было закрывать другому игроку. Эту роль отлично исполнял Виллиан. Кроме того, правый вингер должен был опекать левого защитника соперника, тут Андре опять оказался аутсайдером, а левый фланг неоспоримо занимал Эден Азар.

Выступление за сборную Германии еще раз доказывает тезис, что место в «Челси» игрок потерял исключительно по тактическим причинам. На Чемпионате мира Шюррле был джокером чемпионской Германии: он оформил дубль в великом матче против Бразилии (7:1) и отдал голевую передачу на Марио Гетце в финале с Аргентиной (1:0), с его выходом на замену атаки команды становились острее – он шикарно забегал за спины и открывался под партнеров.

Зимой 2014-го Жозе понял, что Андре окончательно проиграл конкуренцию Виллиану, а на дистанции нужна борьба. Поэтому клуб купил Хуана Куадрадо, договариваться по Шюррле с топом не было возможности, его спихнули на уровень ниже в «Вольфсбург». Там у немца были две проблемы: игра клуба после ухода Кевина Де Брюйне и травмы.

Второй фактор перечеркнул Андре и карьеру в дортмундской «Боруссии». Он выдавал крутые выступления и создавал остроту атаке забегами за спины – идеально для клуба, атакующего преимущественно прострелами на опережение. Все испортило здоровье: по данным Transfermarkt, вингер получил четыре повреждения за прошлый сезон, еще столько же было в позапрошлом – такая статистика делает тебя обузой, если ты не Марко Ройс.

Сейчас Шюррле опускается еще на уровень ниже: он переходит в «Фулхэм» на правах двухгодичной аренды, в клуб-новичок АПЛ, которого когда-то он разрывал за «Челси». На такое падение по карьерной лестнице повлияли два фактора: неудачный переход в топ-клуб и постоянные травмы. Если с особенностями организма ничего не сделать, то за провальный трансфер в «Челси» надо винить клуб и себя.

Чемпион мира будет выживать в АПЛ. Как загубить карьеру необдуманным трансфером


После полутора сезонов в ротации он попал в список к Хуану Мате и Кевину Де Брюйне, игрокам, не подошедшим футболу Моуринью. Один не оборонялся и не страховал выбрасывавшегося Оскара, второй соответственно не умел прессинговать должным образом. Андре аналогично не смог выполнить весь спектр задач, требуемых португальским прагматиком. Поэтому винить кого-то в предвзятости глупо, клуб не согласовал трансфер с новым тренером, а футболист не продумал шаг и оказался там, где на него не было конкретных планов.

История Шюррле говорит об одном: переходить надо не просто в топ-клуб, который дает за тебя много денег и кормит обещаниями, а к конкретному тренеру в конкретную схему на конкретную роль. Шюррле перешел в клуб до прихода нового тренера и оказался не нужен, потому что не решал все ненужные задачи. Не соверши он эту ошибку, возможно, сейчас чемпион мира ставил бы себе цели выше выживания в премьер-лиге.
0
Автор: Денис МарковФото: Daily Mail
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)