АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.02.2017, 08:30 4
Гнев европейцев и поддержка коллег – в нашем обзоре того, как футбольная общественность отреагировала на главное увольнение года.

Клаудио Раньери был уволен 23-го февраля, но разговоры о причинах столь категоричного решения продолжают идти. Даже в Англии, где к громким увольнениям давно привыкли, новость удивила практически всех. От похвалы «смелому» руководству клуба до гневных ремарок, все тут же кинулись комментировать событие. Посмотрим, как принял эту новость мир.

Италия и вся Европа



Начнём с родины Раньери – Италии. Здесь – как и, по сути, во всей Европе – увольнение специалиста восприняли в штыки. La Gazzetta dello Sport озаглавила главный материал «Неблагодарные англичане», написав: «Все, кто считал, что «Лестер» был антидотом от коммерческого футбола и всего того, что так не любят болельщики в социальных сетях, будут ужасно разочарованы». La Gazzetta также утверждает, что главным претендентом на освободившийся пост является другой итальянец – Роберто Манчини.

«Вместе с мечтой погиб дух футбола». Реакция мира на увольнение Клаудио Раньери


Corriere dello Sport обошлась без громких заголовков, озаглавив новость просто: «Раньери уволен». В тексте журналисты отметили, что им с трудом верится, что творца настоящего чуда вот так взяли и выставили за порог. Издание также указывает на то, что именно игроки «решили» судьбу наставника – ранее уже сообщалось, что итальянец «потерял раздевалку» и уважение подопечных.

Tuttosport выразила солидарность с другими изданиями, назвав решение правления клуба «шоком», и подписав новость: «от сказки до увольнения, это была история падения Раньери». Тут тоже выражают уверенность в том, что Манчини заменит Короля Клаудио.
La Stampa добавила: «Это сказка без счастливого конца».

В Италии шумели, понятное дело, громче остальных. В Испании разделили праведный гнев итальянцев, но не осветили его так детально. AS и Mundo уделили событию место на обложке. По большей части все солидарны – так поступать с главным творцом спортивной истории последних лет было нельзя.

Англия



Но никакая пресса не сравнится с английской и её безжалостными писаками. Здесь мнение разделилось – многие и вовсе обсуждали не то, как следовало поступить, а то, сколько власти есть у игроков. Многие журналисты прямо указывали на то, что уход тренера был связан с коллективным решением его подопечных, и рассуждали о том, можно ли позволять футболистам принимать участие в решении подобных вопросов.

Мнение англичан разделилось, и разные газеты отреагировали по-разному. Сложно вспомнить более противоречивого увольнения последнего времени – даже скорый уход Дэвида Мойеса из «Манчестер Юнайтед» блекнет на его фоне.

Английская Daily Mail на своих интернет-страницах поспешила раскритиковать правление «Лестера», назвав его «змеями, которые предали Раньери, обещав ему поддержку». По их словам, в день увольнения «футбол потерял свою душу».

«Это всё получилось каким-то поистине невероятным образом. Он – волшебник. Человек, который как-то – мы даже не представляем, как – сотворил величайшее достижение в истории футбольных тренеров. Нет, они не могли посметь так сделать. Этот волшебник – Клаудио Раньери, и «Лестер» его уволил. Сложно представить более жалкого, обескураживающего и депрессивного финала».

«Вместе с мечтой погиб дух футбола». Реакция мира на увольнение Клаудио Раньери


Событие, «столь же загадочное, как и «Брекзит» с Трампом» по словам Юргена Клоппа вызвало острую реакцию и в The Guardian, где высказывались самые разные мнения – кто-то утверждает, что такой поступок был бесчестен и доступен порицания, а кто-то согласился с решением «Лестера». Так, Барней Ронэй признаёт трагизм произошедшего, но настаивает на том, что увольнение является абсолютно логичным решением:

«Увольнение 65-летгнего тренера, который растранжирил более 80 млн. фунтов, вылетел из Кубка Англии, проиграв команде из Первой лиги, и который сейчас пытается спастись из зоны вылета, кажется вполне логичным в наше время. Тренеров всегда легко заменяли, их всегда делали козлами отпущения. И не надо ждать никакого сочувствия. Великий Стэн Каллис уволен «Волками» спустя два дня после его выздоровления, наставник «Эвертона» Джонни Кэри узнал об отставке в лондонском такси. Питер Кормак из «Коуденберта» услышал два страшных слова в придорожной бургерной у Четвёртого моста. «Лестер» падал всё ниже. Великая книга футбольных трюизмов утверждает, что увольнение Раньери может остановить это падение».

Эту точку зрения разделяет его коллега Роб Таннер из Leicester Mercury:

«Нельзя стать успешным миллиардером и главой глобальной финансовой империи, руководствуясь велениями сердца. Сентиментальности нет места в жестоком мире бизнеса, и владелец «Лестер Сити» Вишай Шривадданапрабха это наглядно продемонстрировал, уволив Клаудио Раньери спустя всего девять месяцев после величайшего достижения в клубной истории. Это решение очень противоречиво и тяжело дастся тем, кто влюбился в «лис» за последний сезон».

Как бы оправдано ни было решение владельцев клуба с точки зрения бизнеса, невозможно отрицать то, что итальянец сотворил настоящую сенсацию и помог клубу нашуметь на весь мир. С этой точкой зрения солидарен Фил МакНалти из BBC:

«Когда шумиха сойдёт на нет, Раньери будут вспоминать, как тренера, который подарил «Лестеру» и всему городу величайший спортивный момент в их истории. Он сделал «Лестера» стабильной хорошей новостью во всём мире».

Реакция тренеров и футболистов



«Вместе с мечтой погиб дух футбола». Реакция мира на увольнение Клаудио Раньери


Как и стоило ожидать, на сторону коллеги встали абсолютно все тренеры. Среди них – Жозе Моуринью, Лучано Спаллетти, Юрген Клопп и другие.

«Чемпион Англии и тренер года по версии ФИФА. Уволен. Это новый футбол. Улыбайся, амиго. Никто не сможет стереть историю, которую ты написал. Во всём виноват Клаудио, ведь если бы в прошлом сезоне он не стал чемпионом, а занял 12 позицию, его бы хвалили и благодарили за то, что клуб выжил. Он платит за свой успех – его это вина!» – поделился Моуринью в своём Instagram.

Совершенно обескуражен новостями оказался Майкл Оуэн, написавший в своём Twitter два коротких, но полных боли сообщения: «Это полнейший позор. Я потерял много любви к футболу сегодня. Игроки и фанаты из Лестера должны чувствовать огромное разочарование».

«В последние два года было много странных решений: «Брекзит», Трамп, Раньери», – начал тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. «Всё ли я понимаю в этом мире? Конечно, нет. Я не представляю, почему «Лестер» так поступил. Он очень хорош в нашем деле и просто отличный парень. Я встречался с ним ещё в Дортмунде, и мы отлично поговорили. Чудесный человек».

«Скандально, неприемлемо!» – согласен с ним наставник «Ромы» Лучано Спаллетти. «Его нужно поздравлять. Он создал команду и помог ей выиграть. Нет никакого признания этого. Но так всегда в футболе – я сам по опыту знаю».

Его мысль продолжает легенда футбола и телекомментатор Гари Линекер: «После всего того, что Клаудио Раньери сделал для «Лестера», уволить его? Необъяснимо, непростительно и невероятно грустно. Вчера я плакал – плакал за Клаудио, за футбол и за свой клуб».

«Чертовски больно за Клаудио. Великий человек, тренер и друг», – написал Терри, который выступал под руководством итальянца в «Челси».

«Сумасшедшие руководят психушкой. Это жестокий и холодный мир. Сейчас стандартный срок работы тренера – один год. Это сложно принять, и морально это неправильно», – отрезал тренер «Астон Виллы» Стив Брюс.

Напоследок дадим слово Питеру Шилтону, который в прошлом защищал ворота «Лестера» и сборной Англии. В отличии от большинства своих коллег, он смог посмотреть на ситуацию реалистично:

«Вылететь из АПЛ было бы трагедией для «Лестера», который принял смелое решение. Люди по-разному к нему отнесутся, но вылет из лиги очень реален. Если клуб останется в АПЛ, значит, решение было принято правильное».

Как Лестер проводил Раньери



Клаудио Раньери, комментируя своё увольнение, сказал: «После эйфории от прошлого сезона и чемпионства в АПЛ всё, о чём я мечтал, было остаться в «Лестере» – клубе, который я полюбил на всю жизнь. К сожалению, это не сбылось. Моя мечта умерла». А один из поклонников «лис» до начала вчерашней встречи против «Ливерпуля» добавил в своём твиттере: «Вместе с мечтой погиб дух футбола».
Фанаты пока ещё действующего чемпиона Англии устроили красивые проводы человеку, который подарил городу сказку. На здании одной из центральных улиц города появилось граффити с изображение кумира в виде короля. Как известно после триумфального минувшего сезона Раньери с лёгкой руки своей матери и итальянских СМИ обзавёлся прозвищем – Король Клаудио.

«Вместе с мечтой погиб дух футбола». Реакция мира на увольнение Клаудио Раньери


Кто-то из болельщиц «Лестера» преодолел расстояние в почти 500 км, чтобы выказать, как говорится, «респект и уважение» экс-наставнику своего любимого клуба.

«Вместе с мечтой погиб дух футбола». Реакция мира на увольнение Клаудио Раньери


В поддержку Раньери фанаты «лис» пришли на «Кинг Пауэр» в именных футболках с надписью: «Grazie Claudio». Поклонники «Лестера» развесили на трибунах стадиона многочисленные баннеры со словами благодарности и поддержки, а один из зрителей матча даже призвал руководство «лис» одуматься и вернуть на тренерский мостик итальянского специалиста. Среди прочей каллиграфии стоит выделить переделанную надпись известных слов Раньери: «Dilly Ding, Dilly Wrong». Не забыли фанаты и про полюбившиеся маски, правда, на этот раз на них было лицо Раньери, а не Варди.

«Вместе с мечтой погиб дух футбола». Реакция мира на увольнение Клаудио Раньери


Люди, пришедшие на игру «Лестер» - «Ливерпуль» проводили Клаудио Раньери овациями, а игроки, которые якобы причастны к увольнению итальянца, разорвали на куски подопечных Юргена Клоппа.


+9
Автор: Денис КошелевФото: Corriere dello sport, Goal.com, Eurosport.com, The Guardian

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)