АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Англии 28.02.2016, 12:00 1

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Арсенала» и «Манчестер Сити»

В преддверии очередного тура АПЛ, Юрий Усынин продолжает копать глубже и теперь на очереди разбор преимуществ и недостатков двух оставшихся фаворитов сезона.

Во второй части материала о лидерах сезона в АПЛ мы перейдём к клубам, которые занимают третью и четвёртые промежуточные строки в турнирной таблице. Самое интересное то, что в отличие от команд, стоящих выше, – «Лестера» и «Тоттенхэма» – «Арсенал» и «Манчестер Сити» являются завсегдатаями чемпионской гонки в Английской Премьер-лиге. Этой четвёрке очень повезло, что «Манчестер Юнайтед» даже не барахтается, а просто-напросто тонет в проблемах, которые Луи ван Гаал решить не в силах, «Челси» уже банально на автопилоте докатывает сезон, а «Ливерпуль» в последние годы за единичным исключением всерьёз за первую строчку и не борется. Правда, нарисовались другие конкуренты, о которых мы поговорили ранее.

«Арсенал» привык в последние годы отваливаться от чемпионской гонки во втором круге, но на этот раз у них превосходный шанс наверстать упущенное и сделать своих фанатов самими счастливыми, если не в мире, то хотя бы в Англии. «Манчестер Сити» после покупки клуба арабскими шейхами ощутимо чаще оказывался в битве за главный приз, да и мало кто забудет их чудесное первое чемпионство, когда Серхио Агуэро в добавленное время принёс команде корону АПЛ, огорчив аутсайдера «Куинз Парк Рейнджерс». Тем не менее, «горожане» сейчас выступают в роли андердога, который сам вынужден догонять тех, кого обычно старался держать на почтительном расстоянии. Для «Арсенала» также чуть ли не делом чести является задача обставить своего лондонского конкурента. Как видно, помимо банального и легко объяснимого желания стать чемпионом у команд имеются и другие мотивы пересечь виртуальную финишную черту первыми. Оба британских топ-клуба прекрасно понимают, насколько ценна победа во внутреннем первенстве и совершенно не важно, как хорошо или плохо играют конкуренты, ведь чемпионский трофей останется в истории клуба навсегда.

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Арсенала» и «Манчестер Сити»


«Арсенал», 3 место, 51 очко

Сильные стороны:

- «Канониры» создают гораздо больше голевых моментов, чем их конкуренты за титул, да и разнообразие ситуаций, после которых они возникают, тоже больше. Оливье Жиру сложно представить главным бомбардиром команды-чемпиона, но он отлично умеет цепляться за мяч, а также уводить за собой защитников, концентрируя их внимание на себе. Это развязывает руки Тео Уолкотту, как в игре с «Лестером», и другим игрокам, врывающимся в штрафную площадь из глубины. Варди, Серхио Агуэро и Харри Кейн – форварды другого типа, а потому у «Арсенала» угроза может исходить от большего числа футболистов.

- «Арсенал» является командой, зависимой от эмоционального состояния, а благодаря вырванной на последней минуте у лидера победе, лондонцы ещё пару недель как минимум должны просто летать по полю. Этот гол может заставить их по-настоящему поверить в возможность выигрыша титула, вдохнуть в них уверенность, став поворотным моментом.

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Арсенала» и «Манчестер Сити»


Слабые стороны:

- Подопечным Арсена Венгера ещё предстоит схлестнуться на чужих полях в битвах с обоими «Манчестерами», а также лондонском дерби со «шпорами».

- Чтобы иметь шансы пройти «Барселону», «Арсеналу» придётся усиленно готовиться тактически, а также потратить массу сил на защиту владений Петера Чеха. Это уже скажется на играх АПЛ, которые состоятся на тех же неделях, что и матчи Лиги чемпионов, а также может нанести непоправимый вред моральному состоянию команды, если каталонцы размажут их по полю в ответном матче и по сумме двух встреч.

- Два лучших игрока клуба – Алексис Санчес и Месут Озил – находятся не в такой блестящей форме, как в первой половине сезона. Да, нет ничего удивительного, что у футболистов зимой следует спад перед очередным набором формы ближе к решающим матчам, но при такой конкуренции каждое очко на вес золота.

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Арсенала» и «Манчестер Сити»


«Манчестер Сити», 4 место, 47 очков

Сильные стороны:

- «Горожане» остаются самой сильной командой лиги с рядом креативных футболистов и просто смертоносной группой атаки. В оптимальном состоянии они могут уничтожить любого в Англии.

- Они единственные, кто может похвастать успешным опытом борьбы за титул в последние годы. Также у них есть характер: вспомните, как они возродились четыре года назад, словно феникс из пепла, когда после поражения от «Арсенала» их все поспешили похоронить.

Препарирование лидеров. В чём сила и слабости «Арсенала» и «Манчестер Сити»


Слабые стороны:

- От конкурентов они отстают на шесть и четыре очка. Отыграть эту фору вполне можно, но чтобы у троих сразу – большой вопрос.

- Травмы и ещё раз травмы. Отсутствие Кевина де Брёйне является самой большой проблемой, Венсан Компани и Давид Сильва, похоже, не набрали ещё оптимальных кондиций, восстанавливаясь от повреждений, а Кун Агуэро приучил постоянно опасаться за его здоровье.

- Они по-прежнему помимо АПЛ играют ещё в двух турнирах, а могли бы и во всех трёх, если бы откровенно не «забили» на Кубок Англии, а учитывая уровень соперника в той же Лиге чемпионов, нет никаких сомнений, что именно «Сити» предстоит провести больше всех матчей среди представленной четвёрки.

- Игра в защите по-прежнему очень слабая для одного из лидеров чемпионата. В игре с «Тоттенхэмом» всё было не так плохо, когда Пеллегрини доверил место в опорной зоне Фернандо. Вернувшись к сочетанию Яя Туре – Фернандиньо огромные разрывы между обороной и полузащитой позволили сопернику добить хозяев «Этихада». Ни один из основных конкурентов не помогает своим защитникам настолько плохо.

- Гарантированная отставка нынешнего тренера может расхолаживать футболистов, которым больше нет нужды доказывать что-либо Пеллегрини. Да, «Бавария» с уходящим Юппом Хайнкесом выиграла Лигу чемпионов, но высокопрофессиональная клубная культура мюнхенцев нивелировала этот недостаток, да и сами игроки горели желанием, наконец, завоевать вожделенный трофей с третьего захода в финал за последние несколько лет.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: bbc.co.uk, goal.com