АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 12.08.2016, 08:30 7

Klopp-time. Как Клопп становится культовым персонажем для «Ливерпуля»

Егор Гавриков – о том, за кого надо болеть в этом сезоне Английской Премьер-Лиги.

Последние 5 лет от менеджмента «Ливерпуля» хороших новостей приходило мало. Во главе клуба стояли откровенно неграмотные люди, принимавшие порой совершенно необъяснимые решения. От разногласий ведомств клуба до очень странных покупок. Апогеем таковых стал трансфер Марио Балотелли.

Но потом разум всё же проснулся в головах руководителей команды и, отправив в отставку Брендана Роджерса, они назначили самого подходящего для красных тренера. И прогибаться под руководство Юрген Клопп не собирался.

То как немецкий тренер и «Ливерпуль» сошлись характерами – большая удача. Они будто созданы друг для друга. Клопп сумел найти команду, максимально похожую на дортмундскую «Боруссию». Также команда без суперзвёзд, не является лидером своего чемпионата, а главное сходство – самые громкие фанаты в мире.

Даже Клопп и «Энфилд» очень похожи. Они оба заводные, они оба современные, бесбашенные, а главное – они оба внушают игрокам, что ничего невозможного нет. Чтобы футболисты в «Ливерпуле» играли лучше не обязательно тренироваться по три раза в день, (хотя Клопп на сборах практикует) достаточно просто послушать «Энфилд» и посмотреть во время матча на бровку поля. И ноги бегут быстрее.



Поэтому Юрген решил выстраивать «Боруссию» 2.0. Прошлый сезон Клопп провёл почти весь в АПЛ, поэтому прекрасно понял, кто ему нужен, а кто – нет. Аллен и Айб в команде не прижились, и за них были выручены неплохие деньги. Возрастные Шкртел и Туре тоже отправились в сторону выхода. На очереди ещё Бентеке и Маркович. Ведь в прошлом сезон красные не смогли добиться желаемых результатов именно потому, что немец работал с теми, с кем пришлось, и это вызывало у него некий дискомфорт. Теперь же в клубе остались почти все, кто угодны Клоппу. Но при этом команда продолжает строиться.

Были приобретены сверх работоспособные Мане и Вейналдум, новый «первый номер» – Кариус, талантливый центральный защитник Матип. Клопп осуждает дорогие трансферы топ-клубов и утверждает, что можно покупать менее медийных, почти не уступающих в качестве, футболистов за более адекватную цену. Именно главный тренер «Ливерпуля» знает, как отыскать какого-то паренька в чемпионате Польши, и сделать из него Роберта Левандовски. Также Юрген утверждает, что трансферы – не самое важное, он один из немногих в Премьер-Лиге верит в тренировки, несмотря на насыщенный график английского чемпионата.

Клопп становится настоящим менеджером. Больше нет того трансферного комитета, который совершал самые глупые покупки в истории клуба за последние года. Юрген не допустит такую ситуацию, что трансферы производятся без его ведома. Только он решает кого купить, а руководство уже говорит: возможно это или нет.

Klopp-time. Как Клопп становится культовым персонажем для «Ливерпуля»


Также Клопп видоизменяет работу академии клуба. Он может нанимать туда тех людей, которых хочет. Это поможет лучше отыскивать молодых талантов и интегрировать их в основную команду. Было увеличено и количество скаутов в штате клуба, что, несомненно, в скором времени должно принести свои плоды.

Пока работа немца похожа на тот же период карьеры Алекса Фергюсона. Они оба пришли и начали вести себя в клубе по-хозяйски (в хорошем смысле). Клопп также, как и Ферги, стал отвечать не только за тренировочную часть, но и за внутриклубные процессы. Оба они обладают поразительным влиянием на игроков.

В самом конкурентном чемпионате на свете Клопп попробует удивить всех. «Ливерпуль» ещё не все воспринимают всерьёз, но вспомните «Боруссию» восемь лет назад. Всё то же самое, только уже есть в составе более-менее звёздные игроки и финансовое положение более устойчивое.

Клопп не создаёт команду, он создаёт семью, династию. Недавно он продлил контракт до 2022 года, а значит, руководство всё устраивает. Через пару сезонов мы увидим именно команду Клоппа и будет очень интересно, каких высот мерсисайдцы смогут достичь. Ещё шесть лет мы будем наблюдать за тем, как Клопп мотивирует игроков, как он заводит «Энфилд», как эмоционально реагирует на события матча. Юрген способен стать Фергюсоном для «Ливерпуля».
+19
Автор: Егор ГавриковФото: Eurosport.com