АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.04.2017, 10:00 1
Валлиец, которого всегда будет помнить «Олд Траффорд».

Райан Уилсон отчетливо понимал, на что идёт, снимая капитанскую повязку юношеской сборной Англии: парень рискнул и сделал выбор в пользу национальной команды Уэльса. Англичане до сих пор не могут смириться с тем, что потеряли такого футболиста для сборной. А вот сам Райан, получивший известность под фамилией Гиггз, совершенно не жалеет о принятом решении.

Гиггз прослыл довольно контактным и общительным человеком, но вопросы о выборе сборной ему немного раздрожали: «Уже много лет меня спрашивают об этом. Но с какого перепуга я должен выступать за англичан? Я валлиец, родители родом из Уэльса. В детстве я покланялся валлийцам Иану Рашу и Марку Хьюзу». Это всё, конечно, здорово, но до 16 лет Райан играл именно за команду «трёх львов». На решение повлияла мать Линн Гиггз: именно с её подачи сын перешёл под цвета сборной Уэльса.

Гиггз вообще мог оказаться вне футбола. Его отец Дэнни Уислон входил в состав сборной Уэльса по рэгби и всячески старался вовлечь отпрыска в этот вид спорта. Кстати, Райан перебрался в Манчестер как раз из-за папиной карьеры: Дэнни подписал контракт с регбийским «Суинтоном». Маленький Райан не мог определиться, какой же вид спорта ему нравится больше: футбол или регби?

«Все испортил запах кетчупа». Как Гиггз становился легендой


Приоритеты помог расставить Деннис Шофилд — детский тренер из «Манчестер Сити», который жил по соседству с Уилсонами. Как-то коуч направлялся в магазин и застал на улице мальчишек, гоняющих мяч. Ярче всех исполнял черноволосый Райан, Шофилд не мог пройти мимо такого таланта. Следующие пять лет Уилсон пылил в нападении «Динс» – юношеской команды при «Манчестер Сити». Лучшие годы Райана прошли на краю полузащиты, но сам игрок считал себя нападающим: «Я форвард, фланговый форвард».

Перед 14-летием Уилсон отыграл шикарный матч против «Манчестер Юнайтед»: юные манкунианцы трижды пропустили от Райана. Спустя несколько дней в дом Уилсонов постучались два презентабельных мужчины. Один из них был сотрудником академии «МЮ», другой – Алекс Фергюсон. Парень с порога дал согласие на переход в стан «красных дьяволов», а «горожанам» оставалось лишь кусать локти.

В молодёжной команде «Манчестер Юнайтед» тренеры разглядели в Райане скрытые свойства: оказалось, на фланге атаки он куда опаснее, чем в центре. «Ты здорово играешь на острие, но слева ты можешь достичь ещё больших успехов», – такие слова от тренерского штаба услышал молодой футболист. Игрок признаёт, что перестановка пошла ему на пользу: «Сменив позицию, я почувствовал себя намного увереннее и получал от игры больше удовольствия».

«Манчестер Юнайтед» — клуб серьезный, поэтому помимо наслаждения от игры, игрок получал еще и 30 фунтов за неделю. С сегодняшними зарплатами футболистов не сравнить, но для 16-летнего парня деньги были значительными. На тот момент Дэнни Уислон ушёл из семьи, и Райан остался за старшего, взяв фамилию матери.

Гиггз выделялся среди сверстников, поэтому периодически его подпускали к тренировкам с главной командой. «Я хорошо запомнил первую тренировку. Против меня персонально играл Вив Андерсон – первый чернокожий игрок в сборной Англии, выступал на чемпионате мира,

выигрывал титулы. Во время двусторонки я несколько раз прокинул мяч ему между ног. Андерсон не выдержал и пригрозил ударить меня. Это была лучшая похвала».

«Все испортил запах кетчупа». Как Гиггз становился легендой


В марте 91-го Райан впервые попал в основу «красных дьяволов». За день до матча против «Эвертона» к Гиггзу подошёл вратарь Лес Сили и обрадовал молодого парня: «С тебя причитается, ты в заявку попал». Райан был счастлив, но не рассчитывал на то, что сможет выйти на поле. Однако в первом тайме игры с «ирисками» травмировался Деннис Ирвин – Гиггзу выпал отличный шанс показать себя. Валлиец оставил эмоции на скамейке, чётко отыграл матч и только после финального свистка его охватило волнение. «Фергюсону понравилась моя игра, потому что через две недели я был в старте на игру с «Манчестер Сити», – вспоминает Гиггз.

Первый гол за «МЮ» Райан забил как раз в том дерби. Дела пошли в гору: Гиггз стабильно получал игровое время и зарабатывал любовь болельщиков. С одноклубниками отношения складывались тоже здорово. Больше всего Райан сдружился с Никки Баттом: «Однажды мы решили разыграть врача команды Дэйва Ферва. Никки обмотал голову полотенцем и измазал её кетчупом – выглядело натурально. Я побежал к Дэйву и сообщил ему, что с Никки произошла беда. Док едва не принялся реанимировать Батта, но всё испортил запах кетчупа».

Гиггз провёл в «Манчестер Юнайтед» в общей сложности 26 лет. Самосвала не хватило бы, чтобы перевезти все трофеи, которые за это время завоевал Райан. Гиггз – великий спортсмен, которого «красные дьяволы» буду помнить и чествовать всегда.
+11
Автор: Илья ЯшининФото: Goal.com, independent.co.uk

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)