АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.06.2017, 12:05 2
Вратарь «Манчестер Юнайтед», отметившийся самой короткой карьерой в АПЛ.

В 1999 году «Манчестер Юнайтед» олицетворял всё то, что пытался построить сэр Алекс Фергюсон. Шотландец уже не раз выигрывал титулы АПЛ и национальные кубки, но именно конец века стал для него самым успешным, ведь наконец покорилась и Европа, а клуб добился выдающегося успеха – требла.

От «Боксинг дэй»-1998 до самого конца сезона никто не мог переиграть «красных дьяволов», но за шесть игр до конца чемпионата что-то пошло не так, и вперёд вырвался «Арсенал». За три матча до финиша «Юнайтед» опять отвоевал первую строчку, но «канониры» дышали им в затылок, и для победы было необходимо переиграть «Тоттенхэм».

Карьера на миг. История Ника Калкина, сыгравшего в АПЛ одну секунду


Началось всё не лучшим образом – голом Леса Фердинанда. К счастью для ребят в красном, вскоре своё слово вставили Дэвид Бекхэм и Энди Коул. Результат – победа в чемпионате, причём, наконец-то, на глазах у собственных фанатов, чего не случалось со времён сэра Мэтта Басби.

Смазанный пенальти Денниса Бергкампа и триумф в последние минуты финала ЛЧ только добавили незабываемой театральности тому сезону. Вопреки всему, подопечные Ферги справились. С того момента имена Гиггза, Шерингема, Солшера, Йорка, Бекхэма, Кина, Шмейхеля и других навсегда вошли в клубный фольклор. С другой стороны, паренёк из той команды по имени Ник Калкин оказался забыт всеми, а его уникальный рекорд продолжает оставаться уникальным.

Голкипер Калкин к моменту европейской победы провёл в клубе уже четыре года. Пришедший из «Йорк Сити» в семнадцатилетнем возрасте в сентябре 1995 года, он обошёлся клубу в 100 тысяч фунтов – немалая сумма по тем временам.

Он был игроком молодёжки и резервистом, но целеустремлённость и труд помогли ему отвоевать статус третьего вратаря команды.

***

Петер Шмейхель отыграл 45 минут во время предсезонного матча против «Бранна». Скандинавский тур перед началом сезона-1997/98 сейчас мало чем вспоминается, но именно тогда Калкину удалось продолжить работу датчанина и отстоять ворота в неприкосновенности – 4:0.

Очевидно, что потеснить легендарного голкипера он не мог и не надеялся. Другой на его месте задумался бы о переезде, но Калкин сдаваться не хотел – это «Манчестер Юнайтед», в конце концов. Здесь побеждают те, кто борется. Любой признак слабости гарантировал билет в один конец. Как можно было отказаться от потенциальной карьеры в стане «дьяволов», от домашних игр на «Театре мечты»? Это был профессиональный суицид, и 19-летний Калкин стойко решил, что переждёт.

Потенциальный шанс случился даже раньше, чем он ожидал – после конца сезона Шмейхель решил отправиться в другой клуб. Правда, почти сразу же на его позицию был приобретён за бесценок Марк Боснич из «Астон Виллы».

У австралийца, правда, тогда ничего не складывалось – выйдя три раза на поле, он был «вилланами» выгнан, а его контракт был отменён. В «Юнайтед» он пришёл в кошмарной форме, и рассчитывать на него Фергюсон не мог – удивительно, что он вообще решил дать ему шанс.

И снова лучик надежды. Неожиданно Калкин оказался вторым после Раймонд ван дер Гоу. Он ждал, ждал и наконец дождался – реальный шанс показать себя на большой сцене. Всего-то оставалось дождаться травмы голландца.

Ждать пришлось недолго. Четыре игры, и вот он – шанс.

Карьера на миг. История Ника Калкина, сыгравшего в АПЛ одну секунду


В первом сезона нового тысячелетия «Юнайтед» начал с ничьи с «Эвертоном» и победами над «Шеффилд Уэнсди» и «Лидс», но впереди маячила игра на «Хайбери» против «Арсенала». «Канониры» докучали им весь предыдущий сезон, и добились выдающейся беспроигрышной серии. В Англии трансляцию Sky Sports вовсю называли «первым интерактивным матчем», отмечая новые углы обзора для тех, кто не мог воочию наблюдать за игрой.

***

Рой Кин и Патрик Виейра находились в великолепной форме. Пусть это и не была игра, где они схлестнулись в тоннеле, но афиша обещала интересный запоминающийся матч. На старый стадион пришло 38,147 зрителей – рекорд того сезона. Большинство, правда, результат разочарует.

Открыл счёт голам Фредди Юнгберг – его второй матч за клуб, и вновь в ворота «Юнайтед». На 59-й минуте отметился Рой Кин, который вновь набросился на Виейра – и француз, и ирландец столкнулись лбами.

Рефери Грэм Полл разрулил ситуацию, но уже вскоре француз вновь набросился на игрока «дьяволов», на этот раз Стама. Рефери был очень добр в тот день – даже жёлтой не показал.

За две минуты до конца матча манкунианцы вырвались вперёд – вновь благодаря Кину, который прокинул мяч мимо Алекса Маннингера, который заменял Дэвида Симэна.

Уже на 94 минуте случился твист – Стам нарушил правила на Рэе Парлоре, и у «Арсенала» получился шанс исправить положение со штрафного. Удар получился знатным: Мэттью Апсон направил мяч в ворота. Ван дер Гоу вмешался, но наткнулся на колено Мартина Киоуна, который и выключил голландца из игры. Какое-то время казалось, что дикой силой «Арсенал» всё-таки закинул мяч в ворота, но Полл гол отменил – к вопиющему возмущению публики. А посреди всего хаоса Ферги разбудил Ника Калкина, который должен был заменить травмированного ван дер Гоу.

Голландец получил серьёзнейшее повреждение, но для Калкина эта печальная новость стала надеждой. Спустя четыре года он получил свой момент.

***

Запись того матча показывает, как 31 номер нервно ждёт своего выхода. Ни разминки, ни пробежки – сразу в бой. Самый главный матч его жизни. На табло – 100 минут.

Выйдя на поле, Калкин рванулся к теперь уже его воротам. Понятное дело, рефери даст время, учитывая то, сколько было потеряно после травмы. «Арсенал» должен был надеяться на второй шанс.

Калкин положил мяч на газон и принялся выслеживать одноклубника. Он занёс ногу, но мяч отправить не получилось – прозвучал свисток. Дебют, который считается секундным, оказался даже короче в реальности. По сути, «в игре» Калкин был две секунды, но разбежка была не в счёт – сам мяч ознаменовал игровое время только после того, как оказался в воздухе.

Вскинув руки, Калкин покинул игру так же быстро, как появился. Мало кто понимал, что для него это были последние секунды, проведённые в красной футболке. Не знал этого и он сам.

Карьера на миг. История Ника Калкина, сыгравшего в АПЛ одну секунду


Через три дня ван дер Гоу вернулся – сначала против «Ковентри», а затем против «Ньюкасла», где команда заколотила пять мячей. В клуб пришёл Массимо Таиби, а Калкин вновь ушёл в пучины резервов. Боснич, ван дер Гоу и теперь Таиби – на что уж там рассчитывать? Калкин собрал свои вещи и отправился в «КПР», где на поле вышел 22 раза за три года. Вскоре о себе напомнила давняя травма колена, и ему пришлось закончить карьеру в 26 лет. Впоследствии он пытался вернуться, поиграв за скромные «Рэдклифф Боро», «Прескотт Кейблс» и «Юнайтед оф Манчестер». Сейчас он тренирует вратарей и подрабатывает садовником.

Пусть карьера Калкина в «Юнайтед» не сложилась так, как он хотел, во всяком случае у него была карьера в АПЛ, которая, при этом, навсегда останется в анналах истории. Мало кто может сказать о себе подобное.

Автор: Jason Pettigrove, These Football Times
+8
Автор: Денис КошелевФото: BBC, MUFC, TheseFootballTimes

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)