АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 24.02.2017, 10:00 7

Лучший остался без работы. «Лестер» должен был уволить Раньери

FootballHD.ru – о жёсткой реальности, в которой сказке хронического неудачника пришёл конец.

За 30-летнюю тренерскую карьеру Раньери потерпел достаточно обиднейших поражений, из-за чего за ним закрепился своеобразный статус главного неудачника европейского футбола. В какой-то момент итальянский специалист всерьёз подумывал о завершении своей профессиональной деятельности под грузом частных неудач. Возможно, из-за своей скромности, тактичности, зажатости в некие рамки – складывалось ощущение, что он «слишком» воспитан, – отсутствия надлежащего уровня гламурности и неумения быть своим в жесткой современной действительности, он не был способен найти общий язык с работодателями и отдельно взятыми игроками. Хорошо, что вовремя взял себя в руки и продолжил заниматься любимым делом, несмотря на все колкости, которые позволяли в его адрес Моуринью и ему подобные.

Лучший остался без работы. «Лестер» должен был уволить Раньери


В 2016-м году Клаудио Раньери заставил уважать себя репортёров, которые придумывали весьма пренебрежительные прозвища, фанатов и особенно коллег, став творцом одной из главных сказок последних лет. «Лестер» впервые стал чемпионом за свою 133-летнюю историю.

Знаете, с возрастом у каждого человека повышается потребность в чудесах. Возможно, это связано с тем, что мы всё меньше верим, что чудеса бывают. Настоящий романтичный футбол уже давно погребён под толщами земли. На смену командам, состоящих из местных ребят, давно уже пришли монстры, клубы-корпорации, для которых первоочередной задачей является скупка всевозможных звёзд для решения высоких целей. В подобных условиях игровой принцип футбола уходит на второстепенный план, а во главе угла стоит большой бизнес. Интерес к АПЛ по-прежнему имеется, но былой страсти становится всё меньше и меньше. И вот в прошлом сезоне к этим самым клубам-корпорациям, прожорливым котам, ворвался шустрый, наглый и дико симпатичный лисёнок. За ним бегали, его ловили, а он всё оставался в игре, раз за разом обыгрывая львиную долю местных грандов. «Лестер» доказывал, что футбол – это, чёрт возьми, игра! Это спорт и он жив, пока бежит лисёнок.

В начале текущего года Клаудио Раньери признали лучшим тренером года минувшего по версии ФИФА. Это меньше, чем чемпионский титул возглавляемого им «Лестера», но также важная составляющая. Это своего рода галочка в графе «всем всё доказал». И всё футбольное сообщество отдавало себе отчёт, что у этой награды не может быть иного обладателя. Ведь именно итальянец показал нам, что сказка и угасающая с годами вера в чудеса может стать реальностью.

Лучший остался без работы. «Лестер» должен был уволить Раньери


В сезоне-2016/2017 чемпиона Англии, жившего последний год в фэнтези и игравшего за гранью своих возможностей, вернули на землю, и сейчас команде сложно даётся процесс адаптации. В 2017-м году «Лестер» не забил в матчах АПЛ ни одного мяча, не одержал ни одной выездной победы на протяжении всего сезона, вылетел из Кубка Англии, уступив «Миллуоллу», который треть матча играл вдесятером. В итоге «лисы» имеют на данный момент преимущество в один балл перед зоной вылета. Несмотря на столь удручающее положение дел на внутренней арене, в 1/8 финала Лиги чемпионов на тот момент ещё подопечные Клаудио Раньери добились поражения с минимальным счётом, которое воспринималось его командой словно триумфом.

«Севилья» должна была уничтожить 17-ю команду АПЛ, вбить своего рода последний гвоздь в крышку гроба «Лестера», тем самым доказав случайность его нахождения на этом уровне. «Лисы» выдержали (пусть и с огромной долей удачи) напор соперника, ограничившись всего лишь двумя пропущенными голами, и забили гол в контратаке после более чем 10 часов голевого молчания. В какой-то момент вернулись воспоминания о прошлом сезоне, и это произошло вопреки какой-либо логике – по велению сердца.

Можно сказать, из ничего аутсайдер увёз с «Рамон Санчес Писхуана» результат, оставляющий им шансы на выход в четвертьфинал. Один лишь этот факт подтверждает, что Раньери заслуживал возможность довести историю до конца. Возможно, до вылета в Чемпионшип, но всё же до определённого завершения истории. Настоящий позор для руководителей «Лестера», что через 9 месяцев после триумфа они ведут себя подобным образом, выкидывая с тренерского кресла человека, которому ещё в начале февраля выказывали поддержку на фоне слухов об отставке. Это с человеческой точки зрения, и это лишь одна сторона медали.

Лучший остался без работы. «Лестер» должен был уволить Раньери


″...– Клаудио Раньери? Уволен? Серьёзно? «Дили-динь, дили-дон», игра началась. После всего, что Клаудио сделал для клуба, его увольнение просто необъяснимо, непростительно и невероятно грустно, – сокрушается в Twitter бывший форвард сборной Англии Гарри Линекер, который, между прочим, был одним из тех, кто воспринял назначение Раньери в 2015-м на пост тренера «Лестера» в штыки. ...″

Вторит ныне телекомментатору его сегодняшний коллега Джейми Каррагер, в своё время игравший за «Ливерпуль»:

″...– Это полный бред. Для «Лестера» был ненормальный предыдущий, а не нынешний сезон. С утра начинайте изготовление памятника. А потом люди будут удивляться, почему футболисты не хотят работать тренерами. ...″

Конечно, хорошо находиться по одну сторону баррикад и рассуждать философически о несовершенстве мироустройства, но взгляните на ситуацию под другим углом. Встаньте на сторону руководства «Лестера», над чьей командой нависла угроза вылета, посещающая «Кинг Пауэр» с пугающей частотой, в то время как прямые конкуренты в борьбе за сохранение прописки в когорте сильнейших потихоньку выправляют результаты.

Большинство экспертов не сомневалось в том, что в этом сезоне «Лестер» сойдёт со своего счастливого пути и уступит законное место на вершине таблицы одной из топовых английских команд. Да и сам итальянец отдавал себе отчёт в неизбежном падении: «Скорее пришельцы высадятся на площади Пикадилли в Лондоне, чем «Лестер» защитит титул». Более того, никто не ставил перед Раньери заоблачных высот по сохранению титула сильнейшей команды Англии. Прошлогоднее выступление «лис» – аномалия, чудо, сказка, волшебство (называйте, как угодно). Сегодняшнее положение вещей отражает истинное лицо «Лестера» - команды-лифта. Факт в том, что Раньери и был принят на работу, чтобы сохранить «лисам» место в АПЛ, а не возглавлять крутую банду с чемпионскими амбициями.

Тренер-неудачник, который умеет строить фундамент команды и сверхмотивированная команда, которой все прогнозировали вылет, встретились в самый подходящий момент. Но сейчас Раньери и «Лестер» – это больше не сказка. Пора принять реальность, а она в том, что Клаудио на данный момент не справляется со своими обязанностями. Отчаянные времена требуют отчаянных мер.

Лучший остался без работы. «Лестер» должен был уволить Раньери


Если команда разваливается и выглядит просто беспомощно – это результат работы тренерского штаба. Раньери предпринимал попытки изменить игру команды в тактическом плане, но они были редкими, да и делались без особого энтузиазма. К тому же «Лестер» провёл провальную трансферную кампанию, которая сделала чемпиона АПЛ в разы слабее по сравнению с образцовым сезоном-2015/2016. В конце концов, произошёл надлом во взаимоотношении тренера со своими подопечными – последние, по всей видимости, перестали понимать своего наставника. За все эти процессы ответственность должен нести в первую очередь главный тренер.

Дворник, сантехник, менеджер по продажам может быть депремирован или уволен за некачественное выполнение работы. Если тренер не добивается результата, особенно если учесть, что многого от Раньери не требовали, совершая при этом очевиднейшие ошибки, уважающий себя специалист должен уйти.

Вчера ты – лучший в мире. Сегодня ты уволен. Такова суровая тренерская доля, но каждое разочарование должно сменяться удачей, если человек того заслуживает. Раньери на собственном примере доказал, что для настоящего профессионала нет ничего невозможного.
+12
Автор: Мелека ВладимирФото: Goal.com, Eurosport.com, bbc.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ ПрограммаРейтинг букмекеров
Какой январский трансфер вас больше всего впечатлил?
  • Коутиньо («Ливерпуль» - «Барселона»)
  • Санчес («Арсенал» - «МЮ»)
  • Обамеянг («Боруссия» - «Арсенал»)
  • Мхитарян («Арсенал» - «МЮ»)
  • Жиру («Арсенал» - «Челси»)
  • Ван Дейк («Саутгемптон» - «Ливерпуль»)
  • Лукас Моура (ПСЖ – «Тоттенхэм»)

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)