АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 4.07.2017, 11:40 23

Без Бэйла и Роналду. Трансферы для Жозе Моуринью

Георгий Шаков — о желаемых новичках «Манчестер Юнайтед».

Роналду, Гризманн, Хамес, Бэйл, Мората, Перишич, Моура, Маркиньос, Матич — все эти люди, по информации британской прессы, уже должны были оказаться в Манчестере. Пока приехал только центральный защитник Виктор Линделёф. Остальное — на уровне слухов. Наступил июль, у «Юнайтед» есть ещё два месяца на трансферы, а мы спокойно можем подумать, кто действительно нужен «дьяволам», а кому лучше не идти в команду Моуринью.

Я буду исходить из того, что «Юнайтед» нужны футболисты под три схемы. Первая — полюбившаяся болельщикам «МЮ» 4-3-3, вторая — немного устаревшая, но актуальная для Жозе — 4-2-3-1 и третий вариант слишком современный, чтобы его игнорировать — конструкция с тремя центральными защитниками. У «Юнайтед» впереди долгий и сложный сезон с Лигой чемпионов, поэтому от Жозе стоит ждать использования всех трёх схем.

Вратарь

Без Бэйла и Роналду. Трансферы для Жозе Моуринью


«Манчестер Юнайтед» в последние годы не стесняется бросать деньги на ветер, но, похоже, на вратарях логично этим летом сэкономить. Даже если уйдёт Давид Де Хеа, в команде есть великолепный Серхио Ромеро. Аргентинец блестяще отыграл в прошлом году в Лиге Европы. Если бы не он, то не видать «МЮ» трофея. Вероятность ухода Давида не то чтобы отсутствует, но она не слишком велика. В любом случае Ромеро заслужил попробовать себя в роли главного стража ворот «Юнайтед». Если кто забыл, то Луи ван Гал и брал аргентинца в качестве первого номера, но потом сломался факс…

Помимо двух топовых вратарей, у «Юнайтед» в наличии талантливый португалец Жоэль Перейра.

«Жоэль — лучший вратарь следующего португальского поколения. Своим голкиперам я полностью доверяю», — Моуринью.

В общем, если допустить уход Де Хеа, то Ромеро вполне может закрепиться в роли основного стража ворот, а португалец будет развиваться и набираться опыта в качестве резервиста. Более того, на подходе и Дин Хендерсон — новоявленный чемпион мира среди футболистов не старше 20 лет. Второй номер Англии в этом возрасте и четвёртый в иерархии голкиперов «Юнайтед».

Соответственно, нет никакого смысла тратить деньги на вратарей. В «Юнайтед» сватали Харта и Шмейхеля, но они ничуть не сильнее Ромеро, а уже немного поднадоевший всем Доннарумма далеко не факт, что адаптируется к английскому футболу, да и зарплата его несколько неадекватна.

Защита

Самая проблемная линия «Манчестер Юнайтед». В прошлом году Моуринью использовал больше десяти различных сочетаний в центре обороны. Защита не та линия, где приветствуется подобная ротация. Жозе не только искал лучший вариант, но и постоянно был вынужден заниматься творчеством из-за бесконечных травм. В итоге сезон закончился, а так и не стало понятно, кто у «Юнайтед» является основной парой центральных защитников.

С приходом Виктора Линделёфа ситуация ещё больше запуталась. Сейчас «Юнайтед» по факту имеет пять центральных защитников. Логично сделать вывод, что шведа купили для основного состава. Эрик Байи — явно в приоритете над остальными защитниками. Смоллинг и Джонс провели неплохой прошлый сезон, однако им нужно либо сражаться за место в составе, либо искать другие команды. В схеме с тремя центральными защитниками Моуринью англичанам наверняка предпочтёт левшу Рохо. У аргентинца перспективы более радужные, ведь он может сыграть и на фланге.

В центре обороны у «МЮ» уже не протолкнуться. Громких трансферов точно не будет. Есть вероятность, что уйдут либо Смоллинг, либо Джонс, но это не страшно, так как в команде есть игрок-заплатка Дэйли Блинд. Голландец всегда рад залатать дыру в составе, являясь главным универсалом в «Манчестере».

Без Бэйла и Роналду. Трансферы для Жозе Моуринью


На флангах обороны у «Юнайтед» особых проблем не наблюдается. Справа — второй игрок Премьер-Лиги прошлого сезона в своём амплуа по статистическим показателям — Антонио Валенсия. Эквадорцу скоро исполнится 32, но не смотрите в паспорт. Антонио вряд ли сбавит обороты. Под ним в резерве ждёт шанса молодой Аксель Туанзебе. Ну, и, естественно, никто не забыл про Маттео Дармиана.

Итальянец на удивление сильно провёл концовку прошлого сезона, закрепившись на несколько непривычной для себя левой бровке. Дармиан вполне может уйти, но и в этом случае отряд не заметит потери бойца. Слева конкуренция у «Юнайтед» зашкаливает — Блинд, Рохо, Шоу. Куда больше?

Полузащита

При Жозе Моуринью в «Юнайтед» расцвёл не только Антонио Валенсия. Можно сказать, что вторую жизнь обрёл Андер Эррера. Испанец настолько добавил, что в прошлом сезоне по отборам опережал самого Нголо Канте, а в атаке имел лучшие статистические показатели за карьеру в «Юнайтед». Плюс Андер идеально сошёлся характерами с Погба, что также очень важно в долгосрочной перспективе. Связка Эрреры и Погба в центре поля — нерушимый фундамент для Моуринью.

Третьим при схеме с тремя полузащитниками в центре Жозе предпочитал использовать Кэррика, и англичанин не подвёл. При этом в силу возраста Майкл не выдержал долгую дистанцию. В концовке сезона постоянным игроком стартового состава стал Феллаини — самая сомнительная фигура для основы. Маруан на высоком уровне провёл концовку чемпионата, но, во-первых, проблемы с дисциплиной никуда не делись, во-вторых, он как футболист слабее, чем Погба и Эррера.

Моуринью одной из ключевых целей на трансферное окно назвал именно укрепление центра полузащиты. По факту — третий игрок в компанию Эрреры и Погба. Да, есть Каррик и Феллаини, но эта зона остаётся уязвимой.

Кандидатов на усиление четверо: Матич, Наингголан, Дайер и Фабиньо. Бразилец из «Монако» был бы неплохим вариантом, учитывая, что он — универсал. Фабиньо может сыграть не только на позиции центрального полузащитника, но и закрыть правую бровку, что для «Юнайтед» вполне актуально, учитывая, что у Валенсии нет надёжного сменщика. Другой вопрос, что Фабиньо на высочайшем уровне отыграл два сезона и не адаптирован к английскому футболу.

Эрик Дайер — готовый исполнитель уровня сборной Англии, но «Тоттенхэм» выставил несколько неадекватный ценник — 50 миллионов фунтов. Эрик — великолепный футболист, но по соотношению цены и качества оптимальным трансфером выглядит Матич.

Без Бэйла и Роналду. Трансферы для Жозе Моуринью


Серб был ключевым футболистом для Жозе в «Челси», сейчас в стане «синих» у него наблюдается недостаток игровой практики, но при этом его класс никуда не исчез. Самый надёжный и безопасный вариант.

Особняком здесь стоит Наингголан. В последний сезон в «Роме» Лучано Спаллетти использовал его значительно ближе к атаке. Этим и объясняется его результативность: 14 голов за сезон плюс 4 ассиста. Нужен ли настолько атакующий полузащитник «Юнайтед» — большой вопрос. Далеко не факт, что бельгиец захочет быть простым чернорабочим в компании Погба. В следующем году Наингголану исполнится 30 лет, он никогда не играл в топ-клубах и в Англии, в частности. С точки зрения пиара и маркетинга — лучший трансфер, но точно не инвестиция в долгое будущее.

В качестве игроков ротации для «Юнайтед» в этой зоне останутся Кэррик, Феллаини и Блинд.

Атакующая группа

В схеме с тремя нападающими я включу сюда футболистов, тяготеющих к фланговой игре, а при других расстановках добавлю и атакующих полузащитников, способных сыграть под нападающим.

Лучшим вингером прошлого сезона в «Юнайтед» можно смело признать Генриха Мхитаряна. Армянин с трудом вписался в команду, но во второй половине сезона уже был ключевым исполнителем. Соответственно, Генрих должен быть неотъемлемой частью атаки «Манчестера». Он способен сыграть на любом фланге и под нападающим, что существенно повышает его шансы относительно конкурентов.

В качестве классической «десятки» или распасовщика в более атакующих схемах у Моуринью может быть выбор в пользу того же Мхитаряна или Хуана Маты. Испанец, вопреки опасениям, удачно начал свою вторую главу в отношениях с Жозе Моуринью и был едва ли не лучшим игроком первой половины сезона. Плюс в Манчестер вернулся Андреас Перейра. Про бразильца уже давно забыли, а он реанимировал свою карьеру, играя за «Гранаду». Здесь у «Юнайтед» появляется ещё одна дополнительная опция в нападении. Вряд ли Перейра ворвётся в основной состав, но для ротации сгодится.

На левом фланге «Юнайтед» весьма уязвим. Рэшфорд, Марсьяль и Лингард. Вроде бы неплохой набор исполнителей, но уверенности нет ни в одном. Маркус слишком молод, Марсьяль провалил второй сезон и вполне может уйти, а Лингард вряд ли способен стать полноценным игроком основного состава и перерасти статус футболиста ротации.

Кого только не сватали на левый фланг в «Юнайтед», но всё же самые реальные кандидатуры —Бэйл, Роналду и Перишич. Лучший футболист мира — вариант идеальный для ностальгирующих болельщиков, но трудноосуществимый. За португальца будут просить безумные деньги, да и нет гарантии, что Криштиану с ходу адаптируется к новой Премьер-Лиге в 32 года. Здесь «Осасуны» отсутствуют.

Остаются Бэйл и Перишич. На мой взгляд, Бэйл снова стал бы лучшим игроком Премьер-Лиги, если бы вернулся в «Юнайтед». Валлиец смог бы снова играть на любимой левой бровке и стать главной звездой команды. Вероятно, Бэйл не прочь быть в тени, но при этом коллекционировать трофеи. Новости о трансфере Гарета утихают с каждым днём.

Без Бэйла и Роналду. Трансферы для Жозе Моуринью


Остаётся Перишич. Вариант для бедных. Хорват наименее распиарен из всей вышеуказанной компании. Плюс никогда не играл за топ-клуб. В феврале ему исполнится 29 лет. У него тяжёлый характер… Очень много факторов, говорящих против этого трансфера. При этом по футбольной части никаких претензий быть не может. Перишич — прекрасный игрок левой бровки, работающий двумя ногами на высочайшем уровне.

Основная проблема в поиске левого вингера в том, что среди топ-клубов их не так много, и большинство просто недоступны. Если не срастётся с Перишичем, то вполне вероятно, что «Юнайтед» откажется от укрепления левого фланга прямо сейчас. Ещё один великолепный левый вингер Дуглас Коста, скорее всего, уходит в «Ювентус», а брать абы кого «Юнайтед» не будет. Остаётся надеяться только на талантливую молодёжь или озарение Марсьяля. В конце концов, заплатили же за него безумные деньги…

Нападающий

Страшно в это поверить, но после ухода Ибрагимовича в команде практически не осталось профильных бомбардиров. При всём уважении к Марсьялю и Рэшфорду, которые вполне могут считаться центральными нападающими, «Юнайтед» нужна машина по забиванию голов. Например, такая, как Альваро Мората.

Изначально Морате предпочитали Гризманна, но сага с участием француза получилась с грустным концом, поэтому этот трансфер можно всерьёз не рассматривать до следующего года.

Мората великолепно отыграл два сезона в «Ювентусе», вернулся в «Реал», но столкнулся с безумной конкуренций. Парадоксальная ситуация — «Реал» настолько силён, что человек, забивающий в среднем один гол за 89 минут, остаётся в запасе, но при этом нет претензий к Зидану, так как и Бензема идеально выполняет свою работу. Для сравнения, Ибрагимович тратил 143 минуты на один гол.

Без Бэйла и Роналду. Трансферы для Жозе Моуринью


Если придёт Мората, то не помешал бы «Манчестеру» и ещё один форвард. Сезон длинный, а в Лиге чемпионов с Марсьялем и Рэшфордом можно долго не протянуть. Конечно, второго топ-игрока вряд ли подпишут, но опытный бомбардир команде бы явно пригодился. Тем более что с уходом Ибрагимовича «Юнайтед» явно будет не хватать габаритов. Не исключаю трансфер добротного форварда с ценником до 20 миллионов фунтов.

Бонус

Я специально не писал про Эшли Янга и Уэйна Руни. Похоже, что оба ветерана остаются в команде. Янг вполне сойдёт для заплатки на оба фланга защиты, а Руни… Уэйн оказался никому не нужен с безумной зарплатой, но пообещал, что станет важным игроком для команды, пускай и не в стартовом составе.

«Юнайтед» летом вряд ли будет осуществлять массовую закупку. Осталось сделать три-четыре точечных усиления и борьба за титул в Премьер-Лиге станет реальностью.
+8
Автор: Георгий ШаковФото: Goal, Sky Sports, Daily Mirror, ESPN
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)