АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 25.11.2016, 17:00 6

Краснеть не от стыда. Как преображается «Ливерпуль»

Егор Гавриков – о претенденте на чемпионство в лучшей лиге мира.

В августе я уже писал, что к «Ливерпулю» обязательно стоит присмотреться и недооценивать его никогда нельзя. Три месяца спустя я готов говорить, что красные являются самой прогрессирующей командой Европы #прямосейчас. В этом материале я попытаюсь вам объяснить почему.

Пока ноги бегут



Юрген Клопп – очень требовательный тренер в плане физических данных. Когда он только пришёл в «Ливерпуль», команда начала в среднем пробегать на 5 км больше после двух недель тренировок под руководством немецкого наставника. Так как с такой периодичностью матчей, как в Англии, тренироваться особо не получается, на предсезонку у Клоппа были грандиозные планы. Во-первых, необходимо отчистить состав от тех, кто этих бешеных нагрузок не выдерживает, ведь в первые недели с Клоппом у некоторых футболистов случалось множество мышечных травм. Поэтому были выставлены на трансфер Шкртел, Бентеке, Аллен и иже с ними. Во-вторых, нагрузок стало гораздо больше, нежели в другие межсезонья: множество контрольных матчей, 2-3 тренировки в день и очень много тактики. Так что неудивительно, что «Ливерпуль», благодаря изнурительной работе и молодости (моложе состав в лиге только у «Тоттенхэма») является самой бегающей командой и совершает больше всех ускорений за игру. То ли ещё будет.

«Контрпрессинг – лучший плеймейкер»



Эти слова лучше всего характеризуют Клоппа. Генрих Мхитарян однажды назвал его «психом, помешанным на контрпрессинге». И это всё абсолютная правда. В нападении у Юргена обязательно должны быть игроки, которые смогут быстро перекрыть зоны и забрать мяч. Именно по этой причине Старриджу он предпочитает Фирмино, а данная таблица нам всё разъясняет:

Краснеть не от стыда. Как преображается «Ливерпуль»


Но важно не только умение отбирать, но и умение правильно располагаться, стоять там, где игрок команды соперника тебя не видит, чтобы резко выбежать и завладеть мячом. То есть за малейшие промедления красные могут мгновенно наказать.

Благодаря быстрым перехватам, против «Ливерпуля» дико неудобно играть соперникам, которые контролируют мяч. Менее мастеровитым командам приходится надеяться на вынос, вдруг нападающий зацепится. И это иногда проходит. Но если у команды не налажен быстрый переход от обороны к атаке, то мерсисайдцам они ничего не смогут противопоставить. Поэтому будет очень интересно посмотреть, как в «чемпионате мира среди тренеров» ухитрятся пройти этот контрпрессинг.

Краснеть не от стыда. Как преображается «Ливерпуль»


Нападение 2.0



Когда в команде остались только футболисты, устраивающие Клоппа, он начал строить игру в нападении, которая точно будет приносить ему результат. Если характеризовать нынешнюю атаку «Ливерпуля» одним словом, то это хаос. В составе есть пять игроков атакующего плана: Фирмино – в роли «ложной девятки», Коутиньо и Мане вспахивают фланги, Вейналдум и Лаллана играют номинальных центральных полузащитников, но на самом деле они те же вингеры, только действуют на полуфлангах и из глубины. Все постоянно двигаются, комбинируют, меняются местами, поэтому персональная опека против такой игры никак не помогает. Все пятеро идеально подходят Клоппу. Думаю, если ему предложили бы выбрать из всей лиги пять человек в нападение, он выбрал именно этих. По пальцам одной руки можно пересчитать игроков АПЛ, которые смогли бы проделывать такой же объём работы. Преимущество этой игры ещё и в том, что нет чёткого лидера, а значит, если одного футболиста не будет, то система не перестанет работать. Почему в этой пятёрке нет Старриджа отлично показывает следующая таблица:

Краснеть не от стыда. Как преображается «Ливерпуль»


Новый переход в атаку и Хендерсон в роли Бускетса



Но до атакующей пятёрки мяч кто-то должен доставить. Летом в «Ливерпуль» пришли Клаван и Матип, которые отлично вписались в игру команды. Обычно Ловрен отвечает за первый пас и занимает место последнего защитника, а кто-то из этих двух новичков (смотря кто в составе) постоянно подключается к позиционным атакам и протаскивает мяч чуть ли не до штрафной. Это делается, чтобы отвлечь внимание защитника от игроков нападения, помочь им побороться и посодействовать контрпрессингу.

Отдельная роль отводится Хендерсону. Теперь он играет Бускетса. Джордан часто опускается в зону между двумя центральными защитниками, чтобы начать атаку длинным пасом, он часто предлагает себя на начальных стадиях, он всегда может побороться и сыграть в защите. В позиционном нападении Хендерсон отвечает за подборы у чужой штрафной и переводы с фланга на фланг. Но в отличие от Бускетса он не является системообразующим игроком, если Хендерсона перекрывают, «Ливерпуль» спокойно находит выход.

Влияет на становление атак и новый вратарь. Кариус очень хорош в игре ногами, поэтому теперь у «Ливерпуля» 11 полевых игроков. Для контроля мяча и смены темпа игры это отличное подспорье. Вот как должны перемещаться игроки в атаке:

Краснеть не от стыда. Как преображается «Ливерпуль»


И о проблемах...



Но помимо всей этой привлекательности есть в ливерпульском корабле и некоторые пробоины. Про игры со слабыми соперниками все говорят уже давно, но в этом сезоне появилось ещё несколько проблем. Похоже, в межсезонье Юрген Клопп не так много времени уделял стандартам у своих ворот, так как в этом сезоне большинство голов «Ливерпуль» пропустил после угловых. И происходит это не из-за атлетизма, а из-за неправильного расположения игроков в собственной штрафной площади. Но это поправимо. Также имеется проблема с левым флангом защиты, где Морено стал допускать слишком много брака, поэтому там вынужден играть правоногий Милнер. Это не очень хорошо, так что в январе мы вправе ожидать от Юргена Клоппа трансферы. Самый явный кандидат – Хектор: не очень возрастной, стоить будет не так дорого, хорошо показал себя на Евро и здорово играет в Бундеслиге, плюс разговаривает с ним на одном языке. Я бы посоветовал ещё Бабу Рахмана, который в «Челси» не прижился из-за очень атакующей манеры игры, Клоппу нужен как раз такой защитник.

P.S. После первых достаточно убедительных туров «Ливерпуль» начали воспринимать как претендента на чемпионство. Многие думают, что красные постоянно играют на надрыве, поэтому не смогут провести весь сезон в таком ключе. Но с «Боруссией» на таком же надрыве Клопп выиграл два чемпионских титула в Бундеслиге, просто это его стиль.
+12
Автор: Егор ГавриковФото: Eurosport.co.uk, Skysports.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)