АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 18.10.2016, 07:00 19

Почему скучный матч «Ливерпуля» и «МЮ» – не повод забить на футбол и смотреть NBA

Иван Кузнецов призывает не отчаиваться и не делать глупостей.

Для начала – три забавнейшие вещи, которые вы могли не заметить, посмотрев поединок на «Энфилде».

1. Лорис Кариус достаточно быстро оброс. Сравнительно с недавним матчем «Ливерпуля» против «Халл Сити», где Кариус впервые вышел за «красных» в стартовом составе, причёска немца стала ощутимо более густой и объёмной, что слегка исказило восприятие его щёк и в целом величины лица. Цвет волос также визуально претерпел ощутимые изменения: теперь это не вызывающая блонда, а что-то неопределённо-русое. Полагаю, Кариусу необходимо подстричься и подкраситься. Ну а пока - он более не кажется мне ни дрищом, даже сравнительно с Симоном Миньоле, ни хипстером, особенно сравнительно с Давидом де Хеа.

2. Возможно, ранее я что-то упустил или не заметил, но сегодня, честное слово, впервые увидел, что одним из спонсоров «Ливерпуля» является кофейня Dunkin Donuts. Причём слоган, вылезающий на рекламных бортиках «Энфилда» был «официальный кофе «Ливерпуля». Поздравляю, вас, болельщики мерсисайдцев. Юрген Клопп приобрёл не только Вейналдума, Клавана и ещё пару человек, но и кофе. Отдельно стоит оценить тактичное умолчание о главных продуктах компании – донатах. Наверняка это что-то вроде пропаганды спортивного режима, либо потолка веса (подобного потолку зарплат, используемого в молодёжной команде «Ливерпуля»). Так или иначе, завеса конфликта с Мамаду Сако, опять же, приоткрылась. Что скрывать, он всегда был одной из самых мощных в Англии пропагандой донатов.

Почему скучный матч «Ливерпуля» и «МЮ» – не повод забить на футбол и смотреть NBA


3. Осенний Жозе Моуринью – это примерно то же самое, что зимний, весенний, а также летний Жозе Моуринью. Кажется, он чёртов меланхолик. Не бывает у нормальных людей круглогодичной депрессии. Помните эпизод с замедленным повтором крутейшего удара Коутиньо, и бомбического сейва Де Хеа? Вскочившие на ноги трибуны: старики, женщины и дети хватаются за головы, словно это решающий эпизод финала Лиги чемпионов, Юрген Клопп срывается в аплодисментах, и только Особенный делает свой фирменный покерфейс имени себя любимого, ибо всё – тлен. А может, португальцу просто было стыдно за то, что перед этой игрой он исполнил Аленичева, брякнув на пресс-конференции, что он, Жозе, мол, команду тренирует, а Клопп – только руками размахивает. Хорошо, подумал Юрген, хоть не верхом на тракторе, вспахивающим бровку.

Все эти вещи вам, безусловно, ничего не дадут, но заострить на них своё внимание мне кажется делом важным. Нет, не подумайте, я не пытаюсь устроиться на работу в Men's Health. Просто на часах – час ночи, а я пишу эту статью, и вышеизложенное, по крайней мере, не клонит в сон. В отличие, кстати, от сомнительных попыток задуматься непосредственно об игре на «Энфилде» и как-то её разобрать. Заниматься подобным меня моя редакция, к счастью, не заставляет насильно, а потому я отделаюсь лишь несколькими выводами, которые после этой игры следуют.

То, что пытался сегодня исполнить «Ливерпуль», он исполнять не умеет. Концентрация, осторожность, внимательность, ждём ошибку соперника, решаем эпизод, дожимаем. И хотя Эмре Джан явил миру чудо, продемонстрировав тычок в сторону ворот с левой, едва не забив, а Роберто Фирмино чуть пару раз не убежал один на один, вряд ли можно сказать, что «Ливерпуль» упустил победу. Лично у меня сложилось ощущение, что «Ливерпуль» и не выходил на неё играть. И что Юрген Клопп, а вместе с ним и его команда, слегка так побаивалась Моуринью. Чем-то этот «Ливерпуль» сильно напомнил тот, что слил «Севилье» в финале Лиги Европы. К счастью для «Энфилда», Морено здесь появился на поле лишь в самом конце.

Почему скучный матч «Ливерпуля» и «МЮ» – не повод забить на футбол и смотреть NBA


Жозе, в свою очередь, пробует самые разнообразные способы реинкарнировать труп философии ван Гала хоть во что-нибудь. Вот уже и Дэйли Блинд обретает свою позицию на поле, появляясь слева; вот и Эшли Янг больше не защитник, и даже не центральный; вот и Эррера появляется на привычной ему позиции плеймейкера, правда, по-прежнему ставя всех окружающих в недоумение насчёт своего трансфера в «МЮ»; вот и нет Марсьяля, нет Депая, нет Лингарда, и Руни – на скамейке. Это всё пока поиски – как и отказ от ставки на контратаки, и попытки играть во владение.

Скованный «Ливерпуль» и «МЮ», непонимающий, кто он есть,– вот таким получился этот матч. Никакого heavy metal в исполнении Клоппа, никакого автобуса в исполнении Жозе. Ничего, что соответствовало бы самым грубым клише, бродящим о командах в медиапространстве.

Те, кто АПЛ любит, скажут, что был высокий градус борьбы, плотность игры и тактические шахматы. Те, кто ненавидит, будут констатировать отсутствие моментов, креативную импотенцию и бессмысленную борьбу. Мой коллега Рома Герасимов после перерыва вообще свалил смотреть «Анжи» - «Терек» в повторе. Тут уж на вкус и цвет.

А по факту – это была обычная игра. Так вот бывает: громкая вывеска, яркие имена, пафосные слова в прессе, и тупо 0:0. Soccer – каким он бывает в каждой лиге мира. И даже многомилионные контракты на телетрансляции не страхуют от по-спортивному антигламурных и несмотрибельных проявлений натуры древней британской игры. Возможно, поэтому американцы больше любят баскетбол.

Почему скучный матч «Ливерпуля» и «МЮ» – не повод забить на футбол и смотреть NBA


Ну а вы, если вдруг приуныли и решили перестать смотреть АПЛ, срочно скрольте в начало статьи, и ещё раз перечитайте три забавнейшие вещи, которые, возможно, оставили без внимания. Это тоже soccer. Чушь? Скажите это доходам от продаж глянцевых журналов.

P.S Ром, я надеюсь, ты пошутил.
+5
Автор: Иван КузнецовФото: The Sun